Осенний Таганай: три дня в тайге

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Cordelia

  • ФемАгент Моссада и
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 15152
  • Репутация: +772/-38
  • Пол: Женский
  • Мы Чужие на этом празднике андроцентризма
    • Просмотр профиля
Осенний Таганай: три дня в тайге
« : 24 Сентября 2016, 21:31:00 »
Да-а, это тебе не счета в офисе активировать!
/ из разговора спускающихся мимо молодых людей /

В то время как религиозная часть республики перед прошедшими выходными готовилась к празднованию "Курбан-байрам", мы с товарищами готовились к походу по тайге. Выехав из Уфы в 6 утра субботы, в полдень мы свернули с трассы в сторону города Златоуст и вскоре подъехали ко входу в центральную усадьбу национального парка "Таганай", где нас уже ждали челябинские друзья. Гисметео обещал на Таганае дождливые выходные – так что этот поход обещал быть чуть сложнее предыдущих не только своей длительностью, но и погодными условиями.

Национальный парк "Таганай" находится в Челябинской области и занимает площадь более 56 тысяч гектаров. Его территория охватывает северную часть горных хребтов Южного Урала.

Оплатив парковку, вход в парк и оставив информацию о том, сколько нас и на сколько дней идём в тайгу, а также номера телефонов, на случай, если не вернемся, мы, закинув на спины рюкзаки со всем необходимым, встали на тропу, идущую к первому пункту назначения – приют "Белый ключ".

День первый: поход до приюта "Белый ключ". Восхождение к Двуглавой сопке.

Верхняя тропа или Пыхтун – основной пешеходный туристический маршрут на Таганае, который начинается от ворот центральной усадьбы и тянется 4,5 километра до приюта “Белый ключ“. Здесь нет искусственного настила, упрощающего ходьбу, как, например, на Зюраткуле. Половину пути мы шли по почве, усыпанной листьями, утыканной камнями, а где-то приходилось перешагивать через корни многовековых деревьев, которые, как щупальца спрута, пронизывали тропу. Пихты, овевающие ароматом хвои, заросли папоротника и огромные муравейники – всё это тешило наши глаза, привыкшие к  урбанистическому пейзажу.



Несмотря на  холодный пасмурный день путников на тропе было немало. То одна, то другая группа людей проходила мимо нас в обеих направлениях, при встрече громко здороваясь. В тайге трудно быть букой. Если не желать здоровья друг друга, то можно ненароком и не вернуться, видимо.

На половине пути был переход через речку Большая Тесьма по деревянному мосту, после которого начался небольшой подъём в гору – остаток пути до приюта тропа идёт по восточному склону хребта Большой Таганай.



Заблудиться на Таганае трудно, если идти по меткам на деревьях и не сходить с тропы.
В официальных источниках пишут, что впервые пешеходные тропы здесь были промаркированы ещё в 1825 году. О расстоянии до того или иного объекта нас информировали указатели.



Забегая вперёд, скажу, что дождь в эти три дня лил не так сильно и не так часто, как мог бы, судя по рассказам бывалых. Не зря это место в народе называют "мочевым пузырем" Южного Урала – из-за особенностей климатических условий и рельефа  осадков на Таганае в избытке и почти всегда высокая влажность.

Нам с дождём повезло: два дня во время наших хождений и восхождений дождя не было – начинался он в аккурат после нашего прибытия в лагерь.

И лишь в третий день, будто провожая нас, он накрапывал всю дорогу во время нашего возвращения из тайги в центральную усадьбу.

Через 2,5 часа ходьбы мы наконец добрались до приюта "Белый ключ". Узнав от егеря, что все домики уже заняты – мы настроились на ночь в палатке. Но в первый день нам ещё предстояло покорить Двуглавую сопку. Путь туда начинался по железной лестнице, которая призывно тянулась метров 100. Оставив тяжелые рюкзаки в приюте, отправились туда налегке — и это было правильным решением, учитывая, что подъем стал более крутым.



Здесь метки на деревьях стали более востребованными, потому что чётко видной тропы не было. Тайга обступала нас, завораживая 50 оттенками зеленого. Яркое многообразие оттенков этого цвета бросалось в глаза так сильно, что мне было непонятно, в чем секрет этого волшебства – в том, что лес стал ярче после дождя, или что Её Величество Осень взмахнула своим крылом над тайгой, высветив краски уходящего лета…

Вскоре мы уже карабкались на скалы Двуглавой сопки – сначала на ту, что названа "Бараньими лбами", потом на "Перья" – с которых открывалась величественная панорама тайги, и можно было с высоты увидеть каменную реку – большое скопление валунов, вытянувшееся как русло реки.



По другую сторону Двуглавой сопки был виден Откликной гребень, издалека напоминающий хребет динозавра.  Поход на него, к сожалению, не уместился в нашу трёхдневную программу.



И пока мы упивались живописными видами тайги, на небе, будто в честь нашего восхождения, появилась радуга.



У Двуглавой сопки берет начало родник "Белый ключ", снабжающий водой постояльцев одноимённого горного приюта, который должен был стать нашим «домом» на следующие двое суток. Вернувшись в него, мы оказались под дождём – задача поставить палатку, развести костёр и приготовить еду усложнялась. Более того выяснилось, что в приюте проблема с дровами: дров на продажу у егеря не оказалось, хотя сотрудники парка в центральной усадьбе заверили нас, что в приюте мы их получим.

Искать сухие дрова в сыром лесу – дело провальное. Что-то похожее на отчаяние стало овладевать нами, но благодаря удаче и общим стараниям удалось выйти из сложившегося положения: отыскав пустую поляну, в метрах 50 от приюта, поставили палатку; приспособили кусок полиэтилена над костровищем в качестве навеса от дождя. И дрова тоже нашлись – оставшиеся поленья предложил нам забрать один из постояльцев, уходя из приюта, за что ему большое спасибо. И уже скоро, счастливые и довольные, мы варили еду на костре, попутно чувствуя себя участниками передачи "Последний герой". Но у всех вызывала опасение перспектива замерзнуть, ночуя в палатке под дождем, но к нашей радости и это испытание мы преодолели без особых проблем.

День второй: поход до приюта "Гремучий ключ". Восхождение на Митькины скалы.

На второй день мы продолжили восхождение по тропе, ведущей в приют "Гремучий ключ". Указатель сообщил нам, что до него  можно добраться двумя путями: через курумник и в обход него – в последнем случае расстояние увеличивалось на полкилометра. Выбрав путь через курумник, мы отправились прыгать по валунам – курумам. Дойдя до приюта, обнаружили, что он, судя по виду двухэтажных гостевых домов, выглядит более обустроенным, чем наш, где домики – это скорее лачуги.
Но мыслей перебраться сюда с вещами у нас не возникло – наверное, потому, что было бы странно думать о комфорте, забравшись в тайгу.

От Гремучего ключа начиналась тропа на Митькины скалы, путь до которых оказался безлюдным. Ближе к скалам метки на деревьях из желтых стали красными – видимо, для того, чтобы быть заметными в тумане, который встретил нас на вершине. Молочное марево поглотило всю тайгу, и вокруг не было ничего, кроме плотной пелены тумана. Можно было ненароком решить, что во всём мире остались только мы – последние люди на затерянном куске материи, или почувствовать себя персонажами из сериала "Лангольеры". Пока мы фантазировали на эту тему, из тумана вышел молодой человек с фотоаппаратом, и спросил, сможем ли мы найти дорогу обратно. Несмотря на наш утвердительный ответ, он всё же молча проводил нас на спуске. З – забота.



После возвращения в "Белый ключ" пришлось распрощаться с челябинскими товарищами, у которых, в отличие от нас, не было дополнительного выходного дня в понедельник, и думать о предстоящей ночёвке. Идея провести вторую ночь в намокшей палатке никого из оставшихся не прельщала, поэтому было решено снять домик (лачугу с буржуйкой и полати), к которому прилагалась охапка дров – так что крышей и костром в конце второго дня мы были обеспечены.

День третий: Возвращение в центральную усадьбу. Поход до Черной скалы.

Утром третьего дня мне показалось, что я в тайге нахожусь уже давно, будто прошло не два дня, а, как минимум, две недели – впечатления двух насыщенных дней заполнили оперативную память мозга и вытеснили всё, что было до них. После завтрака, собрав рюкзаки, мы тронулись в обратный путь – к выходу из национального парка. Ливший всю ночь дождь усложнил обратный путь до центральной усадьбы – было слякотно и скользко, поэтому приходилось идти осторожно. К тому же снова начался дождь, от которого нас спасали только дождевики.

Вернувшись в центр, мы снова отметились у сотрудников парка, на этот раз сообщив о своём благополучном возвращении и, погрузив вещи в машину, поехали в сторону Черной скалы.  Пишут, что скала названа Чёрной из-за цвета образующих её черных сланцев и амфиболитов. У её подножия нас встретила оборудованная стоянка, две припаркованные машины на ней и совершенное безлюдье. В такую погоду, кажется, здесь не было даже сотрудников – никто не вышел проверить наши билеты, хотя информационный стенд сообщал, что вход на территорию платный.



Поход до Черной скалы оказался лайтовым – около одного километра по пологому склону. Вскоре мы дошли до оборудованный поляны с деревянными беседками, лавочками и смотровой площадкой. Поднявшись на неё по железной лестнице, мы увидели перед собой большое скопление облаков, которые как куски ваты закрывали от нас местность, но вскоре они начали рассеиваться, обнажая бескрайнее море тайги – виды Большого Таганая.

На этом наш трехдневная вылазка подошла к концу, было хорошо! :aaa:
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2016, 10:10:21 от Cordelia »
:killumnik: Не бойся меняться! Ножом по горлу: был живой, стал мертвый!

Оффлайн BrutalMax

  • брутальный
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 3876
  • Репутация: +141/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Осенний Таганай: три дня в тайге
« Ответ #1 : 25 Сентября 2016, 12:59:34 »
В августе там был, мы шли по нижней тропе до самого упора. В первый день протопали около 40 км. Вокруг метеостанции там заросли голубики  :niceguy:
http://akim-lakeev.livejournal.com/30838.html

Оффлайн BetoSS

  • белье RU
  • *
  • Сообщений: 830
  • Репутация: +13/-14
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Осенний Таганай: три дня в тайге
« Ответ #2 : 25 Сентября 2016, 22:22:48 »
Пиздец вы тут ходите по красотами, хоть бы клич кинули, глядишь и местные подтянулись бы

Оффлайн Cordelia

  • ФемАгент Моссада и
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 15152
  • Репутация: +772/-38
  • Пол: Женский
  • Мы Чужие на этом празднике андроцентризма
    • Просмотр профиля
Re: Осенний Таганай: три дня в тайге
« Ответ #3 : 26 Сентября 2016, 21:05:39 »
BrutalMax, в первый раз был там?
:killumnik: Не бойся меняться! Ножом по горлу: был живой, стал мертвый!

Оффлайн BrutalMax

  • брутальный
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 3876
  • Репутация: +141/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Осенний Таганай: три дня в тайге
« Ответ #4 : 27 Сентября 2016, 09:35:06 »
Cordelia, не, третий. Первые два раза по верхней тропе ходили, примерно по вашему маршруту.

Оффлайн Cordelia

  • ФемАгент Моссада и
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 15152
  • Репутация: +772/-38
  • Пол: Женский
  • Мы Чужие на этом празднике андроцентризма
    • Просмотр профиля
Re: Осенний Таганай: три дня в тайге
« Ответ #5 : 27 Сентября 2016, 10:56:15 »
BrutalMax:agree:
:killumnik: Не бойся меняться! Ножом по горлу: был живой, стал мертвый!

Оффлайн Cordelia

  • ФемАгент Моссада и
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 15152
  • Репутация: +772/-38
  • Пол: Женский
  • Мы Чужие на этом празднике андроцентризма
    • Просмотр профиля
Re: Осенний Таганай: три дня в тайге
« Ответ #6 : 25 Августа 2017, 22:30:53 »
Медведи и волки на Таганае. Пишут, что камеры стоят в заповедной части природного парка, куда ходить запрещено.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=KkWNLpX3mkQ[/youtube]
:killumnik: Не бойся меняться! Ножом по горлу: был живой, стал мертвый!

Оффлайн Bald

  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 8732
  • Репутация: +130/-2
  • Пол: Мужской
  • супер-самурая без бомбы хуй возьмешь (ц)
    • Просмотр профиля
Re: Осенний Таганай: три дня в тайге
« Ответ #7 : 26 Августа 2017, 07:47:40 »
Тоже трёхдневный марафон устроил, весьма доволен

Отправлено с моего Redmi Note 4 через Tapatalk

От чего я такой умный, скажу от чистого сердца вам,
Я в детстве маму с папой слушал, А не Децла... (ц)

Оффлайн Bald

  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 8732
  • Репутация: +130/-2
  • Пол: Мужской
  • супер-самурая без бомбы хуй возьмешь (ц)
    • Просмотр профиля
Re: Осенний Таганай: три дня в тайге
« Ответ #8 : 26 Августа 2017, 07:48:00 »
Тоже трёхдневный марафон устроил, весьма доволен

Отправлено с моего Redmi Note 4 через Tapatalk

От чего я такой умный, скажу от чистого сердца вам,
Я в детстве маму с папой слушал, А не Децла... (ц)

Оффлайн Cordelia

  • ФемАгент Моссада и
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 15152
  • Репутация: +772/-38
  • Пол: Женский
  • Мы Чужие на этом празднике андроцентризма
    • Просмотр профиля
Re: Осенний Таганай: три дня в тайге
« Ответ #9 : 26 Августа 2017, 14:23:32 »
Bald, когда? где был? расскажи  :doff:
:killumnik: Не бойся меняться! Ножом по горлу: был живой, стал мертвый!

Оффлайн Bald

  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 8732
  • Репутация: +130/-2
  • Пол: Мужской
  • супер-самурая без бомбы хуй возьмешь (ц)
    • Просмотр профиля
Re: Осенний Таганай: три дня в тайге
« Ответ #10 : 26 Августа 2017, 14:47:54 »
Приехал сегодня. Если вкратце: первый день - быстрым темпом до гремучего ключа, там забуторил обед и сбегал налегке на откликной. На второй день до обеда Круглица, после - Митькины скалы (три сестры). Третий день с утра на белый ключ, бросил вещи и слазил на двуглавую сопку и скалодром. После обеда - в златоуст. Стоял в палатке на гремучем ключе. Ходил один

Отправлено с моего Redmi Note 4 через Tapatalk

От чего я такой умный, скажу от чистого сердца вам,
Я в детстве маму с папой слушал, А не Децла... (ц)