САМЫЕ МЕРЗКИЕ НАПИТКИ (18+)
Человечество познакомилось с алкоголем примерно тогда же, когда возникло в африканской саванне. Сам по себе этиловый спирт — один из естественных метаболитов. Он возникает в толстой кишке при деятельном участии микрофлоры, а ещё — в процессе брожения. Бродить, ясное дело, может исключительно зрелый плод с большим количеством сахара. Именно поэтому небольшая примесь этилового спирта повышает аппетит у растительноядных зверей. Человек пошёл дальше, научившись отделять "приправу" от основного блюда. Тогда же выяснилось: эта самая приправа меняет психику.
Любая человеческая культура неизбежно совершает это, без сомнения, историческое открытие. По значимости и влиянию на цивилизацию алкоголь можно сравнить только с орбитальным полётом. Разница в том, что ракета летает в пустоте, а борец со своей печенью совершает экспедицию во внутренний космос.
Беда в том, что крепкий алкоголь — это раствор этилового спирта в большой концентрации. Её можно добиться, имея некоторые познания в химии. А химия невозможна без развитой цивилизации: того, что есть далеко не везде.
Мы отправимся в самые дикие и тёмные времена человечества. Сегодня читатель узнает, каким образом наши соплеменники достигали нужной кондиции, когда перегонного куба не было даже в проекте.
Здесь не будет упоминаний шумерского и египетского пива, а также классических вин – о них писали много и качественно, а потому эти рецептуры слишком скучные.
Несомненным лидером хит-парада является вино по-иннуитски. Эскимосы живут в суровых условиях. Морозы и ночь, синие лица — мальчики не любят бриться. У северян были довольно зачаточные представления о земледелии, плодовых культурах и сахаре. Поэтому эскимосы брали мёртвую чайку и кидали её в бочку с водой. Настойку выдерживали на солнце в течение пары дней. В итоге получался убойный коктейль из гнили с тонкими нотками трупного яда.
Для европейца, не готового к смертельным дозам кадаверина, вино по-эскимосски будет натуральной отравой. Сюзанна Донахью оказалась рисковой дамой и лично провела дегустацию. Впечатления говорят сами за себя: "Если бы вы открыли карбюратор „Тойоты“ и выпили оставшуюся там жидкость, тогда бы вы представили вкус этого ужасного пойла".
У вина крайне сомнительный вкус, но зато напиток больно даёт в голову, отключая все моторные функции тела. Опьянение наступает моментально. Похмелье по своей суровости расположено где-то между ядерной зимой и ночёвкой в иглу. Если закусить вино кивиаком, который подгнивший тюлень, то можно ощутить биение жизни и лично поговорить с хозяином океана Тижеруком.
Второе место по праву занимает легендарная чича. Её до сих пор готовят в тропических регионах Южной Америки. Чичу придумали инки. Её готовят, пережёвывая кукурузный хлеб. Амилаза и мальтаза в слюне расщепляют крахмал. Получившуюся глюкозу охотно переваривают дрожжевые грибки, бактерии и прочая флора, живущая в ротовой полости.
Так получается чича. По крепости она — что-то среднее между забродившим квасом и лёгким пивом. Инки видели в алкоголизме главный порок, однако нравоучения жрецов никто не слушал. Разумеется, такой брагой тяжело напиться как следует, но сомнительное качество можно компенсировать количеством. Тем индейцы и занимались, пока испанцы не завезли огненной воды.
Похожую схему использовали японцы. Саке, не поддающееся европейской классификации алкоголя, готовили из риса. Вареные зёрна пережёвывали и плевали в чаши, где шло брожение. Долгие века саке варили в храмах и при дворе императора. Потом нехитрая технология ушла в народ. Так оно тянулось многие годы, пока сыны Ямато не нашли гриб кодзи. Aspergillus oryzae, как выяснилось, умеет запускать брожение без необходимости в человеческой слюне.
Если читатель испытал брезгливость от вина из чаек и плёвой браги, то лучше бы ему закрыть эту вкладку. Нулевое место в рейтинге Биоректора торжественно получает корейский Ttongsul! Большей дряни не то что сварить — даже представить нельзя. Пахом из фильма "Зелёный слоник" кивает с явным знанием дела. Если коротко, тонсуль — это напиток из человеческого дерьма. Самое то для посиделок с братишкой.
Здесь надо бы сделать маленький экскурс в историю. Восточная медицина строилась на учении о балансе жидкостей, энергиях Вселенной и прочем колдунстве. В ней активно применялись наиболее тошнотворные рецептуры, какие только могут прийти в голову.
В IV веке некий алхимик Гэ Хун, живший в Китае, советовал принимать "жёлтый суп" для лечения диареи. Основным ингредиентом супа являлось то самое выделение, которое лежит в основе диареи. Эффективность препарата соответствующая. Того, кто заикнётся о величии альтернативной медицины, автор настоятельно рекомендует кормить жёлтым супом до полного просветления.
Южная Корея подарила нам "Самсунг", непотопляемый концерн "Kia-Hyndai", "Игру в кальмара" и хищнический капитализм. Корейцы неохотно вспоминают о шедевре народной кулинарии. Доктор Ли Чансу — последний аксакал дерьмоварения. Он с большой охотой рассказал западным журналистам о секретах приготовления тонсуля.
Если верить почтенному варщику, экскременты настаивают в холодной воде. Спустя 24 часа раствор приобретает характерный аромат, от которого слезятся глаза, а всё живое в радиусе парсека хочет забиться поглубже и умереть от страха. Остаётся только добавить вареный рис и поставить банку в тёплое место. Через день можно как следует насладиться изысканным букетом, попутно задаваясь вопросом о своём психическом здоровье.
Как говорит Ли Чансу: "Раньше крестьян били палками в наказание. Они часто спотыкались, падали с деревьев, получали травмы. Иногда в раны попадала инфекция. И они ничего не могли поделать, только пить вино из фекалий как лекарство. А теперь мир стал другим. Мы редко падаем с деревьев, и палками больше никого не бьют. Поэтому почти никто не пьет вино из фекалий и уж тем более его не делает".
Ему вторит Иван Войнович со страниц незабвенной книги "Жизнь и невероятные приключения солдата Чонкина":
"Самогон вспыхнул синим неярким пламенем.
— Видал?
— Из хлеба или из свеклы? — поинтересовался Чонкин.
— Из дерьма, Ваня, — со сдержанной гордостью сказал Гладышев.
Иван поперхнулся.
— Это как же? — спросил он, отодвигаясь от стола.
— Рецепт, Ваня, очень простой, — охотно пояснил Гладышев. — Берешь на кило дерьма кило сахару…"
Спасибо, можно не продолжать. Желание хоть немного развеяться от рутины подчас толкает людей на самые дерзкие эксперименты. Когда белый свет не мил, в мире — кризис, а в Москве — пятница, вкусовые рецепторы и физиологическое отвращение уходят на задний план. Остаётся лишь тяга к расширению сознания, а подчас — и намеренному самоотравлению. С наркотиками происходит та же самая история, но это — тема для совсем другого разговора.