Вчера нашел рецепт: как правильно варить рис, опробовал, получается очень вкусно. Итак:
Берем на двоих примерно 3/4 стакана-стакан риса (150-200 мл)
Чистим головку лука, нарезаем мелко. Берем сковороду (наличие крышки обязательно). Налить на дно немного растительного масла. Сначала нужно обжарить лук, который придаст рису приятный вкус и аромат. Затем добавить рис, который не нужно предварительно промывать (тупо отмеряем и засыпаем). Перемешивайте зернышки в сковороде, пока они все не будут покрыты маслом. На следующем этапе нужно добавить в кастрюлю кипяток - в пропорции 1:2 (2 части воды на часть риса, ). Также не забудьте добавить соль, около 1 ч л на каждые 150 мл риса. Когда горячая жидкость добавлена, помешать нужно только 1 раз. Поскольку некоторые при варке риса нервничают, переживают за свой рис или просто привыкли все помешивать, очень важно не поддаваться искушению. Накрыть крышкой и снизить огонь до минимума. Оставьте сковороду с крышкой на огне, включите таймер и уйдите из кухни или займитесь другими делами ! Если вы поднимите крышку и выпустите пар, рис будет варится медленнее и дольше, а варить его нужно как можно быстрее. Таймер - 15 мин. Лучший способ проверить, готов ли рис - попробовать зернышко на зуб. Другой способ - аккуратно наклонить крышку - если жидкость собирается на краю крышки, рис нужно готовить еще несколько минут. Когда рис готов, снять крышку, выключить огонь и положить сверху кухонное полотенце на 5-10 мин. Оно впитает пар и лишнюю влагу, и рис останется сухим и рассыпчатым. Перед тем, как подавать, разрыхлить рис палочкой или вилкой.
ЗЫ: лучший вареный рис, что я пробовал...