fixedk, эмо старее чем ты думаешь 
думаю что нет.
если судить об отдельных элементах которые в последствии были обощемы под словом ЭМО (я имею ввиду плаксивый (эмоциональный типа вокал) то таким же боком можно судить что Блэк митал начал свое существование еще пиздец когда! ну как минимум в 69 году, когда была открыта церковь сатаны (дату не помню точно). а если капнуть глубже, то гдето в средневековье еще было произведение 'Литургия сатане".
ну а еси капнуть глубже, то паган так и вообще гдето с первого тысячелетия вышел. ну а викинг - так и вообще с середины первого тысячелетия....
но вот как оформившееся явление эмо появилось в конце 90, и оно не было связано с пидорством, а был упор именно на клир (без эффектов) вокал, нук а дальше пошло его реальное развитие в рамках движения, стали присоединяться пидорские элементы, появились нытики плачушие под действием лука, оформилось внешнее обличие и тренды.
да и тутже я бы советовал не смешивать гранжевые и постгранжевые группы с эмарями. это 2 разные вещи, просто со схожими элементами, но разные по нутру.