Имел удовольствие посмотреть две картины
чешских режиссёров. В детстве видел несколько чешских киносказок, и один детский сериал
Осьминожки со второго этажа. Последний для меня это

Для меня до сих пор остаётся загадкой, как я мог смотреть и обожать сериал про разноцветных пластилиновых осьминогов, прилетевших из космоса.
Фильм первый. Букет (2000). Режиссёра Франтишека Брабеца. Состоит из семи безумно красивых мрачных сказочек, в каждой из них есть смерть в том или ином виде. Восточно-европейский фольклор, к каковым я отношу и чехов, очень самобытен. Водяные, колдуньи, живущие в лесу, мертвецы, падчерицы и мачехи.. Сцена повешения в одной из новелл включена мной в топ наилучших... Впрочем, топ этот я только что придумал, там в принципе, кроме кустурицевских шалостей на эту тему никого вроде бы и нет навскидку
Фильм второй. Коля (1996) Яна Сверака. Интересный режиссёр, судя по описаниям других его фильмов. За этот он получил оскара и золотого глобуса за лучший иностранный фильм. Вполне оправданно, сюжет привлёк сразу, ибо мальчик Коля он наш, русский

, которого мать, вышедшая замуж фиктивно за талантливого виолончелиста, оставила на воспитание отцу, и уехала в Германию за счастьем.

То есть ни пожилой чех-музыкант по-русски ни гу-гу, на пятилетний Коля по-чеховски ни бельмеса

И всё это на фоне бархатной революции и выхода советских войск из Чехословакии.
- Наш флаг красный!
- Ну что у вас за флаг, как твои трусы!
- Наш красный!!