Алексей Глухов, идейный вдохновитель и лидер группы «Ансамбль Христа-спасителя и мать сыра земля» ответил на вопросы нашего паблика. (от админа: извините, что поздно, времени не хватало)
Скажите, на каком уровне отменили в Москве - пригрозили группе, клубу, организатору?
У определенной кучки религиозных фанатиков, состоящих в секте Энтео, уже есть наработанная схема срыва концертов — этим сектантам заранее даются телефоны конкретных служб правопорядка, куда эти люди начинают сыпать жалобами. И службам ничего не остается, как на это реагировать.
Есть ли намеки, что в этом замешаны товарищи из РПЦ?
Скорее всего, нет. Русская Православная Церковь, как мне кажется, наоборот, ведет себя очень корректно, а подобные люди очень подрывают ее авторитет, формируя в обществе негативное отношение к религии вообще, и в том числе к православию.
Действительно ли Энтео только «кукарекает», а сам по сути никак не причастен?
Энтео — специально созданный кем-то и специально проплачиваемый провокатор, будоражащий неокрепшие души различных, склонных к фанатизму людей. Для Православной Церкви он делает только хуже, и Церковь прекрасно это понимает.
А что, на ваш взгляд, нужно делать? И кто должен делать? Нужно ли вообще как-то пытаться повлиять на ситуацию или в России началась иная эпоха – запретов, цензуры и преследований?
Думаю, делать сейчас что-либо бесполезно — этим придется переболеть. И, на самом деле, наша группа и была создана именно для того, чтобы вернуть эпоху запретов, цензуры и преследований! Как писали в одной статье, наш концерт в Калуге несколько лет назад был «первым концертом со времен СССР, отмененным по идеологическим причинам». Разве это не прекрасно! Я вообще не понимаю, зачем творить то, что разрешено и одобрено цензурой.
В одном из своих последних видеоинтервью вы говорили, что сочувствуете Энтео, мол, он один в поле воин, и вы вообще на стороне слабых (хотя в том же интервью сказали, что слабые должны погибнуть, как там у Ницше написано). Так вот не изменили ли Вы своего мнения насчет Энтео? Вы также сочувствуете ему и его «Божьей воле»?
Сочувствие слабым и признание того, что слабые должны погибнуть - вещи, никак не противоречащие друг другу. Насчет Энтео — у него, конечно, нет никакой силы, но он, спонсируемый некими темными силами, умело умеет манипулировать, как я уже говорил выше, наивными душами фанатиков. Если почитать их форумы, на которых общаются эти люди, то сразу становится понятно, что это совершенно реальные пациенты психлечебниц.
Если вы все еще его поддерживаете, сочувствуете ему, то как бы вы охарактеризовали такое поведение? Может быть, «стокгольмский синдром»?
Я не знаю, что такое «стокгольмский синдром». Мне этот человек безразличен, потому что я понимаю, что это просто человек-функция, его хозяева — совершенно другие люди, сам он не представляет ничего — просто получает деньги на свою подрывную (в отношении церкви) деятельность. Поведение его — типичное поведение любого обученного провокатора, работающего за деньги.
Далее вы написали у себя в паблике, то пока прекращаете концертную деятельность. Вас припугнули? Или вас не запугать? Хотя с другой стороны, ваша группа стала популярна благодаря интернету, когда вы не давали концертов, да и вряд ли помышляли о них. Так что помешает ли отсутствие концертов вашему дальнейшему творчеству?
Отсутствие концертов абсолютно никак не помешает нашему творчеству, а скорее наоборот! В принципе, нам эти концерты нахрен не нужны — одна постоянная нервотрепка. Так что мы очень благодарны.
Будут ли новые альбомы, есть ли уже новые идеи? Будет ли песня, посвященная Энтео? Может быть, он приложил свою руку к срыву концерта именно потому, что ищет славы через ваше творчество и просто спровоцировал вас?
Альбомы будут, конечно. Даже если бы мы решили вообще остановить проект, теперь мы не имеем права так делать — иначе получится, что мы проиграли. Теперь мы из принципа должны существовать...
Скажите, а рай для попов и полицейских уже наступил или еще чего-то не хватает?
Кульминации, конечно, еще не наступило, но то, что происходит сейчас, уже прекрасно!