06.01.2011
Сильнейшие в мире
За две минуты до сирены канадские болельщики, чье численное превосходство на арене в Баффало было подавляющим, начали покидать трибуны. Они не хотели видеть, как золотые медали будут вручаться не их команде. Хотя еще перед последним перерывом поклонники сборной «Кленового листа» были самыми счастливыми на планете.
Еще бы! Ведь команда Валерия Брагина уступала 0:3 и это, признаться, выглядело закономерным. Да, 40 минут у наших ребят действительно получалось не много – по большей части в атаке. Но почему-то все забыли об одной простой вещи. В этот раз от нас приехала сборная, которая играет не просто все 60 минут, а давит соперника до последней секунды.
Так было в матче против команды Финляндии в четвертьфинале турнира, так было со Швецией в полуфинале. Сборная Канады не извлекла никакого урока – и была бита в третьем периоде с невероятным счетом 5:0.
Довольно бессмысленно описывать голы и результативные атаки в этой встрече. Стоит отметить ключевые моменты.
Первый – сборная России была крепче психологически. Даже при счете 0:3, когда они выходили на лед после второго перерыва, не было ни малейшего волнения. Все ребята были сосредоточены, все понимали, что можно что-то исправить. Наверняка, многие не думали, что получится так великолепно, но и проигрывать с «сухим» счетом никто не собирался.
Второй – уверенные действия Валерия Брагина. Он вообще на протяжении всего турнира был образцом для всех специалистов. Когда команда выглядела не так хорошо на предварительном этапе – соглашался, что проблемы есть. Но тут же уточнял, что они решаемые, и вообще:
– Ребята, это же хоккей, чего вы хотите, – самая популярная фраза Брагина после матчей.
При этом он никогда, никого не критиковал по отдельности. Не делал из хоккеистов, неудачно сыгравших в той или иной встрече, врагов, а наоборот поддерживал молодых парней. И ребята отплатили ему подвигом в третьем периоде.
Третий момент – ровный состав. У нас, конечно, были звезды в этой сборной, но в нужный момент мог выстрелить любой. Как сделали это Артемий Панарин из «Витязя» или Никита Двуреченский из московского «Динамо». Как выстрелил вратарь Дмитрий Шикин из СКА, который не считался первым номером, но с ним команда дошла до финала. Он был заменен в решающем матче, но не потому, что подвел, а просто замена это была тактическая.
Можно еще много перечислять. Но все это позже. А пока остается только порадоваться великой победой, одержанной в начале Нового года. Похоже, в России появилось новое поколение звездных хоккеистов.
Когда у канадцев было еще не все потеряно и они взяли тайм-аут, бросилось в глаза, что их тренеры стали кричать на своих хоккеистов. Уже тогда закралось сомнение, что у «Кленовых листьев» не все в порядке. И дальнейшая игра это показала. Кстати, во время этого тридцатисекундного перерыва Валерий Брагин похлопывал своих ребят по плечу и что-то негромко говорил. Может быть, указывал на то, что соперник сдался и его пора добивать. Наши к советам прислушивались.
Сборная Швеции, не дождавшись награждения, оставила на дверях раздевалки сборной России надпись «Вы лучшие, поздравляем с победой!».
Все понимают, что российская команда победила закономерно. За счет характера, который и приносит успех на таких турнирах.
Взято с
www.khl.ru