вота...подробнее...
убок Стэнли является единственным трофеем в мировом спорте, который передаётся от игрока к игроку на 24 часа. Этого времени многим хоккеистам хватало, чтобы изрядно поиздеваться над легендарной чашей, и это несмотря на телохранителя, приставленного следить за ней. Сколько диких приключений видел старейший кубок на своём веку (а точнее веках), где он только не побывал и чего с ним только не вытворяли: начиная с безобидного употребления, из него пищи и кончая самыми невероятными сюжетами. Давайте расскажем о самом интересном из тяжёлой жизни трофея по подробнее.
В 1991 году легендарный хоккеист Марио Лемье решил проверить, каково же было Алёнушке из известной сказки на дне омута. Он привязал тяжеленный кубок к своей ноге и недолго думая, кинул его в бассейн, и, разумеется, как буксир, полетел за ним. В результате трофей разорвало на две части и его потом долго реставрировали.
А незадолго до этого подвиг Лемье проделал его соотечественник: Патрик Руа. Он вдруг ненадолго ощутил себя тургеневским Герасимом и утопил молчаливый, словно Му-Му, Кубок Стэнли в собственном пруду, напевая песню про белого лебедя. Затем, немного проветрившись, с криком «Хэй, дружище, держись, я тебя спасу», Патрик нырнул в водоем, откуда, как и полагается вратарю, благополучно выловил трофей и, как бы извиняясь, поцеловал в самую чашу. Это был 1986 год – первый кубок для Руа. Его горячность можно понять.
Другой легендарный вратарь, Мартин Бродо будучи абсолютно трезвым, нашел более деликатный способ отпраздновать победу. Он пригласил Кубок Стэнли в кинотеатр. Усадил в соседнее кресло, насыпал в соседа попкорна и, приобняв, в течение всего сеанса делился впечатлениями от фильма, периодически переспрашивая спутника: «Что ты говоришь? Нравится? Я знаю, на какие фильмы приглашать».
В качестве пищевой посуды после окончания сезона-1981/82 трофей использовал и Кларк. Жиль из «Айлендерс». Он выбрал нечто среднее между деяниями Бродо и Руа. Жиль, решил накормить из кубка любимого барбоса. Как он пояснил позже, «чтобы пес, который поддерживал меня в течение сезона, был причастен к нашему очередному чемпионству».
Однажды кубку стало совсем тяжко. В тот момент он, наверное, счел бы за счастье, чтобы, смилостивившись, из него вновь кто-то поел. Ведь творили с ним абсолютно полярное. Игрок, чье имя до сих пор держится в строжайшем секрете, воспользовался Кубком Стэнли как горшком. Ну не хотелось ему вставать и топать через полдома посреди ночи! Говорят, после того как руководство лиги прознало о случившемся и провело разъяснительные беседы о том, что негоже использовать Кубок Стэнли в качестве ночной вазы, этот хоккеист даже в отведенные места ходил по нужде с опаской.
В своё время, выигравший кубок Стэнли игрок “Детройт Рэд Уингз” Крис Дрейпер очень сильно надеялся, что его малолетняя дочь будет держаться подальше от кубка. Но первый же её контакт с Кубком Стэнли завершился катастрофой. «Через неделю как мы его завоевали, я дал кубок своей маленькой дочке, которая совсем недавно появилась на свет, и она сделала своё чёрное дело прямо в кубок, - сказал Дрейпер. - Это было что-то. Мы просто плакали от смеха”. Учитывая, как остальные игроки восприняли этот факт, складывается впечатление, что такое произошло не в первый раз. «Мы хорошо почистили этот кубок. А потом по-прежнему пили из него, даже в ту самую ночь. Так что не стоит беспокоиться”. Тем не менее, всякий раз, когда видишь счастливые лица победителей, жадными глотками вливающих в организм шампанское из чаши, невольно воротишь взгляд.
«Островитянин» Брайан Троттье оказался гостеприимнее и нежнее. На глазах у обалдевшей подруги он уложил Кубок Стэнли в кровать на ее место. Девушка, естественно, закатила сцену ревности и даже хотела выцарапать «этой сучке» глаза. Счастливый Троттье, несмотря на визг, уже благополучно храпел, заключив в нежные объятья детище Престона. «Я просто хотел проснуться и увидеть его рядом», – прокомментировал утром он свой поступок, и нежно обнял на сей раз свою подругу и… трофей.
Тафгай Крис Саймон, ныне игрок «Витязя», в 1996 году пригласил чемпионскую посудину на рыбалку. Однако, неразборчивая рыба по-прежнему клевала исключительно на червей. Через три года Йере Лехтинен из «Далласа» парился с кубком в сауне. Сильвен Лефевр крестил в чаше своего племянника, видимо, предполагая, что в серебре вода будет мягче и чище. А страстный поклонник хоккея, голливудский актер Курт Рассел, которому Кубок Стэнли достался по большому блату, устроил с ним ланч тет-а-тет. Усадив его напротив, он заботливо накладывал в тарелку «друга-Стэнли» еду и подливал в стаканы выпивку.
Кубок Стэнли совсем простой трофей, но какая же у него сложная судьба. Он остается, и будет оставаться мечтой миллионов хоккеистов со всего света.