Лундквист снова заиграл на высоком уровнеМОНРЕАЛЬ - Помните, когда Хенрик Лундквист играл невнятно в октябре, ноябре, декабре и начале января? Помните, когда он выглядел бледной тенью одного из звездных голкиперов НХЛ?
Кажется, что это было давным-давно.
Но только не для Лундквиста, который помнит все, как будто это было вчера.
Он может описать это странное чувство, когда дела шли наперекосяк в начале сезона. Лундквист нервничал и не знал, как с этим справиться.
Он может рассказать о бросках, которые он мог отбить, но не отбил. Броски, которые он раньше отражал практически всегда. Хенрик может рассказать о неверном выборе позиции в воротах. Он выезжал далеко из своего овала, чего обычно никогда не делал.
После пяти шайб от "Питтсбург Пингвинз" 3-го января его статистика в сезоне стала удручающей: 2.78 пропущенных гола в среднем за матч при 90.5% отраженных бросков.
Почему это имеет значение в тот вечер, когда Лундквист в блестящем стиле отразил 40 бросков по своим воротам и помог "Нью-Йорк Рейнджерс" одержать вторую подряд гостевую победу и выйти вперед в серии с "Монреаль Канадиенс" со счетом 2-0?
Все потому, что Хенрик мечтал о подобных матчах в своем исполнении, когда пытался найти свою игру осенью и ранней зимой.
А еще потому, что Лундквист видел себя в таких поединках, как эти два гостевых матча в Монреале, которые вошли в число самых важных в его карьере, когда он пропускал по три шайбы за матч. В 9 из 31 первых матчей сезона Хенрик пропустил 4 и больше голов.
"Я говорил себе, что вскоре все наладится", - сказал Лундквист. "Нужно верить в себя, в своих партнеров. Это был самый трудный отрезок в моей карьере. Я начал играть проще, и результаты пришли сами собой. Но необходимо видеть, что ты можешь играть лучше, и тогда все получится".
Лундквисту остается выиграть еще 6 матчей для того, чтобы взобраться на единственную вершину, еще не покоренную им. Можно даже сказать, что эти 6 побед отделяют Хенрика от места в Зале Хоккейной Славы.
Он - голкипер мирового класса, выигрывавший Олимпиаду. И в его карьере будет еще много сезонов, включая 7, которые он должен будет отработать по новому контракту с "Рейнджерс" на 59.5 миллионов долларов. Этот контракт вступает в силу со следующего сезона. Если он добавит к золотой медали Кубок Стэнли, то наверняка займет свое место в Торонто.
Однако все это еще далекие мечтания. Сейчас Лундквист находится в двух шагах от своего первого попадания в финал Кубка Стэнли.
Он добрался до этой отметки два года назад, но тогда его "Рейнджеры" уступили дорогу в финал в шести матчах своим заклятым врагам из "Нью-Джерси Девилз".
Он до сих пор помнит досаду. И это его мотивирует.
"Когда я собираюсь с мыслями, то думаю о том, что моя цель - сыграть на пределе своих возможностей", - говорит Лундквист. "Достаточно ли этого будет для победы? Посмотрим. По крайней мере я не хочу сидеть по окончании сезона и жалеть о том, что я мог бы сделать, но не сделал. В нашей раздевалке так думает абсолютно каждый".
В двух матчах с "Канадцами" Хенрик остановил 60 из 63 бросков, сделав из адского для гостевых команд Белл Центра персональный рай.
До этого Лундквист проиграл 4 матча на льду "Канадиенс" и не выигрывал там с марта 2009 года.
Теперь он возвращается в Нью-Йорк, пропустив в двух матчах на выезде лишь 1.50 гола за матч при 95.2% отраженных бросков.
Еще недавно о таких показателях в важнейших матчах приходилось лишь мечтать.
Но Лундквист продолжал верить, что они придут.
И был прав.
http://www.nhl.com/ice/ru/news.htm?id=720059