Если эпоха программистов заканчивается, то какая-же тогда начинается? могу так же сказать: "как можно научить быть художником?! либо ты умеешь рисовать либо нет." Однакоже учиться надо, иначе будь ты хоть трижды талантлив, а ничего у тебя не выйдет!
Вот ты сам и ответил практически

Художников не учат рисовать, им дают некие теоретические данные для анализа - вот так падает свет, вот такие есть принципы постоения композиций итд итп. А талант - он на самом деле либо есть, либо нет. Это ведь ты не оспариваешь?
...аналогично музыкант. А это профессии более творческие, чем програмист, но тем не менее учёба, етиёмать...
Очень и очень спорное утверждение на самом деле. Всё идёт от совершенного непонимания сути работы программиста. Почему то людям кажется, что это пиздец рутинная работа - сиди и пиши буквы. Смею уверить - это не менее творческая (по сути!) профессия, чем музыкант и ходожник.
И даже мало того, добавлю, что даже упомянутый агроном - тоже вполне творческая профессия. Ну бывает у людей призвание и всё. Если сказать упрощённо - есть люди по призванию, а есть по обучению. Первым, разумеется, обучение тоже необходимо ибо идёт в огромную пользу. Но просто есть профессии которые
требуют призвания (музыкант, художник, математик, да и любой учёный-теоретик, всякие фотографы, дада - программист итд итп), а есть, которые менее требуют. Здесь же я косвенно ответил на отличие профессий.
И чем программист например "элитарнее" геолога, или архитектора, которым, кроме призвания, надо много чего знать.
Верно, в рассматриваемом контексте - практически ничем. Но опять же, проводя параллель, ты сам себе отвечаешь. Ведь всё Арканчуль сказал правильно на самом деле. Вот подумай - можно ли внести в человека "призвание", научить художника и архитектора видеть и музыканта слышать? Теория теорией.
Но я уверяю тебя, программистов не учат программированию. Не учат языкам. ВООБЩЕ не учат, поверь мне. Это не теоретическая профессия. Учат (и то очень косвенно и поверхностно) технологиям. Учат постановке задачи, учат теории - математика (очень много математики) итд, учат принципам алгоритмизации, итд итп. Программированию можно научиться только самому - практика, самообучение итд. Сама суть профессии такая, понимаешь? Нельзя в этой области научится всему, но можно научиться обучаться любому, когда потребуется - именно это и есть суть профессии. Это сложно объяснить. Нечто похожее, как я понимаю, ну, например, у юристов. Их тоже не учат законам и всему такому. Их учат быть гибкими и знать где и как найти и куда применить. А остальное - чистая практика.
нет ничего страшного, что молодая наука - программирование переходит на более высокий уровень, когда уже не хватает самообразования. Чтож, будут учиться.

Фигня это всё. Наука программирование достаточно древняя знаешь ли. Чуть ли не сотня лет уж как таковая. И я ещё раз задам вопрос - как относится вообще программирование к висте?? В чём вообще разница для программистов - виста или нет. Я не понимаю

На самом деле последнее время программирование именно теряет квалификацию, и именно оттого, что упрощается процесс разработки. Не надо думать ни о размере ресурсов, ни о скорости - хуярь чо хочешь в средах быстрой разработки, не будет работать, напишем в требованиях новый комп, ведь
извиняйте, не всю же жизень сидеть на третьем пне,