А поподробней можешь рассказать?
Мне актуально понять, что в этой новой квартире с водой делать.
Ну вкратце, есть совсем примитивные фильтры типа Кувшин, там качество фильтрации посредственное и эффективность сильно падает уже через несколько дней.
Есть многоступенчатые фильтры, то есть комплекс из трёх и более фильтров. Как правило первый фильтр механической очистки (песок, ржавчина и т.д), второй уже с углем и смолами, как раз убирает большую часть хлора, металлов и т.д. и третий последний фильтр отвечает за доочистку и кондиционирование (то есть обогащение воды полезными солями и придание вкуса). И, этот вариант очень неплох. Раз в год примерно за 1200-1500 покупаешь комплект новых фильтров и весь год вода приемлемого качества. Но, в Стерлитамаке у нас вода достаточно жёсткая. И все бы ничего, но дичайше заёбывает накипь. Я пробовал экспериментировать со специальными фильтрами для уменьшения жёсткости воды. Все они состоят из смолы на основе обычной поваренной соли. Из курса химии помним, что поваренная соль это Натрий-Хлор. А жёсткость воды существует за счёт солей Кальция. И такой фильтр забирает из воды соли Кальция, делая воду мягкой и без накипи, но отдает соли Натрия , делая воду слегка солоноватой. Что в конечном итоге меня совсем не устраивало.
И как раз для таких вот случаев существует система обратного осмоса. По сути те же 3-4 фильтра, которые подготавливают воду для подачи в главный элемент - обратноосмотическую мембрану. Суть ее работы проста - она через себя пропускает только молекулы воды, а все соли, минералы, металлы и прочее уходят в дренаж. Примерно из 5 литров водопроводной воды 1 литр чистой воды уходит в бак, а 4 литра в дренаж. На выходе вода абсолютно чистая, не содержащая в себе вообще ничего. Потому , на выходе из мембраны, перед баком ставится финишный фильтр кондиционирования, который насыщает воду всеми необходимыми человеку минералами. Чистая вода поступает в бак, который обычно идёт в комплекте с такой системой. На получение 5 литров чистой воды уходит примерно Полчаса.
Мембрана меняется раз в 1,5-2 года. Стоит под 2 рубля, на алиэкспресс стоит раза в три дешевле
. Сама система стоит от 6000. Производители разные, у меня Аквафор Осмо. Системы остальных производителей особо от нее не отличаются.