2012: 80% коммерческого ПО будет включать Open SourceСогласно прогнозам компании Gartner, к 2012 г. 80% коммерческого программного обеспечения будет включать технологии Open Source. «Программы с открытым исходным кодом позволяют как поставщикам, так и пользователям, снизить общую стоимость владения и повысить окупаемость инвестиций в информационные технологии», — говорят исследователи.
Отказ от Open Source может значительно снизить конкурентоспособность компании-поставщика ПО, отмечают в Gartner. Таким образом, чтобы успешно конкурировать на рынке, в течение следующих пяти лет крупным разработчикам ПО будет как минимум необходимо реализовать технологию Open Source в своих продуктах.
Напомним, что многие мировые компании в последние годы заявили о своих намерениях по развитию Open Source. Так, активно занимается поддержкой разработок с открытым кодом корпорация
IBM. В свою очередь,
Sun открыла исходники Java и занимается популяризацией Solaris c открытым кодом. Важнейшим событием начала 2008 г., по мнению специалистов, стало
известие о покупке компанией Sun самого популярного разработчика СУБД с открытым кодом, компании MySQL. Все чаще заявляет об ориентации на Linux корпорация
Oracle.
«Прогноз Gartner я бы назвал аккуратным и вполне реалистичным, — отметил генеральный директор компании ALT Linux Алексей Смирнов. — Использование свободного ПО, которое позволяет повторно использовать программные коды, повышает эффективность бизнеса. Сейчас мы наблюдаем переход на сервисно-ориентированную модель ПО, и Open Source гораздо лучше приспособлено к этому».
«Действительно, этап, когда идеи свободного ПО увлекали только энтузиастов, уже прошел, — подчеркнул Игорь Горбатов, заместитель генерального директора группы компаний „Армада“. — Open Source вступает в стадию массового проникновения во все сферы бизнеса, государственного управления и общественной жизни. Этот процесс активно стимулируют правительства разных стран, принимая соответствующие нормативные акты и стремясь ограничить гегемонию отдельных производителей ПО на своем рынке. Все это является мощным стимулом для создания инфраструктуры разработки и обслуживания продуктов с открытым кодом. Данная тенденция и нашла отражение в прогнозе Gartner».
По мнению экспертов, тенденция, обозначенная Gartner, будет благоприятна для отечественных разработчиков ПО. «В России нет сверхкрупных производителей софта, но развитие ПО с открытым кодом открывает перед ними большие возможности», — уверен Алексей Смирнов.
cnews