При распределении рецензий моя цель была выдать каждому по материалу из подходящего, смежного по тематике, потенциально понравящемуся ему, но которое рецензент маловероятно, что слышал. Так я хотел достичь максимума полезности и отдачи от моего круга конкурса. По итогам считаю, что мне в основном удалось. За исключением пары-тройки людей, которым я дольше всего думал и в итоге выдал заказы почти наугад. Замечу, что всё что я выдал мной самим слушаемо от "нередко" до "постоянно". По другому я считаю, что неинтересно ни мне ни рецензенту. Обратное же полезно и мне и ему. Итак...
James Murphy - Feeding The Machine // 1999Человек мной очень уважаемый, стоит рядом, в одном ряду со Свано, Тагтгреном, Ангелриппером, Паттоном и другими. Недаром он открыл обзоры, всё закономерно. Сольники его нравтся мне довольно отвязными экспериментами и расплывчатой стилистикой. Много где играл, играл хорошо, сольники другие, как и полагается. Но ничуть не хуже. Его отлично слушать ночью, отлично слушать в машине и просто так слушать тоже хорошо. Разнообразный и живой. Считаю, что
Журавлёв правильно передал основную идею - разнообразность и ненавязчивую прогрессивность. Я расчитывал, что рецензенту понравится, что он оценит как минимум гитарное дрочилово, как максимум - поймёт, что дрочилово там приятное. Не дрочит, а ласкает. На том и порешим.
Bloodbath - 2008 - The Fathomless MasteryЛёлику я не мог не дать бруталу из того, что я слушаю регулярно. Эта группа - часта в моём плейлисте. Отличный плотный неторопливый шведский дедх. Просто великолепен, добавить мало что можно. Отсутсвие Дена Свано в обзоре - не самый страшный факт, на этом альбоме он не участвовал всё равно, но на старых влияние явно есть. Альбом новый, потому в том числе и загадал. Как сказано, альбом равномерно приятный от начала и до конца. Подходит для повседневной прослушки.
Moribund Sun - Behind a right side (2008)Марибунд Сан я впихнул в обзор под конец уже. А почему бы и нет, подумал я. Слушаю периодически, без ложного подхалимства скажу. Кому его дать... думал. Долго выбирал, остановился на
Гафуре, остальные либо слышали почти наверняка, либо не оценят. Гафур слушает смежные стили и почти наверняка не слышал альбом и даже не знал про него. Итак, альбом местный, альбом моих земляков. Мне нраувится достаточно разнообразными флунктуациями внутри стиля, неплохим сведением и для меня кажущейся вполно таки записью для "промо"-альбома. Рецензия в целом объективная, но больно уж расхлябанная по оценкам. В каждом предложении почти есть неявная оценка от "что за гавно" в начале до "бля, да вроде ничо так" по конец предложения. Ну или наоборот. Потому неясно что и как в итоге. Но в целом описано всё профессионально.
Demiurg - The Hate Chamber (с) 2008Группа просто отлична, опять же Ден Свано (честное слово, я не знаю, как он попадает во все слушаемые мной группы!). Я предполагал, что
Рогги оценит альбом именно с точки зрения сванизма в контексте приличного дедх-метала. Описано всё грамотно. Правда, насичёт паверског вокала я бы не сказал, что он не к месту. Лично мне нравится переход от такого свановского паверского вокала к сочному аааарррргхблядь, как это на EdgeOfSanity принято, к примеру. Ну, на вкус и цвет фломастеры разные.
Primus 1999 – AntipopЧто загадать привередливому
Крису - думал я недолго и загадал ему примус. Примус мне нравится охуенным стилем. Люблю непонятные группы, ёбнутые и хз про что вообще. Я считаю, что такие группы - идеальны. Не являясь басистом я всё же оценил ритм секцию, которая там явно не последняя по значимости. Также Примус отличается тем, что поёт заглавную тему к саузпарку (в саузпарк держу я путь), а также тем, что у него принципиально нет стиля. И даже в стандарте mp3-тегов IDv1 (официально прописанном стандарте!) ему отведен целый стиль под названием... Primus. Сами можете убедиться, открыв в винампе (или ЛЮБОМ другом mp3-проигрывателе) для трека свойства и список стандартных стилей. Как программист я не могу это не отметить. Так вот, за это и люблю группу. Описано всё хорошо, как я и ожидал.
Therion - Symphony Masses- Ho Drakon Ho MegasГруппа мне нравилась всегда. Раньше, в детстве, за мелодичность, потом - за то, что это всё-таки грамотная группа, к тому же опять же Швеция и Свано... В данный момент любимый период - это дедх первых пары альбомов и переходный период следующих двух.
Алле я думал довольно долго, что загадать. Остановился на тхерионе. Всё описано по чувствам и старательно. Согласен, да. Этот альбом достаточно необычен. И симфо-дедхом не назовёшь и плотно довольно и авангард какой-то сочится. Нормально так, мне нравится вполне.
Katatonia - Brave Murder Day (1996)Что загадать следующему товарищу - у меня было немало вариантов, но я остановился на одном из старых. Старательно хотелось познакомить
Кукера со старой кататонией. Хотя я знаю, что он её слушал, но всегда гогорил, что она ему не очень, что было для меня странно, ибо те фишки за которые я её люблю ему часто нравятся и пересекаются в других группах, которые ему нравятся, вот и стал просвещать. Фишки это имонно вот что - гипнотичность, несложность но аццкая притягательность музыки, ну и кроме того, дедх-дум, который мне в этой форме именно и нравится. Отлично слушать ночью, в этом плане похоже очень на Opeth, да и вообще во многом похоже (в контексте описываемого, конечно). Ну и в целом шведятина и дух Сванизма... В общем, я доволен, что в итоге Олексею не то чтобы прямо понравилось, но хотя бы не плюётся.
Julee Cruise - 1989 - Floating Into The NightНу,
Руфине я почти сразу определил Джулию Круиз. До суицида довети не хотел, конечно) Нравится мне этот авантгард-попс-хз-что, весьма нравится. Тётенька пела, как замечено, в Твинпиксе, довольно узнаваемо. Обычный гипнотизирующий такой вроде-как-джаз-попс в духе обдолбанной СиСиКейтч с авантгардными такими плаваниями типа как в пан.ти.мониуме бывает, будто ставня скрипит среди песни - охуенно, это не описать словами. Сильно на любителя и на понимание музыки) Руфине респекр за обзор, дуализм творчества представлен сполна.
Аннигиляторная Пушка - Победа Будет Под НамиОпять таки, я знать не знал, что выделить
Блейну Тхе Моно и выделил ему А.П., а почему бы и нет, подумал я. .Оценит, я знаю. Так и оказалось. Группа известная и в описании не нуждается. Концепт творчества представлен в рецензии более чем. Группа нравится отвязностью, лёгкостью и задором. Аналогов немного, местных - и подавно.
Graveworm - Scourge of Malice 2001Хе хе.. тут я уже думал почти дольше всего. Этому непонятному
Ширре угодить нереально, всё то он слушал всё вечно знает. А на-ка тебе непонятно-как-оцениваемую группу. Форма рецы - отлично, ржал, да и передано по смыслу всё хорошо, оценки нет, правда, ну да ладно, хрен с ней. Группа для меня двоякая. С одной стороны я не особый любитель блецка, тем более симфо-блецка, но и предвзятости у меня нет. Группу послушиваю, нравится атмосферностью такой дешёвой. Но задорно)
Sodom - 'Til Death do us Unite // 1997Да, конечно меня удивила реца подобная после оценки группы по названию, ну да ладна, пока закроем глаза. Вот уж
Рейсу я думал дольше всех, что заказать. Заказывать из остального, того, что слушаю вроде как я, ну так Коррозия Метала - было бы довольно смешно, вот и загадал Содом. Почему именно этот альбом, а хз, нравитcя он мне, тем более это первый альбом Содома у меня на "лицензионной" кассете. Альбом задорный и неплохой в целом. Немало выбивается из общего ряда Содомовских альбомов - это да, ну и что. В целом Ангелриппер мне нравится весьма (я писал большой обзор на этот счёт - см. в "это интересно", но это я наверно оставлю на второй круг, имени не Дена Свано, а Тома Ангелриппера). За что нравится - тоже не очень ясно, за то что везде успел, играет хорошо и ладно. Вот так-то, вроде всё. Гизеляяяя, ля ля ля а.
MELISSA In Mourning (Союз, 1995)Группа просто чудесная, я так считаю. В своё время меня с ней познакомил Кукер, не вкурил я её совсем сначала. Послушал и как то забросил вроде как. А осознал её прелесть при других обсоятельствах - как то давненько записал на CD среди прочих и в плеер вставил в дороге слушать, вернее спать под неё. Проснулся я под какую-то необычную песню в вечерних сумерках в тёмном автобусе мчащемся где-то в подмосковье и просто опупел - что за чудная композиция отлично подходящая под атмосферу моего тогдашнего путешествия. А так как на плеере у меня теги не рисовались, узнал я что за песня только через несколько дней. Это была
All 4-1 (and one for all). Просто аццки всё это. Кому дать эту группу - я тоже думал. Хотелось, чтобы оценили. Дал в итоге
фекседкею, видимо не прогадал. Без эмоций, робко так, но верно, всё описал и даже похвалил, хоть и с постоянными оговорками. Ну нормально, описано всё справедливо по большей части, правда насичёт звука - тут спорный вопрос, для того времени весьма неплохо, имхо. Дал сначала вот первый альбом, он особый, не такой как остальные. Или остальные не такие как этот. Ну и в целом - не так уж много плагиата, но это на чуткое ухо уже.
Diabolical Masquerade 1997 The Phantom LodgeХе хе, вот одна из групп - фаворитов у меня, добрались. Ну, рецензенту
Искальду я не мог не дать блецк. Как я сказал, я блецк не особо люблю, но это - нечто особенное. Как я уже гогорил в соседней теме блецком это назвать у меня язык не поворачивается, и уж тем более старым блецком. Там настолько много эксперимента и в целом
сванизма, что смысл понятия блек просто теряется на этом фоне. Именно этот альбом, второй из четырёх, не такой мудрёный авантгард, как последний, но вполне-таки заслуживает стиля авантгард-блецк. У меня есть обзор этого стороннего проекта гитариста описываемой выше группы + описываемого всюду дена свано, может чуть позже и на РУ его запоцу. Писать много не буду, ибо нечего уже - всё сказано по содержанию, атмосферности и тематике в целом хорошем обзоре, вот одно небольшое замечение было про стиль. Я к тому, что это нечто большее, чем "блецк-проект гитариста кататонии с клавишами и деном свано под мышкой". имхо)
Nightingale - "Alive again: the breathing shadow part IV" /2003Эх.. как гогорится, вот твоё полотенце,
Гена. Болеку я хотел дать типа примуса, но я был уверен, что он его знает, и не ошибся в итоге. Потому я тоже немало думал. Но в итоге дал Дена Свано, один из его самых "унылых" вроде как проектов. Этот альбом довольно резвый, мелодичный при этом. Я думал, что гена его оценит, а тперь я вообще не пойму, что он тогда слушает. Обзор то нормальный, описано на основе чувств, искренне. Всяко не хуже того, что написал ему я; поставлю всяко не минимальный балл; ругать странно, выдавил как мог, это понятно и всё вроде как в тему)
На этом поставлена самая жирная точка Деном Свано в этом обзоре. Я честное слово не специально загадывал именно его, просто множество групп интересных мне так или иначе он затрагивает. Если бы специально хотел, я бы всем загадал его - хватило бы точно на пару кругов разных неповторяющихся групп. Самые то любимые у него и не загадал, как видите. Считаю, что цель выполнил. Несколько человек открыли для себя некоторые интересные именно им группы. Вот так, на том откланяюсь