Вот что я посмотрел.
Расёмон (Акира Куросава) (1950). Конечно, до любимых мной
"Семи самураев" и
"РАН" сильно недо, но на Тосиру Мифуне было приятно ещё разок посмотреть. Фильм в общем о том, как в лесу убили мужчину и изнасиловали женщину, и о том, как свидетели и участники событий (вклюячая убитого) ведают об этом. Фильм также интересен тем, что по слухам именно из-за него у премии "Оскар" появилась награда за лучший фильм на иностранном языке". Ну, и, также говорят, что именно здесь оператор впервые заснял солнце сквозь ветви деревьев в лоб.
Духов день (Сергей Сельянов) (1990). Юрий Шевчук в главной роли. Фильм сюрреалистический, и рассказывает нам о некой семье Христофоровых, которые, кажется, никогда не умирают. Сюрреалистичен и следующий мной просмотренный фильм -
"Время печали ещё не пришло" (1995), в котором играет ещё один человек, причастный к року - Пётр Мамонов. Играет он Землемера (однако с Кафкой я так и не смог провести параллелей). Главные герои - русский, татарин, немец, цыган и еврей. Вот про их житьё-бытьё в рамках одного населённого пункта нам и рассказывают

Фильм имеет внутри много лолов. Например:
- А почему свиней только Вильман закалывает?
- Так он же немец!
Вечное сияние чистого разума (2004). Ожидал большего, однако не разочарован. Джим Керри заебись сыграл прилошаренного простачка, фильм, наверное, видели многие, а тем, кто не видел скажу, что он о машине, стирающей воспоминания (например, воспоминания о разбитой любви).
Битва у Красной скалы (реж. Джон Ву). Бюджет 80 млн., китайский блокбастер. Посмотреть можно, если не читать историю Китая в это время, потому что в фильме есть только один главный злодей Цао Цао. А то, что он хотел объединить Китай, никого как бы не ебёт. В общем-то, после просмотра в голове ничего не осталось, в душе тем более.