"Рассекая волны"- фильм из творчества фон Триера, 1996го года.
Всё-таки создавая длинные фильмы, выходящие за рамки стандартного хронометража, кинотворцы мало думают о зрителях!

осилить 2,5 часа с одного раза, тем более такой морально тяжелый, драматический фильм я не смогла, пришлось смотреть в 2 присеста

досмотрела кое-как, уж очень бьет по мозгу тягостными эмоциями, но тема стоящая.
очень удачно выбрана актриса на роль главной героини Бээс (Эмили Уотсон, на нее без слез умиления и сочувствия в этом фильме смотреть нельзя)-девушки с невростенией и некот.странностями, которая выходит замуж за хорошего человека, но по трагическому стечению обстоятельств их счастье длится недолго, возникшее испытание обоих пускает в тернии их глубинных особенностей, раскрывая их подчас не с лучшей стороны.
Вот тут и начинается психологическо-моральный подтекст и смакование, так характерное для фон Триера. Подняты попутно религиозные вопросы.
Кадр, где опуская покойника в гроб, священник при всем честном народе говорит: "Брайн, ты был грешником и место тебе в аду!" -меня потряс, вызвав амбивалентные чувства.

Сопереживание, осадок, горечь- вот то, что остается после фильма,плюс пища для размышлений.
Есть в моральной подоплеке этой картины и нечто схожее с нравственными исканиями фильмов "Идиоты" и "Танцующая в темноте". плюс "живая" камера.

фильм обескуращивающий, такое не смотрят, чтобы отдохнуть перед экраном

но в очередной раз Триер меня не разочаровал