Вчера досмотрел
Раскол. Сериал про времена никонианской реформы и про одного из моих с детства любимых героев - Авакума. Двоякое впечатление. с одной стороны - нормально все связали, имеется в виду большой период и разные события. Я например с помощью кено примерно сложил себе картину различных событий, происходивших в данный период истории, которым признаться до этого не особо интересовался и имел представления только по отдельным событиям. Тут получилось целостно: и Раскол, и присоединение Украины, и война со Шведами, и восстание Разина... Сериал - это не учебник истории конечно жэ, но обобщить уже имеющееся, таксэть наглядно, можно. Правда есть некоторые искажения фактов в пользу художественности, но ктож упрекнёт?!
а с другой стороны - кено совершенно без каких-либо оценок. напрочь отсутствуют отрицательные персонажи, все либо положительны, либо нейтральны, все хотят только блага народу - и те кто в срубах сжигает и языки режет, и те кто в срубах горят и кому режут...
Приличные неизвестные артисты. Те что помедийнее - похуже. Ролей-провалов почти незамечено. Ну и Александр Баширов -
Отличные костюмы и декорации
. Видно люди подошли основательно и так-же потратились.
С массовыми сценами - обычно, не густо, сериал всё-таки.
По динамике: 1-3 серии - втягивающая тянучка, дальше пошла приличная динамика, после серии 15 началась инерция и заканчивается совсем уж заупокой. Не нужно было тянуть на 20 серий! думаю 10-12 было бы самое то.
Резюме. Посмотрел с удовольствием.