а стаут он и должен быть наилегчайший и воздушный, чтобы его можно было выпить бочку, и желательно залпом. то есть не плотный и питкий гинесс - это нормально! особые эстеты опрокидывают банку в бокал вертикально и потом опрокидывают содержимое стакана в себя за 4 секунды, пока пена еще даже не сформировалась и все там ацки бурлит. очень хорошо помогает с похмелья!
Ну ваще полез в Википедию:
Отличительной особенностью пива долгое время являлся жжёный аромат, который получался из-за использования жареного ячменя. Пиво производится из ячменя (в Нигерии его заменяют на сорго[7]), воды, хмеля и дрожжей[8]. На протяжении многих лет отстоявшееся пиво смешивали со свежесваренным, что придавало резкий молочный привкус и характерную пену. Позже компания Гиннесса отказалась от смешивания отстоявшегося и свежесваренного пива, и теперь для создания пены при разливе пиво обогащают азотом[4]; кроме того, в качестве основы производства пива компании по лицензии сейчас зачастую служит концентрированный экстракт «FES», который можно разводить на основе лагера[9].
Всё понятно. Юлдаш просто совсем юный друг и не помнит те самые старые добрые времена ©