не удержался решил написать строчки в тему.
Akel, все что ты написал это справедливо если неправильно делаешь эту самую тягу. При занятиях развиваются не только мышцы но и скелет увеличивается, так как большую массу или слишком упругие мышцы надо на чем то держать. Природу не обманешь. А диски они к старости и без качалки уменьшаются. Моему деду 87 лет он до сих пор гири подбрасывает. Ни суставы не болят ни спина. Качалки бояться не нужно, и заниматься можно хоть в каком возрасте и хоть всю жизнь, если делать все без фанатизма умеренно, спокойно, правильно. Спину можно сорвать и штангой с пятерочками если с дуру её с полу сорвать (знаем плавали) Сам занимаюсь с 16ти лет с перерывами. Никогда не стремился за массой. массу набирать-загонять лишнюю жидкость и допускать прирост лишних мышечных волокон, а все это нужно организму и непосредственно сердцу прокачивать и снабжать кислородом это очень большая нагрузка. Занимаюсь для упругости мышц и на их жесткость. Для этого нужно больше растягивать и скручивать мышцы. Тогда они будут рваться меньше и соответственно рости меньше, но быть более упругой и быстрой. Сам занимаюсь на силу работаю с тяжелыми весами, после хорошего прогрева. Самый сок это 5-6 повторений, меньше толку нет, а больше 7-8 это уже масса. Это уже бодибилдинг. Могут возразить мол без массы нет фигуры и прочее, нифига подобного, если жира на теле нет фигура будет точеная. А жир сгонять нужно работай. Больше бегать, Ну или плавать, что легче потому что лежа.)))
Такие мышцы как на спине и ногах легкими весами не прокачаешь. Нужны бычьи веса и грамотная работа с ними.
Сам я большой массой не обладаю в 20 лет тягал 100 кг 20 раз, и на тот момент весил всего 80 кг. при росте 179, сейчас 100 толкаю 10 раз, на раз - 140. вес тела 93 рост 179. (показатели для дядек с руками как мои ноги, почти не досягаем по крайней мере тех кого я видел, а видел таких горил не мало. а вот наоборот не особо больших но бетонных и 120кой разминаются-видел. И они очень хорошо себя чувствуют.) Сейчас мои показатели как и увеличивались до 120 на 8 раз так и уменьшались, не всегда получается соблюдать программу из за нехватки времени, а после сотни режим очень важен. Ни каких спецательных кормешек не приемлю, нужно перед спортзалом покушать часа за 2. Чтобы мышцы говоря по простому не были голодными и не истощались при работе. После качалки также ем в обычном режиме: кефирчик попил и за гитару.
Естественно возникает вопрос а нужно ли все это? ходить в спорт зал, тратить бабло, надрывать задницу. И при этом не наращивать банки.
Ответ простой-нужно. С маленькой поправкой: тем кому это нужно. Быть в тонусе это как наркотик. Да и потом я бы не сказал, что на малых повторения ничего не ростет, все ростет только не в таких объемах. Организм сам знает как ему развить мышцу, для того чтобы поднять например определенный вес. Если он постоянно с этим сталкивается. А если перестал поднимать, организм лишнее уберет, потому как работа не происходит и нет смысла тратить лишние ресурсы для содержания такой мышцы. И оставляет ровно столько сколько нужно дня поднятия жены, чебы донести её пару шагов до кровати, для продолжения рода.))
Ну вот примерно так...(поднял тему)