Down - "NOLA" // 1995

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Apostol

  • Кутлухоугодный
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 2149
  • Репутация: +48/-0
  • Пол: Мужской
  • Todo en mis manos
    • Просмотр профиля
Down - "NOLA" // 1995
« : 09 Мая 2017, 19:05:51 »
Путь самурая (говнаря). Часть - 3. Похмелье бога.

Не знаю, как я оказался среди этих болот, но я явно выпил лишнего. Жабы исполняют акапеллу где-то в трясине, мошкара клубится над цветущими лужицами, пиявка присасывается к моей ноге, и, спустя пару мгновений, начинает биться в конвульсиях. Сейчас она умрёт, потому что в моей крови слишком много дурных веществ. Ничто не вечно, особенно в этих топях. Болотный ясень напоминает мне о моей любимой электрогитаре Zombie, купленной за ящик пива вместе с комбиком, чехлом, ремнём, кабелем, и даже медиатором. Ведь этот ясень тоже когда-нибудь станет гитарой в руках какого-нибудь реднека, чтобы изрыгать звуки Медленной Южной Стали.

Как и для многих, следующей остановкой после Pantera для меня была Новоорлеанская банда Down. Шукая по сайд-проектам Фили, я крайне заинтересовался коллективом, в котором играют самые жирные ребята во всей Луизиане. Сам Кутлух замутил для нас ядерный коктейль, смешав в одном здоровенном стакане Corrosion of Conformity, Crowbar, Eyehategod и Pantera. На выходе вышло просто убойнейшее дерьмо, ведь именно так звучит музыка Юга.

Down - NOLA (1995)


Небритый, потрёпанный Иисус устало смотрит на тебя, и, выдыхая сигаретный дым вместе с запахом перегара говорит: "Чувак, мне на тебя насрать, потому что у меня пиздец как трещит башка". Не знаю как вам, а мне Иисус сказал именно эти слова. При прослушивании альбома NOLA у меня родилась странная теория о том, что на самом деле все люди, и всё, что их окружает - это всего лишь похмелье бога. Вся эта сраная реальность, весь ад, что вокруг тебя - всё исчезнет, стоит лишь Ему опохмелиться. А Он обязательно опохмелится, потому что сын плотника уж очень любит заложить за воротник, человека-то Он создал по своему образу и подобию, со всеми вытекающими. :alko: Судьба у релиза непростая, корни его уходят аж 1991 год, когда было выпущена первая демка из 3 записей. Затем в 1992 и 1993 годах были выпущены ещё две демо-записи, составленные из 4 и 10 песен соответственно. И грянул гром. В 1995 году, спустя 5 лет с основания группы, был выпущен данный полноформатник. Кому-то может показаться, что это достаточно долгий срок для музыкантов такого уровня, но я считаю, что оно того стоило. В итоге получилась очень добротная, цельная работа, которая мне залетела на ура с первого прослушивания (со мной такое случается крайне редко). И по сей день, и без того затёртая до дыр пластинка продолжает крутиться в моём патефоне.

Первым делом не могу не отметить, что связка гитаристов в лице Пеппера Кинана и Кирка Виндстайна - это уже лютый бешеный пиздец. В хорошем смысле, разумеется. По какой-то причине из всех тандемов гитаристов эти перцы мне вкатывают больше всех. Что отличает этих ребят от множества других крутых музыкантов, рубящих сладж/стоунер/южняк, так это скрупулёзная работа над звучанием. И да полетят в меня снова тонны дерьма, но видится мне, тот самый фирменный звук, который так любят юзать подобные команды, больше смахивает на "мне вообще насрать как я звучу, я полностью уберу тон и въебу побольше фуза". Звук Нолы - это идеальный баланс между тем жиром, который накручен в Чёрном Альбоме Металлики и типичным сладжевым валиловом. Очень низко, очень жирно, но очень читаемо и нет перебора с грязью. А когда ко всему этому добавляется перегруженный бас Тодда Стрейнджа - всё это превращается в огромный жирный дымящийся косяк, который будет скурен после опохмела Иисусом. Особенно хочу отметить треки Bury Me in Smoke и Hail the Leaf, тут даже, как говорится, ни словом сказать, ни матом описать, надо просто это слышать. :hui:

Учитывая предыдущий опыт, не буду даже говорить слово на букву П, чтобы меня снова не уличили в дилетантстве, но всё что я могу сказать о звуке драмов - звучит очень олдово, как-то даже немного "гаражно". Но я бы скорее отметил это как плюс. Чтобы почувствовать NOLA, нужно представлять, что всё это дерьмо играется в гараже, или в какой-нибудь халупе посреди дебрей Луизианы. Джимми Бауэр - отличный драммер, успевший поиграть чуть ли не во всех знаковых бандах юга, причём не только на барабанах.  :orkestr:

Ну так уж вышло, что опять придётся говорить про Филю. В рецензии на The Great Southern Trendkill я уже говорил, что это был момент пика формы Фили. К сожалению, к следующему релизу группы, A Bustle in Your Hedgerow, который вышел аж в 2002 году, голос Ансельмо начал заметно проседать. Так что NOLA - первый и единственный полноценный релиз Down, на котором можно услышать Фила в полном порядке. Основная часть партий спета на расщеплении, но также присутствует и всеми нами любимый, убийственный для голосовых связок, убервысокочастотный скрим. Для меня апогей всего альбома - как раз в середине - в треке под номером 7, Eyes of the South. Там есть всего один короткий отрезок, от которого я при первом прослушивании почти что готов был прослезиться, ну уж очень сука сильно. :cry:

Наверное, будь я более ограниченным, я бы даже сказал, что NOLA - лучший альбом который вообще выходил когда-либо на свете. Но стоит понимать, что критериев слишком много, и в каждом музыкальном жанре они варьируются. Посему я приговариваю данную работу к пожизненному заключению в моём плейлисте, и сильно сомневаюсь, что он когда-нибудь заебёт меня окончательно. Здесь задорные вещи, такие как небезызвестная Lifer, и Losing All сменяются насквозь сладжевыми бэнгерами вроде той же Bury Me in Smoke, а порой лайтовыми темами, как Stone the Crow или Jail. Инструментальный трек Pray For the Locust - ещё одна фишка альбома. Работа эта для меня уникальна, и я надеюсь, что она будет продолжать крутится у меня в наушниках до тех пор, пока Иисус не похоронит меня в дыму.  :trava:

<iframe width="640" height="385" src="//www.youtube.com/embed/Kdnki7XBzPE?fs=1&start=" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
<iframe width="640" height="385" src="//www.youtube.com/embed/aKfmYGlhWWk?fs=1&start=" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Трек-лист:

1.    "Temptation's Wings"   4:24
2.    "Lifer"    4:36
3.    "Pillars of Eternity"     3:57
4.    "Rehab"     4:03
5.    "Hail the Leaf"    3:28
6.    "Underneath Everything"     4:46
7.    "Eyes of the South"     5:13
8.    "Jail"     5:17
9.    "Losing All"     4:21
10.    "Stone the Crow"     4:42
11.    "Pray for the Locust" (instrumental)     1:07
12.    "Swan Song"     3:35
13.    "Bury Me in Smoke"     7:04
а ведь русский рок это наша история, блять (с) Betos
Ну а французы, я думаю, ещё не раз отрыгнут мрачной изжогой, вспоминая нерождённых внуков своих погибших ёбаных гренадёров Мюрата... (с)