Sun купила MySQL за 1 млрд долларов

Оффлайн МpаК

• патрон RU
  • ผีกระหัง
    • Просмотр профиля
    • Man on the Moon
Sun купила MySQL за 1 млрд долларов
« : 17 Января 2008, 13:29:39 »
Компания Sun Microsystems сегодня подписала определяющее соглашение о покупке шведской компании MySQL AB, производителя самой популярной открытой СУБД в мире. В Sun говорят, что предпосылок для покупки MySQL было несколько: во-первых, Sun постепенно переходит на открытую модель лицензирования своих продуктов и MySQL в нее идеально впишется, во-вторых, в предыдущем квартале компания получила рекордную прибыль и теперь намерена сделать очень перспективное вложение.

По данным MySQL AB, ее разработка на сегодня установлена примерно на 100 млн компьютеров и серверов по всему миру, причем 50 000 копий СУБД скачивается ежедневно. Крупнейшие серверы Рунета, а также Google, частично Yahoo и Wikipedia тоже работают на базе MySQL.

За разработчика самой популярной в мире СУБД Sun заплатит 1 млрд долларов, что является абсолютным рекордом для открытых продуктов и компаний, которые их разрабатывают. Тем не менее, аналитики не считают это цену завышенной, даже не смотря на то, что обороты самой MySQL AB не дотягивают даже до 100 млн долларов в год.

По данным Sun, во 2-м квартале 2008 финансового года, завершившемся 30 декабря, компания получит 230-265 млн долларов чистой прибыли (28-32 цента на акцию), что почти в 2 раза больше, чем в за аналогичный период 2006 года. Оборот же Sun должен достичь 3,6 млрд долларов.

"Наши предварительные результаты показывают, что во втором квартале 2008 финансового года мы получим рекордную прибыль, кроме того мы намерены продолжать рост доходов. Особенно это актуально после покупки MySQL AB, так как ее продукт занимает очень значимое место на 15-миллиардном мировом рынке СУБД", - говорит исполнительный директор Sun Джонатан Шварц.

Без сомнения можно утверждать, что покупка MySQL стала самым значимым и далекоидущим приобретением Sun с 1999 года, когда была куплена компания StarOffice, производившая одноименный офисный пакет, который в последствии послужил основной для стандартного на сегодня пакета OpenOffice, входящего во все дистрибутивы Linux.

"Модель бизнеса и культура Sun дополнит и расширит потенциал MySQL, мы сможем делится лучшими идеями, так как у нас появится общая основа - свобода программного обеспечения, онлайн-инновации и сообщество разработчиков и партнеров", - сказал исполнительный директор MySQL Мартен Микос.

http://www.cybersecurity.ru/data/39712.html

Оффлайн Max Snake

• человек RU
  • **
  • обожатель мягких, теплых и пушистых кисок
    • Просмотр профиля
Re: Sun купила MySQL за 1 млрд долларов
« Ответ #1 : 17 Января 2008, 13:40:30 »
Плохо. Раз вкладывает такие деньги (1 млрд), значит хочет на этом заработать. Как уж это сделать с открытым продуктом даже не представляю.

Вообще компанию Сан уважал за Java, но в последнее время как раз за Java и перестал. Видимо просто ближе столкнулся ))) В ужасе узнал, что до сих пор нет Runtime под 64 битные процы на Windows.
То что есть, работает из рук вон плохо с крупными проектами. Среда разработки для ленивых программистов...

Вообще, MySQL конечно, хорошая штука. Её потеря не изменит ситуацию, есть куча бесплатных баз.

Оффлайн МpаК

• патрон RU
  • ผีกระหัง
    • Просмотр профиля
    • Man on the Moon
« Ответ #2 : 17 Января 2008, 13:45:43 »
Max Snake, да ну какие потери, MySQL отчасти была бесплатной, то бишь обычная версия всегда бесплатна и открыта, а вот для высоконагрженных, версия Энтерпрайз всегда была платной. Да и рубят они бабло уже на инструментарии и всяческих курсах и обучении...

Яву я так и не полюбил, больно дохуя всего наваротили

Оффлайн dark_barker

• человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
    • Звук Вокруг - музыка в Уфе
« Ответ #3 : 17 Января 2008, 14:00:45 »
Max Snake, МpаК:fig: ява то тут причём.

Оффлайн МpаК

• патрон RU
  • ผีกระหัง
    • Просмотр профиля
    • Man on the Moon
« Ответ #4 : 17 Января 2008, 14:06:43 »
dark_barker, иди попей кофейка, если не знаешь что ява создана сан-саном

Оффлайн dark_barker

• человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 17 Января 2008, 16:31:09 »
МpаК, да?  :hmm:  :lol: не может быть  :gigi: Ну мне то действительно это знать неоткуда :bebe:

Я имею ввиду зачем вдаваться в ХолиВор насчёт явы, тем более, при всех её специфических особенностях я считаю что как инструмент она более чем заслужвает своего места в этом мире и поэтому буду спорить  :doff: Ну не в этом дело, суть в том что новость довольно значимая, ну купили это круто в принципе. Но почему потеряли, ясно понятно, даже из поста, что она так и останется открытой, но вот в плане развития и продвижения, думаю дела будут значительно лучше.

Оффлайн МpаК

• патрон RU
  • ผีกระหัง
    • Просмотр профиля
    • Man on the Moon
« Ответ #6 : 17 Января 2008, 16:38:53 »
dark_barker, так почему ты тогда не видишь связи с темой слова САН и ява?

Оффлайн dark_barker

• человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 17 Января 2008, 16:41:20 »
МpаК, я не вижу связи между темой и "явой". А между темой и "сан" и между "сан" и "ява" - вижу.

Оффлайн Max Snake

• человек RU
  • **
  • обожатель мягких, теплых и пушистых кисок
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 17 Января 2008, 16:43:12 »
dark_barker, без паники, я просто высказал предположение, написав слово "потеря"...

Оффлайн МpаК

• патрон RU
  • ผีกระหัง
    • Просмотр профиля
    • Man on the Moon
« Ответ #9 : 17 Января 2008, 16:43:48 »
dark_barker, а ты это, тужься, старайся, если глаза не лопнут, увидишь  :lol: ну или на крайняк можешь штаны постирать потом :)

Оффлайн dark_barker

• человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 17 Января 2008, 16:46:30 »
МpаК, вот престал :doff:
Нет уж не буду тужится, ибо нет связи :bebe:

Оффлайн МpаК

• патрон RU
  • ผีกระหัง
    • Просмотр профиля
    • Man on the Moon
« Ответ #11 : 17 Января 2008, 16:51:19 »
dark_barker, аки вредный и занудливый мальщег, ну хуй с тобой, хуй со мной и с директором компании Сан!  :gigi:

Оффлайн dark_barker

• человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 17 Января 2008, 17:47:06 »
Нет, на самом деле неужели вас эта тема не волнует? Вот если бы его купила, например, Oracle, страшно представить что произошло бы. Не будьте такими бесчуственными! :dont:

Оффлайн Shiru7[77]

• Кандидат в Гаутляйтеры Финляндии
  • человек RU
  • **
  • pitkatukka/nalle luppakorva/sukkamehu
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 24 Января 2008, 03:24:42 »
Ну пиздец был бы ... что первый раз в этом мире пиздец, и ничё всё нормально никтоещё не умер... Так что купила дак купила, думаю дело не в опенсорсе или чём то эдаком а в банальном завоевании рынка
Ты где?
Я где? Я в говно!
(С) текст популярной финской песни "Трезвый день"