Елена
режиссер - Андрей Звягинцев
жанр - драма
год -  2011«Бытие - это последнее, о чем еще допустимо спрашивать. Но последнее никогда не может быть 
определено. Определять можно, только используя в качестве основы что-то другое, что находится позади искомого. Однако последнее таково, что за ним уже ничто не стоит» (N.Hartmann).Если предыдущие фильмы Звягинцева имели абстрактное обезличенное  пространство, некий город N, то в "Елене" всё четко и ясно - два лагеря - элитный район Москвы и "простонародный" - Бирюлево. Эта четкость  продиктована характером сюжета - противостоянием двух социальных слоев. С одной стороны - пенсионер-богатей Владимир и его беспутная  дочь - гедонистка Катя, с другой - мед.работник Елена, на ее шее -  раздолбай сын со своей семье.
Елена много лет сожительствует с Владимиром, как выясняется, на правах законной супруги, говорит, 
что любит его, но их отношения прохладные и отчужденные. Кровати в разных комнатах. Больше похожи на отношения хозяина и домработницы.  Хоть и живут вместе, но граница в их отношениях ощущается.
У семьи Елены нет будущего, вернее оно есть, но  убогое и бездуховное. Сын Сергей безработный и ему 
удобно на шее матери, та приучила - регулярно отдает свою пенсию, сын же  перед телеком дует пиво, щелкает орешки. Жена Сергея - машина для рожания детей,  двое есть, на подходе третий, - бездуховность плодится. Любопытно, что и элита, в лице Кати, сама определяет себя как "гнилое семя". Может отсюда и ее нежелание иметь детей и тяга прожигать жизнь в беззаботном веселье. Она понимает свою обреченность, а люди из простого народа в лице Елены и ее родни - и не задумывается. 
Движение к вырождению.  Концу света.  Звягинцев не отстает от Триера в своеобразности раскрытия данной темы.
Старший сын Сергея (внук Елены)  недалек от отца. Яблоко от яблони.  На нем и строится стволовой конфликт фильма - парня надо "спасти" от армии, засунув в ВУЗ.  Нужны большие деньги. Они есть в Владимира - мужа Елены. Так почему бы не попросить?  Работать мы не привыкли, а раз у матери мужик при деньгах, то что такого? 
И тут уже какой-то революционной коннотацией попахивает. "У вас есть бабло, у нас - нет, поэтому мы возьмем у вас, ибо нам оно нужнее, а не дадите - отберем". 
Вроде бы история одной отдельно взятой семьи, но неотвратимо ощущение  иносказательности, и того, что обозначенные намеки и тенденции простираются дальше, чем границы отдельно взятого социума.   
По сути Владимир прав, отказывая Елене в деньгах на откос внука.  И его аргументы вполне обоснованы. Ну типа " с фига ли я должен содержать твоего охреневшего сына и его детей?".
Удивляют претензии  Елены- вроде бы разумной адекватной женщины, - мол, дочке-то своей разгульной ты даешь до хрена денег, а нам, значит, нет?
А чего стоит ее любовь  мы потом узнаем вполне, и была ли вообще она - большой вопрос.  Своя рубашка оказывается ближе к телу. Шокирует, с каким хладнокровием и расчетом она проделывает задуманное.
Если отбросить все социальные мотивы, то это фильм о женщине, которая из любви к родным совершает  преступление против близкого человека.
По аналогии с названиями  предыдущих фильмов Звягинцева, это кино можно было бы назвать, например, "Расплата". 
Хоть ее в фильме и нет, но ее неизбежность чувствуется. Иначе для чего были эти малопонятные по своему значению финальные сцены: 
1) выключение цвета в квартире, ни с того, ни с сего;
2) сцен драки парней за гаражами, в том числе сына Сергея (живая камера, темнота, лишь звуки ударов) Зритель напряжен, ожидает чего-то трагического, но "ружье не выстреливает".
3) младенец, спящий на кровати убиенного, просыпается и движется к краю.
Сцены символические. Ожидание чего-то. Чего-то неминуемого. 
Неспроста в фильме часто работает телевизор, слышатся популярные ныне передачи, и  голос Малахова, обращенный неизвестно к кому, как фон,  вещает: 
"..у вас, клянусь, вот все повторится, вы еще поплачете за все, что вы сделали, и ты тоже ответишь за все".  Кино понравилась своей основной мыслью и финальными акцентами. Ну и почерк автора. Он отчетлив: длинные кадры, молчаливые неспешные действия, а если диалоги, то ничего лишнего, всё отшлифовано. Поклонникам Звягинцева будет интересно, остальные могут не осилить до конца. Кино от этого в любом случае не проиграет  
