из недавнего прочитанного:
Карен Мейтленд "Маскарад лжецов" - легкая книжка про средневековье, ведьм, инквизицию, чем-то напомнило "Волкодава" Семеновой по атмосфере. В общем не любитель я такого, но ради разнообразия можно.
Джон Стейнбек "Гроздья гнева" - описывается период Великой депрессии в Сша, на примере семьи фермеров Джоудов, попадающей в безвыходноме положение: засуха, неурожаи, вынужденное переселение, в поисках работы тысячи семей съезжаются с родных мест, оказываются на обочинах в фургонах и вынуждены существовать. Стейнбек хорош,
нигде нарочно не драматизирует, даже в безвыходной ситуации на грани небытия его герои стараются не унывать...очень мотивирующая книга.
Захар Прилепин "Патология" - автобиографическая книга, охватывает период службы автора в качестве омоновца в Чечне. Интересно. По языку лучше, чем его "Санькя".
Владимир Набоков "Камера обскура". Главная героиня снова малолетняя вертихвостка, главный герой снова - педофил, хотя такими словами так никто не оперирует, конечно.
История одной трагедии. Если смотреть в сравнении с другими книгами автора, то эту можно считать проходной.
Владимир Сорокин "День опричника" - отличная стилизация,
опричнина перенесена в наши дни, пёсьи головы цепляют на свои красные мерсы, во главе страны - Государь, вокруг страны - Великая стена, мы отгородились от басурман, загранпаспорты сожгли на Красной площади, сотрудничаем только с Китаем, который интегрировался с нами.
Наподобие "Один день из жизни Ивана Денисовича", Сорокин показывает один день из жизни неоопричника.
Интересно, и главное, нет того вырвиглазного пиздеца,
которым Сорокин любит на ровном месте внезапно накрывать. Здесь такое чуть-чуть, для "привкуса"