AmokVivo, европейцы как пример едят вещи и похуже, вяленное мясо акул, сюрстремминг или адово жирные и вонючие свинные сосиски у немцев
https://www.youtube.com/watch?v=JKQJa3OB4r4Дуриан "ровно" спелый ничем не пахнет, запах начинает идти от шкурки при разделывании и если уже долгий контакт с воздухом пошел, окисление и т.д. Само нутро сладкое, калорийное и вкусное хрючево, аналогов найти сложно. Закусывать лучше сразу свежим мангостином. Мешать с алкашкой и пережирать нельзя, ибо Дуриан увеличивает температуру тела. На данный момент почти 90% экспорта из Таиланда скупает Китай. Владельцы Дуриан полей довольно богатые люди.
Воняют уже переспелые, открытые и долго пролежавшие на солнце фрукты. Так что весь неудачный опыт (он у меня тоже есть) о вони от Дуриана можно понять откуда растет, да и почему в отели и аэропорты вход запрещен со свежими фруктами, ты ибо пожрал, а кожуру кинул в мусорку и пизда, оружие массового поражения, будет на воздухе активничать и источать благовонии.
Так что покупать нужно свежий, не раскрытый (раскрытые продают в магазинах, но они герметично упакованы и не более суток), после поедания шкурку надо так же завернуть в пакет, хорошо завязать и выкинуть в мусорный бак на улице - все.
У меня челлендж, я жру дуриан каждый день тут пока на море, уже 2ая неделя и начал разбираться в сортах (Монтон мой любимый), а сортов тут порядка 13 пока насчитал, они разные как по размерам плодов внутри, так и вязкости, вкусу и запаху.
Не забыть кстати про полезные свойства, калорийность фрукта и жиры, так что вполне может быть заменой жрачки для людей взодящих в кетоз например.
Витамины в дуриане:
Витамин А (бета-каротин) – 23 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.374 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.2 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.074 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.23 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.316 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 36 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 19.7 мг
Макроэлементы в дуриане:
Калий - 436 мг
Кальций - 6 мг
Натрий – 2 мг
Магний – 30 мг
Фосфор – 39 мг
Микроэлементы в дуриане:
Железо – 0.43 мг
Марганец – 325 мкг
Медь – 207 мкг
Цинк – 0.28 мг
Калорийность дуриана - В 100 г плодов дуриана в среднем содержится около 147 ккал.