Вот почему в инструкции для микроволновки есть даже такое предупреждение, как «не сушите кошек в СВЧ», а на бутылке с алкоголем Минздрав ничего не разъясняет? Кошки тут точно ни причем, не валерьянку же их хозяева употребляют! Впрочем, чему тут учить: открыл, налил, выпил. Как следствие — либо закачался, либо упал. Вот и в Саратове, который по результатам опроса назван самым пьющим городом в 2018 году, никаких инструкций, похоже, не читали. Вот и прославились, отобрав прошлогоднюю пальму первенства по «этому делу» у Краснодара (утверждают, что исключительно за счет туристов). При этом в России, опять же по результатам опросов, стали пить значительно меньше, особенно в молодежной среде. А как же крылатой фраза из кинофильма «Покровские ворота»: «А кто не пьет? Назови!»? Неужели все пьют?
К пьющим странам можно причислить весь христианский мир. Употребление алкоголя уходит в глубь истории как минимум на 7−8 тысяч лет — археологические находки свидетельствуют об изготовлении алкогольных напитков. Нынешняя территория России ранее никогда не главенствовала в рейтинге пьющих народов, да и в нынешнем списке мы не впереди планеты всей. Хотя и не в отстающих. И распространенный миф о том, что выбор христианской религии для Руси князем Владимиром был связан именно с возможностью употребления алкоголя, это вымысел поздних летописцев. Свидетельств о виноделии, самогоноварении у наших предков не существует. Былинные мед и брага являлись слабоалкогольными, образующимися в процессе длительного естественного брожения, напитками.
В XIX веке потребление чистого алкоголя на душу населения в России составляло 1−2 литра в год. Сейчас — 13 литров. Но есть устойчивая тенденция — мы постепенно снижаем градус употребляемых напитков.
Разумеется, окружающая обстановка оказывает немалое влияние на употребление алкоголя. После революции 17-го года пить стали несколько больше — это было связано с индустриализацией и увеличением численности рабочего класса, который, в отличие от сельских жителей, выпивавших лишь сезонно, большей частью зимой, употреблял алкоголь в любое время года. Появились доступные для многих рестораны. К началу 40-х годов потребление алкоголя возросло до 3−4 литров. Резкий скачок произошел после Великой Отечественной войны — фронтовики привнесли традицию употребления алкоголя в мирную жизнь. Увеличению потребления алкоголя способствовало и то, что огромное количество людей, прошедших ужасы войны, не могли себя реализовать в мирной жизни. В то время самым популярным был тост: «Чтобы не было войны!» Ну как за такое не выпить?
Экономическая ситуация в стране всегда заставляла руководство стимулировать производство алкоголя. Впрочем, увеличение производства — не основная причина роста потребления спиртных напитков, главное — вырос спрос на них. Это вошло в так называемую кухонную культуру — выпивать стали каждый день.
А что же сами вожди? Если взять Сталина, то он употреблял лишь красное вино, предпочитал хванчкару, и в небольших дозах. Как свидетельствуют историки, больше любил смотреть и слушать подвыпивших людей из своего окружения. Известен случай, когда Сталин назначил министром угольной промышленности человека, про которого говорили «любит выпить». Сталин налил ему стакан — тот осушил. Налил второй — то же самое. Третий — тут кандидат на руководящий пост предупреждающе поднял ладонь и произнес: «Засядько меру знает». Умение вовремя остановиться понравилось вождю.
В особых пристрастиях к алкоголю не были замечены ни Николай II, ни Ленин, хотя они его и не чурались. Особым любителем спиртного не был и Хрущев, который позволял себе лишь махнуть «для храбрости» перед выступлением на публике — его знаменитая фраза про «кузькину мать» родилась явно под воздействием алкоголя. Леонид Брежнев был эпикурейцем — мог употребить изысканные напитки под хорошую закуску. Позволял себе «остограммиться» и известный борец с пьянством Михаил Горбачев, но исключительно за закрытыми дверями, особенно на родной Ставропольщине. Владимир Путин и Дмитрий Медведев — нормальные люди, могут иногда выпить, но в редких случаях и уж точно без вреда здоровью.
Почему-то считается, что Борис Ельцин был беспробудным пьяницей — памятуя его дирижирование оркестром в Германии и сон в самолете в Ирландии, когда его ожидала официальная делегация. И хотя Борис Николаевич и не чурался спиртных напитков, но к записным алкоголикам его причислять нельзя — человек снимал стресс. Так что откровенных алкоголиков среди руководителей России за последнее столетие не было.
— Я никогда не утверждал, что алкоголь вреден, — говорит Евгений Брюн. — Вредно его высокое количество и низкое качество. Нормальному здоровому человеку достаточно употреблять алкоголь не чаще раза в неделю. Еще лучше — в месяц. Это связано с тем, что период распада алкоголя в организме длится минимум три дня, но мы отмечали случаи обнаружения остаточных явлений и через 7−8 дней. Одно из обязательных условий при застолье — делать перерывы между тостами, не частить. При этом как можно больше закусывать: жирной пищей, горячими блюдами, особенно картофельными, — эта еда препятствует всасываемости алкоголя в кровь. Крайне нежелательно совмещать алкоголь с газированными напитками, сладкими блюдами, которые повышают токсичный эффект. Нельзя пить и перед сном.
Наиболее безопасным считается белое сухое вино, оно меньше всего оказывает нагрузку на печень. Но и с ним нужно знать меру — идеальная доза составляет 150−200 граммов. Эффект красного сухого вина несколько иной — оно выводит из организма радионуклиды, недаром его рекомендуют к употреблению морякам-подводникам на атомных субмаринах. Но опять же в незначительных количествах. Полусладкие, сладкие десертные вина рекомендуется пить в еще меньших количествах, буквально по глотку, исключительно для вкусовых качеств. Иначе получается подмена самой цели употребления алкоголя — не для удовольствия, а для опьянения. Это уже прямой путь к наркологическому диспансеру. На Западе наиболее безопасной считается доза в «один дринк» — это 30 мл крепкого напитка. Три «дринка» за вечер там уже считается алкоголизмом. У нас планка повыше. Но оптимальный вариант — это 10 мл на 10 кг веса человека. Мужчине среднего возраста и средней комплекции «сто грамм» спиртного не повредят. Повторюсь — при условии употребления не чаще одного раза в неделю.
— По моему убеждению, нужны четыре принципиальные позиции, которые помогут снизить количество употребления алкоголя в стране, — продолжает Евгений Брюн. — Во-первых, это сокращение мест продажи спиртного — только в специализированных магазинах. Во-вторых, сокращение времени продажи спиртного по времени суток. В-третьих, необходимо привязать цену алкоголя к его градусности — крепкие напитки должны стоить дороже. В четвертых, увеличить возрастной ценз при продаже спиртного — с нынешних 18 до 21 года. Дело в том, что в среднем к 14−15 годам организм созревает сексуально, к 18 — физически. Мозг и психика созревают гораздо позже. А ведь алкоголь, особенно крепкий, в первую очередь негативно влияет именно на головной мозг и является для него сильнодействующим ядом.
А еще главный нарколог Минздрава считает, что процесс отвыкания от алкоголя в масштабах страны займет минимум 25 лет. Так что уже в нынешнем веке Россия станет выпивать значительно меньше.