Севастополь, Балаклава, Херсонес, Мысы Айя и Фиолент etc До места назначения добиралась на поезде Москва-Севастополь.
Друзья полетели на самолете, я же билет купить не успела, поэтому пришлось догонять их на поезде.
Сутки свободного времени, благостного одиночества, наедине с собой и своими мыслями.
[hidden]
Катя Рядом ехала девушка Катя из Подмосковья, вся изнылась, не зная чем заняться. У Кати на внутренней стороне локтя - татуировка в виде японского иероглифа. Говорит, недоделанная, ибо правоверные мама с бабушкой, увидев, ругали, мол,церковь считает это отметиной дьявола. Промыли ей мозг, теперь доделывать ее не будет. У Кати и у самой висит православный крестик на шее. Кате нравится быть ТП, Катя больше верит чужим бредням, Катя - жертва церкви.
Пыталась доступно объяснить ей свою точку зрения, что безобидная татуировка по сути никак не может помешать ей верить в Бога. Если это у нее и вправду душевная потребность, конечно. А клерикалам такое на руку, чтоб люди чаще чувствовали себя виноватыми, почаще ходили в церковь, замаливали грехи и клали денежку в церковную урну. В средние века инквизиторы с
удовольствием сожгли бы нашу Катю на костре как пособницу дьявола.
Тут мне вспомнился небезызвестный служитель церкви, он же актер кино и сериалов, Иван Охлобыстин с многочисленными татухами на теле
небось, вечную епитимью несет
Впрочем, такие неэстетичные татузы, как у Кати, напоминающие больше кляксу, я сама охотно готова признать как нечто дьявольского происхождения. И мысленно сожгла бы не только носителей оного, но и тех, кто подобное сотворяет [/hidden]
Севастополь2 дня пожили в этом городе-герое у знакомых.
Говорят здесь в основном на русском языке, но надписи в магазинах встречаются на украинском.
(1) памятник затопленным кораблям. Был у меня такой маленький пластмассовый в детстве, тогда думала, это маяк.
(2) деревянная набережная
(1) вид Севастополя в чертового колеса; (2)
заборонено!
Балаклава- район Севастополя, от города добираться до него, как из центра Уфы до Дока примерно. Причем образовалась она намного раньше Севастополя и была самостоятельной единицей, закрытым городом стратегического военного значения во времена холодной войны.
Собственно, всему причиной стала скала
"Таврос" с огромным водным тоннелем внутри. Природное образование
, внутри скалы сделали штольню и приспособили ее как пристанище для небольших военных подлодок.
Фишка скалы в том, что ни с моря, ни со спутника нельзя было увидеть вход в него. Потому подлодки могли выйти/пройти незамеченными.
Кроме того, на 3-х уровнях скалы помещался завод по ремонту и оснащению подлодок, имелся отсек с ядерным запасом. Всё это функционировало вплоть до 90-х годов исправно, ежемесячно проводились учения.
После перестройки завод закрыли, ядерный запас вывезли, военных в городе не осталось. Тогда началось разграбление штольни местными вандалами - собирателями цветмета, но власти вовремя спохватились и передали объект на баланс муниципалитета. Так, штольня стала -музейным охраняемым объектов, где с 2000го года начались первые экскурсии - лодочные и пешёчные.
Жилье в Балаклаве снять - не проблема, сдающих жилье бабушек или риэлтеров можно найти близ набережной в большом количестве. Войдя в контакт с одной риэлтершей, взяли у нее 2 адреса и пошли смотреть варианты: был хороший вариант в 20 минутах ходьбы от набережной - считай в ебенях, и вариант с менее лучшими условиями (туалет, душ на улице), но зато на второй линии от моря-пешком 3 минуты.
Поскольку хотели подешевле и чтоб близко к морю, то выбрали вариант второй - комната с кухней на 2-м этаже 2-х этажного дома. Брали с нас по 250 грн в сутки с четверых (для перевода в рубли - умножь на 3).
Как-то выйдя из дому, а жили мы на ул. Калича, 45,
увидели экскурсию.
Гид, указывая на наш дом, чота рассказывал. Остановились, вслушались. Оказывается, в нашем доме жил рыбак Костаниди - друг писателя Куприна. К нему писатель частенько сбегал от жены, пропустить парочку стаканОв забористого молодого крымского винца. На набережной - памятник автору "Гранатового браслета" и "Молоха".
(1) Собственно, вид Балаклавы; (2) крепость Чембало, она же Генуэзская.
Особняк графа Юсупова.(1) Вернее, ее развалины. Потомки Юсупова выкупили объект, пообещав восстановить, но "воз и ныне там" пока что.
(2) этот хребет называют "Спящей красавицей" (приглядитесь, увидели?)
На набережной Балаклавы до хрена катеров и яликов, которые за 15 гривен транспортируют желающих на удаленные пляжи - "Золотой", "Серебряный", "Василевская балка", "Монастырский", до одного добираться 15 минут, до другого - полчаса, обозревая с борта судна береговой живописный ландшафт.
В самой Балаклаве два городских пляжа: "бетонный", который сами жители называют "лягушкой" и еще один поодаль - каменистый. Вода там - как на городском пляже Анапы, с зеленоватым оттенком. Правда, медузы есть, значит она все же чище,чем в в Анапе.
В общем, на них купаются лишь те, кому в лом ехать на чистые пляжи.
Избегаю глагола "плыть", ибо по словам моряков, плывет только говно, а они ходят в море.
Но в 100 метрах от городского пляжа можно найти чистую воду и свободное от людей место для купания, надо лишь пройти крепость Чембало и по камнях спуститься воду, в таком месте мы и облюбовали чудесный грот. Правда, спуск туда экстремальный, зазеваешься - пойдет пизда по кочкам, ладно если в воду еще упадешь.
До Золотого пляжа добираться 15 мин, по названию можно вообразить, что там песок, да не фига, все пляжи в Балаклаве каменистые. Оттуда можно подняться до
мыса Айя. Заповедная зона с невысокими хвойными деревьями. Здесь останавливаются любители отдыхать дикарями, палатки, машины,там же увидели как рождается облако: (1) теплый влажный поток воздуха поднимается вверх и начинает охлаждаться, образуя водяные пары; (2) вид с мыса Айя.
пляж Васильевская балкаХерсонес - район Севастополя, гидрологический памятник природы местного значения "Прибрежный аквальный комплекс у Херсонеса Таврического" - гласил большой щит.
Территория огорожена, вход платный, но зная пути-выходы, можно и бесплатно пробраться, обогнув вот этот пирс.
Херсонес Таврический - город, основанный древними греками. На протяжении 2000 лет являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья. Типичный гребеский полис с рабовладельческим строем.
Впоследствии попадает под власть Римской империи. Позже был захвачен князем Владимиром, но в 15 веке, не потянув конкуренции, погрязла в упадке, жизнь в нем угасла.
Основные архитектурные памятники Херсонеса:
(1) и (2)
Базилика на базилике. Своё название храм получил потому, что на одном месте было построено два храма — второй строился на руинах первого из его обломков.
(3) улица древнего города; (4) усыпальница -склеп, где хранились кувшины с прахом правителей Херсонеса
(5) колокол; после Крымской войны вражеские войска вывезли его из Севастополя в числе трофеев, но впоследствии он был возвращен русичами на законное историческое место; (6) городские ворота; (7) меня схватили жаббервоги!
Мыс Фиолент. Монастырский пляж.Почему Монастырский? потому что рядом Георгиевский мужской монастырь.
От него до пляжа спускаться - 700 ступенек. Потому обратно этой дорогой не пошли, поехали на катере.
В 200х метрах от воды - огромная каменная глыба - скала
Святого явления, с 5 метровым деревянным крестом. Подниматься на него запрещено, но мудаков везде хватает.
Резюмируя, могу сказать определенно, что в Балаклаве мне понравилось намного больше, чем в Краснодарском крае, в станице Благовещенская, где отдыхала в 2008-м.
Здесь как-то разнообразней всё, да и ощущается, что другая страна, другой дух. Хоть и схожий.
Для тех, кто не тяготеет к "all inclusive", кто хочет дышать ветром свободы, гулять-бродить, не жалея ног, карабкаться по камням, не жалея маникюра, добро пожаловать в Балаклаву, она вас ждет!