Рыскал вчера в нете в поисках чего-нить интересного и напоролся на один форум, где собрались романтики-теоретики, нихера жизни не нюхавшие и рассказывающие как и где хорошо было бы работать. Посмеялся с моментов, когда молодые пацаны рассказывали про то, как они жалеют, что не пошли учиться в ж.д. ВУЗ и не стали машинистами, ведь колесить по России в кабине машиниста - это ёпт такая романтика.
Я как порядочный железнодорожник не мог на это спокойно смотреть и добавил чуть романтики дабы развеять сопливые мечты ибо чугунка - это нихера ниразу не гламур и не "кавай", а местами брутал в чистом виде, где мне
сразу вспомнился рассказ из жизни моего коллеги по работе, ныне зам. ген. дир. по локомотивному хоз-ву:
Предупреждаю сразу - не весело нифига.
Работал тогда мой коллега Виктор Гаврилович (далее ВГ) помощником машиниста. Находился в очередном рейсе, который должен был закончиться часа через два и уже не предвещал никаких сюрпризов. Грузовой состав шёл по перегону, как метрах в пятиста ВГ увидел движущуюся фигуру вдоль жд путей и находящуюся не совсем в габарите. Прозвучал протяжный гудок, человек сие услышав, отошёл на безопасное расстояние и став полубоком ждал когда поезд пройдёт.
Вроде всё хорошо, рядовая ситуация коих сотни тысяч на железных дорогах России-матушки. Локомотив стремительно приближался к пешеходу, который оказался старенькой бабушкой, и когда уже оставалось метров 7-8 бабуля вдруг резко ринулась перебегать пути.
""Тыкуда айййтть"" - вырвалось у машиниста. Раздался глухой удар, легкое скрежетание и в открытом окошке, что-то похожее на звук перемалываемых костей.
Экстренное торможение.....
Метров 500 до полной остановки (скорость была небольшой)...
Доклад дежурному по станции...
Далее - кто пойдёт смотреть. Машинист отказывается ибо знает что на человеческий фарш смотреть совсем бескайфово и как правило (если так и не смог привыкнуть) легко уйти в запой.
М. - ТЫ молодой иди смотри.
ВГ - А что я, я не пойду.
М - Иди давай, проходи боевое крещение.
Делать нехуй, ВГ спускается с локомотива и первым делом осматривает метельник - немного крови, чуть одежды. Первая и вторая колесные пары в крови. Идёт далее, вроде ничего особенного. Но чем ближе он приближался к месту происшествия, тем сильнее дрожали коленки, но от лицезрения сего никуда не деться.
И вот оно, садисты и мизантропы были бы рады увидеть такую картину, но ВГ еле держался на ногах, чтоб не потерять самообладание и не дай бог сознание.
Вот кусок мяса, из него торчит раздробленная кость.
Вот чуть выше пояса ноги отделённые от тела и немного внутренностей.
А вот под вагоном показалась вторая часть тела.
"Куда ж тебя старая понесло" - мелькнуло в голове у ВГ, какого хера. Виктор Гаврилович присел на корточки, к его удивлению организм сохранял полное спокойствие. Он отвернулся и посмотрел в степь, в голове был бардак, было жалко старушку, но понимал что уже ничего нельзя было сделать.
Вдруг ВГ услышал под вагоном шуршание и кряхтение, его тело сковал шок, по спине пробежал холод и мурашки от ужаса, ибо он понимал, что то тело, что лежит под вагоном по всем медицинским и божьим законам должно было умереть. Одно дело увидеть труп, другое ещё мучающегося, перемолотого человека, который просит о помощи но понимаешь что помочь ему уже нечем.
ВГ повернул голову:
Под вагоном опёршись на локти, привстав смотрела на него ничего не понимающими и полными ужаса глазами старушка, которая была разрезана чуть выше пояса пополам. Из неё вываливались внутренности, она громко и сбивчиво дышала:
- Сынок, помоги мне встать, а то я сама не могу, ног не чувствую...
ВГ охватил дикий ужас, он совершенно не знал что делать, приступ паники охватил его целиком и полностью. Последнее что он помнит, это как залез в кабину локомотива и что-то кричал машинисту. Скорая приехала очень быстро. Старушка жила то ли пол часа, то ли 2 часа (не помню) всё это время находясь в шоковом состоянии.
ВГ после этого ушёл в длительный запой.
ПыСы - на том пхорюме я был предан забвению и отправлен эльфами в темные пещеры бана. А у меня было ещё несколько интересных ж.д. историй, где в двух случаях я был свидетелем.