ОНО И ХОРОШО, ЧТО УХОДЯТ
[рассуждения журналиста Metal Hammer / январь 2018]
Я рад, что Slayer свои промокшие в крови ботинки вешают на гвоздь.
Разве вы не удивлены? Спокойный день понедельника в офисе Metal Hammer, кто пирожное с чаем, кто – кока-колу попивает, и вдруг новости о том, что Slayer завершают карьеру. Они утратили свой статус. Это БЫВШИЙ Slayer. И т.д.
На официальном сайте и страничке в Facebook группа опубликовала заявление о том, что спустя 35+ лет ветераны трэша отправятся в последнее мировое турне, после чего съебут на веки вечные. И честно говоря, я этому очень рад.
И прежде чем каждый из вас, прочитав эти строки, сидя дома в трусах перед экраном монитора, подумает, что я идиот, который не любит металл, и за такие мерзкие слова меня следует немедленно утопить, я скажу вот что: я – поклонник Slayer. И являюсь им с тех пор, как ещё молодым парнишкой услышал зловещее вступление к песне ‘Raining Blood’, и не раз отрывался в слэме под музыку Кинга, Арайи и компании, подвергая своё щуплое тело многочисленным увечьям в беснующейся толпе. Но это было тогда. А сейчас – это сейчас. И всё плохое рано или поздно заканчивается.
Честно говоря, я удивлён, что Slayer первыми из «Большой Четвёрки» решили свернуть лавочку (правда, бог его знает, сколько версий Megadeth мы ещё увидим), но давайте надеяться, что остальные ветераны последуют их примеру. Этим группам нет никакой необходимости существовать вечно. Тела человеческие не созданы для того, чтобы бесконечно жить рок-н-ролльной жизнью – Том Арайа больше даже башкой трясти не может. Никто не хочет смотреть, как мужики средних лет пытаются строить из себя агрессивных, дерзких и оголтелых подростков – они без посторонней помощи до пола-то едва достать могут.
В 80-х Slayer были разрушительной силой – будто из ужастика вылезли. Если Anthrax был для скейтеров, а Metallica – для алкашей, то Slayer могли заставить обосраться от страха. Жуткий пронзительный крик Тома Арайи, визжащая гитара Керри Кинга – разве можно их с кем-нибудь спутать? И лучше, чтобы это осталось в памяти. Не нужно пытаться до изнеможения гнаться за былой славой, лишь бы заработать на очередном туре. О, ещё один тур. О, ещё один концертный альбом. О, ещё один рождественский свитер. Ещё. Ещё. Ещё. И так далее. Это не тот Slayer, который я знаю и хочу видеть. Сейчас группа в прекрасной форме – их последний концерт в «Брикстонской Академии» (концертный зал в Лондоне) явное тому подтверждение – и именно таким я хочу видеть сегодня Slayer. Я не хочу, чтобы они ещё десять лет пытались вдавливать педаль газа в пол, потому что они перегорят, переругаются – может быть, отрубятся прямо на сцене. Не хочу видеть, как полуслепой 65-летний Керри Кинг отвечает на телефонный звонок Тома Арайи, который уже превратился в камень, пытаясь синхронизировать календарь для очередного 18-месячного мирового тура. Дайте мне ещё раз такой же концерт в «Академии», и я выложусь в слэме до последней капли пота и крови, отдавая честь одной из лучших металлических групп современности.
Я люблю вас, Slayer. Но вам больше это не нужно. Вам нужно уйти и больше никогда не возвращаться. Уйти навстречу закату по собственному желанию и никогда не возвращаться. Нам будет вас не хватать, но увы – вы действительно вынуждены наложить на себя руки.
Как говорится, Mandatory Suicide