Митрофаныч, кароч посмотрел я вчера Хоббита и моя теория подтвердилась целиком и полностью, но финальный вариант чуть изменился, зато он отлично согласуется с твоей картой.
Кароч гномы - это славяне в целом, у Толкина было семь царств гномов, очевидно что это семь этнических групп (поляки, чехи, русские, украинцы, белорусы, сербы, хорваты). В самом Хоббите речь идет именно о сербах, Эребор - это Сербия, дракон - это османская империя, которая в 15-м веке завоевала Сербию и не давала независимости 350 лет, Мория - это Босния и Герцеговина, то бишь исконно славянская земля, которую до войны контролировала Австро-Венгрия, а жили там болгары. Болгары - это орки. Войны за Морию - это как раз балканские войны, где сербы победили болгар, но Мория осталась у орков. Ну и 1-я мировая война началась как раз из за сербов, когда в Сараево замочили венгерского наследника, и соответственно битва 5-ти воинств началась из-за Торина. Российская Империя - это гномы с железных холмов (это находится на северо-востоке, там где калининград примерно), которые тоже участвовали в этой битве и по книге (в фильме оригинальный сюжет переврали), именно Даин 2-й Железностоп замочил Азога, отомстил за Трора и стал править на Эреборе, тогда как Торин погиб (это отсылка к тому, что в войне Сербия потеряла треть своего населения). Все идеально сходиться, даже на карте Сербия как раз там, где Мория, то бишь на севере одни орки, а на востоке другие, а в 1-ю мировую на севере была астро-венгрия, а на востоке - болгария. Ну и после войны образовалась объединенная Югославия, а Россия вышла еще до окончания войны, соответственно - Хоббит - это события с 1914 по 1916, а Властелин колец - это уже с 1916 по 1918. Такие дела!