Нужно четко понять для себя, что еда бывает только двух видов – живой и мертвой. К живой относятся все овощи, фрукты, орехи, злаки, бобовые, корнеплоды не обработанные термически. Вся остальная еда является мертвой. Любая приготовленная на огне, плите и т.д. пища , а так же все продукты животноводства являются для человека ядом замедленного действия. Эта еда лишена энзимов, главных помощников организма в переваривании пищи. Энзимы начинают погибать при температуре около 50°С. Для того чтобы переварить термически обработанную пищу, организм вынужден тратить собственные энзимы, запас которых в человеческом организме ограничен, и истощение которого ведет к болезням. Таким образом организм весь вовлечен в процесс переваривания пищи, все органы работают на износ. Непереваренные остатки пищи попадают в кишечник, там они подвергаются процессу гниения и на них размножается гнилостная микрофлора, которая является источником ужасного запаха на выходе из тела и газообразования, токсины, выделяемые продуктами гниения, через стенки кишечника впитываются в кровь, отравляя ее и вынуждая печень работать денно и нощно очищая кровь от шлаков. Эти же шлаки постепенно оседают на стенках сосудов, сужая их и заставляя бедное сердце работать с повышенной нагрузкой перекачивая кровь по забитым сосудам. Среда в организме здорового человека должна быть щелочной, но для того, чтобы переварить мясо и вареную пищу повышается кислотность желудочного сока и как следствие – кислотность крови. Для того чтобы не допустить критического закисления происходит нейтрализация кислотной среды за счет вымывания кальция из костей. Кости становятся очень хрупкими и легко ломаются. Это можно наблюдать у многих пожилых людей. Кстати и зубы разрушаются именно поэтому. И процесс этот идет изнутри. Такое нарушение принципов работы организма неизбежно ведет к различным по степени тяжести заболеваниям.
Если же человек питается сырой растительной пищей, не смешанной между собой в один прием, его организм принимает опосредованное участие в ее переваривании. Живая пища переваривается сама, благодаря наличию в ней энзимов – Аутолитическое пищеварение, и она же является пищей для симбиотической микрофлоры, которая защищает нас от болезней, создавая иммунитет и вырабатывает все необходимые нашему организму вещества, например, пресловутый В12 – Симбиотное пищеварение. Непереваренные остатки растительной пищи не загнивают в кишечнике, а без следа выводятся организмом, по пути помогая очищению кишечника, а не откладываясь на его стенках ввиде каловых камней, как происходит в случае с вареной и мясной пищей. Организм же в это время занимается своим любимым делом – самоочищением и самооздоровлением. Для этого у него имеются такие ресурсы, о каких мы даже не догадываемся.
Почему важно не смешивать пищу между собой в один прием? У каждого вида живой пищи есть свой вид энзимов, который способствует ее перевариванию. В случае смешанного потребления доступ каждого вида энзимов к коэнзимам своего вида пищи будет затруднен и процесс переваривания будет дольше по времени и более трудозатратен. Каждый сыромоноед понимает это на своем опыте, испытав не лучшие ощущения после поедания, например, салата. Насыщение от одного продукта более полное и в животе гармония. Перерывы между приемами разных видов пищи нужно делать не менее часа. За это время пища уже успевает покинуть желудок и передвинуться в кишечник.
Таким образом, питаясь только живой едой, не смешанной между собой в один прием, человек может постепенно оздоровить и очистить свой организм, существенно замедлить процесс старения и продлить и качественно улучшить свою жизнь.