Путь самурая. (говнаря) Часть - 1.Предисловие.Давненько не светился на форуме, на котором в юные годы провёл достаточно много времени. Время идёт, и с приобретаемым опытом подвергаются метаморфозам взгляды на жизнь, вкусы, предпочтения, но говнарь всегда остаётся говнарём
И вот, пока я сидел под сенью сакуры в своём тихом саду(читай - под чахлым дубом в засранной лесопосадке), пришла мне в голову такая мысль - а отчего не нахуярить рецы на те альбомы, которые оказали наибольшее влияние на формирование моих музыкальных предпочтений? Делать на работе бывает нехуй, посему искренне надеюсь на то, что после этой рецы смогу продолжить линейку обзоров под незамысловатой вывеской "Путь говнаря". Надеюсь, немногие выжившие обитатели Рокуфы не скормят меня тому самому Коню-людоеду, а Великий Кутлух не разочаруется в своём преданном адепте. Ну шо, поехале.
Hatebreed - Perseverance (2002)Для меня, как, я думаю, и для большинства почитателей тяжёлой музыки, данный альбом является не только визитной карточкой легендарной коннектикутской банды Натебред, но и немаловажной вехой в истории хардкора в целом. Несмотря на то, что творчество группы очень часто определяют как металкор, в моей голове наличествует чёткая грань между миталкором (As I lay Dying, Killswitch Engage, и, конечно, великие Autoscan) и метал-хардкором (Lionheart, Madball, Terror), посему клал я на все эти ярлыки, для меня Персивиранс - именно то, как должен звучать метал-хардкор. На свете существовало и существует огромное количество крутых команд, считающихся достойными представителями жанра, но никогда треки групп вроде Cro-Mags, Death Before Dishonor, или Agnostic Front не вызывали у меня столь бешеного желания ломать кирпичом черепа, или хуячить кого-нибудь по рёбрам куском арматуры. Для меня - это именно тот спектр эмоций, который должен нести в себе метал-хк. Это музыка ненависти и агрессии, никаких вам ебучих соплей, только выбитые зубы, только Мытищи, только хардкор. К счастью, Кутлух наградил меня крайне небойцовской комплекцией и сильным инстинктом самосохранения, потому мне, во всяком случае, пока что, не доводилось как-то материализовать подобный шквал переживаний путём бесплатной раздачи пиздюлей под треки с Персивирэнса, хотя, не буду кривить душой, всегда было крайне интересно попробовать
Перейдём непосредственно к музыкальной составляющей данной работы. Что же делает для меня эту музыку настолько особенной?
Хейтбрид с двумя гитарами и Хейтбрид с одной гитарой - две разные группы. Perseverance - последняя работа, в записи которой принимал участие Лу Ричардс, который в 2003 году покинул группу и успешно, а главное - самостоятельно, выпилился из этой жизни. Я считаю, что выше гитарного саунда с этого альбома группе так и не удалось прыгнуть. Это одна из причин, по который альбом является знаковым для меня - хардкор, в котором был бы настолько жирнющий гитарный звук (бидон не считается, это уже отдельная телега), ещё надо поискать. Гитары и бас наваливают очень плотно, и, что главное - очень ровно, иначе Хейтбрид бы не был Хейтбридом. Несмотря на, в большинстве своём, незамысловатые риффы, и огромное количество нулей, звучание в целом не создаёт такого впечатления абсолютно тупорылой музыки, которое складывается при прослушивании многих битдаун-групп, например. Трек
Hollow Ground, если мне не изменяет память, играется всего на 3-4 ладах, но это тот самый случай, когда музло берёт не техникой исполнения, а синхронностью игры музыкантов и отменным качем на выходе. Также в плане гитарного саунда приятно удивил когда-то трек
Final Prayer, где в качестве приглашённого гитариста абсолютно зубодробительную скоростную соляку исполнил сам Керри Кинг. Я к этому гному с трайблами на лысине отношусь в целом крайне отрицательно, но в данном случае получилось достаточно интересно.
Ударная секция альбома также импонирует мне как звуком, так и качеством исполнения. Понятия не имею, что могло дать такое звучание рабочего барабана и бочки, тугая ли натяжка пластиков в тандеме с ебанистической атакой Мэта Берна, либо наоборот эти самые пластики несколько расхлябаны, но звучит це для меня крайне вкусно, особенно будучи обильно полито крэшами и приправлено ударами в слабую долю
. И вновь, тут вроде бы ничего сверхъестественного и нетривиального не обнаруживаешь, типичное для хардкора чередование спотыкача, тустепа, и брейкдаунов, но, видится мне, в композиционном плане всё выстроено настолько грамотно, что каждая песня звучит до охуения монолитно и крепко.
Ну и что можно сказать по поводу вокала, когда имеешь дело с Джеми Джастой? Я думаю, тут даже особо и говорить то нечего, Джеми - мужик с огромными чугунными яйцами, выкладывается он всегда на 200%, а его стилю пытаются подражать тысячи пацанов из хардкор-тусовок
. Не буду врать, что знаю все тексты песен с альбома наизусть, но в целом по тематике работу можно охарактеризовать как призыв некоего внутреннего голоса. Джеми вещает о преодолении различных трудностей, о внутренней борьбе, об ублюдках вокруг нас, и о мотивации. Единственное его достоинство, которое отсутствует на пластинке Perseverance - это офигенный харш. Да-да, этот чувак ещё и петь умеет. Но здесь тоже стоит понимать, что уклон в сторону мелодичности может несколько идти в ущерб мощи этого огромного бульдозера, перемалывающего каждую твою косточку.
Альбом Perseverance - это 17 боевиков, которые, не давая тебе даже подняться с земли, на протяжении почти 40 минут пиздошат тебя ногами, пока ты, лёжа в луже собственной крови, пытаешься хоть как-то уберечь оставшиеся зубы и почки от полной ликвидации. Несмотря на то, что
I Will Be Heard знает каждый, от обрыгана-панкрокера, до самого лютого гривача-металхеда, я искренне уверен, что альбом нужно слушать полностью, проходных треков здесь просто нет. Также не могу не согласиться, что в целом музыка эта не любителя. Где-то она может показаться туповатой, где-то совершенно пустой, но я нашёл в ней именно то, чего мне не хватало в жизни - море агрессии и выплеск эмоций, которые я в силу своего характера и воспитания вынужден никому и никогда не показывать. Да, существует и более экстремальная музыка, нацеленная по большому счёту на выражение тех же чувств, но моя ассоциация с данной работой представляется в виде картины из тёмной подворотни, где тебя зажало в угол быдло в составе 3-5 человек, и всё, что у тебя есть, это осколок газоблока и чёткое намерение пойти в отмах. Чего уж там говорить, даже у самой банды были более удачные в плане общественного признания работы, например The Rise of Brutality, который, возможно, даже и не стоит отделять от Perseverance, так как он начинается с трека
Outro, только переигранного в более продолжительном хронометраже и обозванного как Tear It Down, что предполагает, что сей альбом является продолжением работы 2002 года. Кстати, выйдя всего через год, Райз оф Бруталити был номинирован на грэмми(!!!). Но всё же, для меня Хейтбрид - это именно Персивирэнс. Этим альбомом я открыл для себя хардкор, и он, насколько я сейчас могу судить, поменял меня самого в некотором плане. Ты не слышал Hatebreed - Perseverance? Ты не слышал хардкор, парень, иди домой и немедленно садись за прослушивание.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=HB3tmC2f3t0&feature=youtu.be[/youtube]
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=uwI1zkBNGa8&feature=youtu.be[/youtube]
Трек-лист:
1. «Proven» 2:35
2. «Perseverance» 2:20
3. «You're Never Alone» 3:21
4. «I Will Be Heard» 2:58
5. «A Call for Blood» 3:05
6. «Below the Bottom» 2:25
7. «We Still Fight» 1:35
8. «Unloved» 2:37
9. «Bloodsoaked Memories» 2:52