Освоил технологию производства питьевой воды высочайшего качества на дому.
Это технологию можно разделить на два условных этапа: 1. Очистка; 2. Насыщение
1. Очистка.Сначала купил себе фильтр обратного осмоса. Считается что это один из самых лучший фильтров на сегодняшний день. Но чтоб не доверять всем подряд на слово, решил провести небольшой эксперимент, чтобы узнать все-таки, насколько хорош этот фильтр.
Для этого взял две пробы воды: 1. - "из под крана", ну то есть до фильтра, 2 - очищенную фильтром. Ну для еще большей чистоты эксперимента взял пробу дистиллированной воды в одной из лабораторий Институту Орг. химии. И отнес эти пробы на анализ в санэпидемнадзор. Анализировали не по всем показателям конечно, (по госту питьевая вода проверяется по куче параметров) а только по нескольким, которых вполне достаточно для сравнения - pH, общая жесткость, ионы кальция, органика, и некоторые другие ионы.
По результатам анализа оказалось, что вода из фильтра оказалась даже чище, чем дистиллированная (вобщемто не удивительно), ну и конечно суперчистой по сравнению с водой "из под крана". Это не могло не порадовать меня, как обладателя данного фильтра - значит не обманули. Наличие примесей в очищенной воде было на уровне погрешности определения, т.е. грубо говоря никакой.
Сотрудники лаборатории даже немного подивились такой чистоте.
В свете того, что нормы по жесткости воды у нас в этом году подняли значительно, как мне сообщили в санэпидемстанции, и водозаборы по этой норме могут все хуже и хуже чистить воду или ужэ не справляются, наличие такого фильтра меня еще больше порадовало.
Т.о. первый этап технологии можно считать отработанным - чистая вода в наличии! Но известно что абсолютно чистая вода не особо-то полезна, т.к. вымывает из организма соли-минералы - а это не есть гут. Поэтому необходим еще и второй этап - насытить воду нужными элементами.
2. Насыщение Почитав труды разных ученных, пришел к выводу, что воду можно в принципе и чистую пить (дистиллированную), т.к. большинство минералов мы съедаем с пищей, но есть некоторые ионы, которые в пище редко встречаются или в малых количествах, или очень быстро выводятся из организма и их необходимо постоянно пополнять. Ну то есть второй этап не является необходимым, но вобщем-то очень желателен, если конечно правильно подобрать соли.
Т.о. было решено использовать соль калия и соль магния, желательно в виде сульфатов, а не хлоридов, которых мы и так тоннами поглощаем с поваренной солью (натрийхлор), ну и маленькое количество ионов цинка. Эти соли я заказал в магазине хим. реактивов.
Дальше все просто, готовиться концентрированный раствор этих солей в определенной пропорции, и порциями добавляется в чистую воду. Я обычно набираю воду в 19-ти литровую пластиковую бутылку и добавляю туда рассчитанное количество раствора с помощью мерного стаканчика. Потом немного встряхиваю чтоб соли равномерно распределились по объему и все - можно пить!
Таким образом готовлю воду уже больше года, вода посто супер - никакой накипи, никаких сраных привкусов и запахов, даже пища на этой воде вкуснее стала
единственный минус - периодически приходится покупать эти соли, готовить раствор и т.д. Для обычного обывателя это наверное не реально вабще. Для Нехимиков достаточно просто использовать фильтр. Но раз уж я химик, почему бы не воспользоваться своими знаниями
. Самое главное что можно самому контролировать качество воды, а не полагаться на всякие водоканалы, главное фильтрующую мембрану вовремя менять.
Вот такая нехитрая технология. Кстати по такой же технологии производят такие воды как Бон Аква, Аква Минерале и наверняка многие другие, и называют их ебать природно-чистыми
- берут воду из-под крана, очищают ее, добавляют всякую херь и продают.