Учимся играть.

Оффлайн Андрей_К

• шабнигурат RU
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Учимся играть.
« Ответ #35 : 20 Мая 2009, 09:42:42 »
Шпаришь?
Если изучил аппликатурные (как-никак, мы гитаристы) формы натурального и гармонического минора, мажора, ионийского - ...- локрийского ладов, пентатоники, блюзовой гаммы, и тд и тп, неплохо бы еще поучить аккорды (их, оказывается, больше пяти!) - ибо гитарист в первую очередь аккомпаниатор, а потом уже - пильщик-шпарщик.
Ну, еще кое-какие моменты - бенды и вибрато (на самом деле это - в первую очередь)... Да много всего.
Параллельно можешь какие-нибудь композиции разучивать для акустической гитары - дисторшн убивает неокрепшую творческую мысль.
Шпаришь?
Если изучил аппликатурные (как-никак, мы гитаристы) формы натурального и гармонического минора, мажора, ионийского - ...- локрийского ладов, пентатоники, блюзовой гаммы, и тд и тп, неплохо бы еще поучить аккорды (их, оказывается, больше пяти!) - ибо гитарист в первую очередь аккомпаниатор, а потом уже - пильщик-шпарщик.
Ну, еще кое-какие моменты - бенды и вибрато (на самом деле это - в первую очередь)... Да много всего.
Параллельно можешь какие-нибудь композиции разучивать для акустической гитары - дисторшн убивает неокрепшую творческую мысль.
...может и не шпарю, а долблю...причем бессистемно пока, больше для тренировки пальцев. До пилильщика еще далеко, т.к. пальце к гитаре толком еще не приучил.
А что значит изучил аппликатурные формы? - имеется ввиду как строится гамма по тонам и полутонам что ли? И для чего мне например запоминать локрийский лад запоминать?
А какие акустические композиции (-ию) посоветуешь конкретно? Чтоб не сложная, но ина композицию была похожа.
Ты говоришь мол, отложе дисторшн в сторону. Хм...не согласен, т.к. после нажатия кнопки OFF на примочке и повторения того же счамого на чистом звуке начинаешь к себе более самокритично относиться :actoy:Иногда хочется и настоящих рокерских звукой поощущать. В арсенале имеется примочка (тьюбскример) и квака, в основном пользую с минусом каким нибудь (типа "Smoke on the water") и на Ибанезе. А когда занимаюсь гитарой - врубаю чистый звук, вплоть до того, что вааще без усила, в основном на Скваере (можно его стратом называть, интересно?). Процессы обучения и "творчества" параллельно идут - так интереснее.
...насчет компинга... вощем, я знаю, что аккордов больше пяти, если честно, хотя и не увлекался особо их построением. На память щас могу только два типа построить минор и мажор, ну и теоретически септ.
Про аккорды до фига написано, как их строить и целые книги с определителями, но нафига оно нужно. Ведь два одинаковых теоретически аккорда звучат совершенно по-разному - один применяется постоянно, а другой вряд ли когда вспомнишь. Меня больше интересуют так называемые "Дж-Хендриковские" аккорды или блюзовые, пока до них еще не добрался, но доберусь, какие наши годы...
Тащусь от бендов и вибрато и постоянно их использую, хотя тоже бессистемно - как слышу, так и играю. Недавно узнал, что бенды тоже разные бывают и вполне конкретные (вот тебе и ТЕМА).
Блин, не хватает мне наставника, тыркаешься, как котенок...

Оффлайн Cooker Ananayzer

• Speak English or Die
  • aмиго RU
  • Ыш!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 20 Мая 2009, 09:48:13 »
Цитата: Андрей_К
не согласен, т.к. после нажатия кнопки OFF на примочке и повторения того же счамого на чистом звуке начинаешь к себе более самокритично относиться
тогда надо и играть на чистом  :idea:
Пыщ

Оффлайн Андрей_К

• шабнигурат RU
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 20 Мая 2009, 11:13:50 »
Некоторые вещи уже предусматривают наличие перегруза, а то и вах-ваха...
Собственно, чистое стратовское стекло мне тоже нравится. Но, блин, фонит падла мой стратешник пока, сткло какое-то нехрустальное получается :niceguy:
Вчерась разобрал его полностью - китайские школьники, похоже, его в каникулы делали. Буду делать...но это другая тема.

Оффлайн Arch

• Иной
  • покойник RU
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 20 Мая 2009, 14:26:56 »
Цитата: Андрей_К
Некоторые вещи уже предусматривают наличие перегруза, а то и вах-ваха...
Просто нужно хорошее извлечение
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Ddn4MGaS3N4[/youtube]

Оффлайн Gafur

• стремительно стареющий
  • человек RU
  • **
  • Я гляжу на это дело в древнерусской тоске
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 20 Мая 2009, 16:53:23 »
Цитата: Arch
Просто нужно хорошее извлечение
имонно! дисторшн действует как компрессор, сглаживая все огрехи. Да и теппиг тот же самый без дисторшна многие хер изобразят - абы как тычут пальцем

Оффлайн Arch

• Иной
  • покойник RU
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 20 Мая 2009, 18:35:00 »
Цитата: Gafur
имонно! дисторшн действует как компрессор, сглаживая все огрехи. Да и теппиг тот же самый без дисторшна многие хер изобразят - абы как тычут пальцем
:agree: я к тому и выложил видео - чувак на грифе хорошо работает, никаких примочек не надо.

Также и спор лампа-проц. Проц прощает все огрехи, взять к примеру всеми любимые Поды, гитара "сама поет". А попробуй на лампе тоже самое распиздяйно сыграть....

Оффлайн Cooker Ananayzer

• Speak English or Die
  • aмиго RU
  • Ыш!
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 20 Мая 2009, 22:11:21 »
Arch, не прошло и года, как ты хвалил процы  :banan:
Пыщ

Оффлайн Андрей_К

• шабнигурат RU
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 21 Мая 2009, 00:27:48 »
Мущщина отжигает завидно....ну что ж, бум учиться, мож под пенсию два первых такта осилим ;)
Техника сложная. Кроме тэпинга тут еще и слэп что ли...?

Оффлайн Gafur

• стремительно стареющий
  • человек RU
  • **
  • Я гляжу на это дело в древнерусской тоске
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 21 Мая 2009, 01:40:43 »
Андрей_К, нет, просто перкуссия на деке. Стучит по корпусу художественно, короче

Оффлайн Андрей_К

• шабнигурат RU
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 21 Мая 2009, 09:40:13 »
...и, похоже, гитарка ему в этом сильно помогает - звук обалденный. Потрогать бы настоящщий Инстррумент.
Попробовал поперкусировать на своей акустике (Ashton) - дятлы за своего приняли :russia:

Оффлайн Arch

• Иной
  • покойник RU
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 21 Мая 2009, 12:15:44 »
Cooker Ananayzer, я хвалил именно поды кстати :hehe: потому что из процов дают впечатляющий звук, но тут вопрос звукоизвлечения. Процы прощают очень многое и много грязи подчищают :idea:

Андрей_К, я просто пример отличного звкоизвлечения привел, ты бы с чего попроще начал  :hmm:

Оффлайн Гавайский Злыдень

• покойник RU
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 21 Мая 2009, 12:29:45 »
Знать, как строятся аккорды - НУЖНО! Как иначе обыграть гармонию?! Исполнить арпеджио? Аппликатура - попросту положение пальцев на грифе. Например, когда ты мграешь характерные для неоклассичесого и хеви-метал шреда триольные пассажи, они играются групами по три ноты на струне. Паттернами, так называемыми. Вот их аппликатуры и запомни. Но это частности. Хочешь быть хорошим гитаристом - учись. Последовательно. Составь план занятий. И не Престона Рида подбирай, или там Эрика Монгрейна, а 12-тактовый блюз. И тд и тп...

Оффлайн Андрей_К

• шабнигурат RU
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 21 Мая 2009, 14:33:26 »
Знать, как строятся аккорды - НУЖНО! Как иначе обыграть гармонию?! Исполнить арпеджио? Аппликатура - попросту положение пальцев на грифе.
Золотые слова... простые аккорды вощем знаю, а посложнее пока только по мере надобности. Пока еще не совсем в теме... Арпеджио - это последовательно обыграть все звуки аккорда, а обыграть гармонию- ? аккорд - гармоническое творение (одновременно звуки извлекаются) В арпеджио извлекаются все звуки? т.е некое подобие простого перебора?
Например, когда ты мграешь характерные для неоклассичесого и хеви-метал шреда триольные пассажи, они играются групами по три ноты на струне. Паттернами, так называемыми. Вот их аппликатуры и запомни.
Блин...стока новых слов...пример "триольного пассажа" приведи, пжст, а то вертушки знаю, триольки знаю, а это пока не допонял...
Хочешь быть хорошим гитаристом - учись. Последовательно. Составь план занятий. И не Престона Рида подбирай, или там Эрика Монгрейна, а 12-тактовый блюз. И тд и тп...
Дык, блин...я ж про это гутарю....если б я знал этот план...тыкаюсь беспредметно. С 12-т блюзом знаком еще с юности - в школе квадраты бацали массово. Щас вощем-то в основном блюз и изучаю. Но вся инфа разрозненна, нет единого пособия. Теория еще как-то ложится, а вот практика - стока времени уходит мимо.
Потом, для того чтобы что-то снимать, надо уметь снимать, или даже в первую очередь это исполнять. Вощем учусь и буду еще долго задавать тупые вопросы (возможно еще кому-нить понадобится). Кстати, первые топики по теме очень полезные. Спасибо добрым людям :up:

Оффлайн Weepingsoul

• покойник RU
  • *
  • Я еще не волшебник, я только учусь.
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 21 Мая 2009, 23:17:45 »
Андрей_К, гугль юзай блин, там полно очень даже доступно написанной теории, даже имонно для гитаристов есть. Всё что надо найдешь, время тока тратишь тут. Хочешь научится так делай, не на форумах учатся играть.
Качай книги по джазовой импровизации, акомпанимент на гитаре, есть такая всем известная книжка "Элементарная теория музыки", много всего можно найти, если искать. (:

Оффлайн Андрей_К

• шабнигурат RU
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 22 Мая 2009, 09:53:41 »
...да юзаю я и гугль и мугль, блин... ;) и накачал всего дофига, могу даже поделиться. Книга "элементарная теория..." тоже имеется, листы уже пожелтели за 30лет.... Могу, кстати, поделиться и книгами и видеошколами всякими, если кому требуется.
Есть некоторые моменты, которые требуют уточнения от профи. Ясен пень, что на форуме не учатся, а общаются...вот я и общаюсь. И вааще для чего тогда темы типа "Учимся....", "Для начинающщих...".
Согласен, что иногда лучче молчать, чем говорить, но зайти в форум к единомышленникам и хуями друг друга обкладывать (на многих форумах это не редкость) - еще непонятнее... Так, что буду задавать тупые вопросы далее.
Кстати, по случаю купил некое пособие Агеев Д. "Гитара. Уроки мастерства для начинающих" в комплекте с DVD. Классная книжонка, очень много полезного для очень начинающщих. Кой-чего и для себя там нашел.
СОВЕТУЮ!

Оффлайн Андрей_К

• шабнигурат RU
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 22 Мая 2009, 09:56:14 »
Андрей_К, Качай книги по джазовой импровизации, акомпанимент на гитаре, есть такая всем известная книжка "Элементарная теория музыки", много всего можно найти, если искать. (:
....слово "Джаз" меня пока пугает...пока цепляю все, где есть слово "блюз"...это как-то поближе.

• покойник RU
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 22 Мая 2009, 15:36:09 »
В общем, сформулируй пока что один, главный вопрос, который тебя интересует.

Оффлайн Андрей_К

• шабнигурат RU
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 22 Мая 2009, 16:53:55 »
Это уже хорошо.... Судя по молчанию в этой теме или все профаны уже профи давно (в чем я сильно сомневаюсь)...тока я один остался. Вааще то проблем у меня особых нет, по-тихоньку изучаю...даже играю.
Вопрос такой - Есть ли у кого конкретный план обучения рок-гитаре?, и конкретно как его реализовать (пункт "взять в руки гитару" можно сразу опустить), чтоб как-то постепенно попасть в "струю". Как вы там своих двоишников учите :umnik:? Могу даже жену попросить, чтоб подзатыльники мне периодически отвешивала для натуральности...шютка.
Больше интересует блюзовая тема. Например, Джимми Х. - смотрю DVD с его ликами, но, блин, не то, что повторить, а вааще как-то далеко себя чувствую...нужна предварительная подготовка. По нотам еще сложнее. Стока времени впустую уходит.

• покойник RU
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 23 Мая 2009, 17:57:44 »
План - штука индивидуальная. Но попробую составить примерный набросок.
Для начала:
     Определи, сколько времени каждый день, в какое время суток будешь уделять гитаре.
     Перед началом игры - разомни руки. Это шаг 1. Поищи в интернете комплексы упражнений для гитаристов или компьютерщиков. Когда руки разогрелись - шаг 2.
2. Разминка. Аккорды в первой позиции, пальцевые арпеджио (по-русски говоря - "переборы"). Ну там, побренчи какую-нибудь вещь попроще. Насчет аккордов - рекомендую книгу И. Бойко "Мой метод".
3. Изучение аккордов. Одну группу мажорных, одну - минорных аккордов. Через три-четыре дня, когда закрепишь - переходи к следующим двум группам. Играй аккорд целиком, играй пальцевое арпеджио - чтобы слышать, из каких нот устроен аккорд.
4. Гаммы. Этот шаг не для развития техники, а для изучения грифа и взаимосвязи нот. Опять же - натуральный мажор и минор, поиграй их по пять-семь раз в медленном темпе, в стандартной аппликатуре, без диагональных смещений и выходов за пределы октавы. Конкретно: играешь гамму до-мажор, от тоники (примы) до октавы. Потом - играешь ре-минор, таким же образом. Через три четыре дня эти две гаммы меняешь на другие - их множество. Гамма фламенко, гармонический минор, целотонная, и куча всяких национальных (венгерская, японская, цыганская...).
Важно: пой все, что играешь на этом этапе занятия. Пой = повторяй взятую ноту голосом. Если хочешь спросить зачем - сперва сделай. Скорее всего, вопрос отпадет.
5. Техника. Рекомендую книгу "Скоростная техника в стиле Хеви Метал". По два упражнения в день, не больше! !Обязательно - под метроном! Метроном выставляй на малую скорость - от 80 УВМ. Поиграв упражнение без метронома несколько раз в очень медленном темпе (настолько медленно, что не будешь тыкать пальцем не в тот лад), и запомнив его структуру - включай метроном, и играй с ним. Сыграл несколько раз - увеличивай скорость на 2 УВМ, потом - еще на 2... Следующий день - сначала повторяешь упражнения прошлого дня, потом - начинаешь разучивать другие.
6. Свободный полет - снимаешь любимые вещи. Да не абы как, а правильно: сначала снимаешь гармонию,потом - подбираешь риффы, потом - соло. Вокальную линию тоже советую подбирать.
Время:
Шаг 1 - 5-7 минут
Шаг 2 - 10 минут
Шаг 3 - 30 минут
Шаг 4 - 30 минут
Шаг 5 - 30 минут
Шаг 6 - 40-50 минут
Итого, около двух с половиной часов.
Два раза в неделю заменяй шаг пять изучением теории, нужной гитаристу - как устроены гаммы, как из них рождаются интервалы и аккорды, как связаны они между собой...
Главное правило: без паники. Не пытайся сразу перевернуть большой пласт информации, иначе он задавит тебя нахрен.
Через пару месяцев можно переходить к следующему этапу.

Оффлайн Андрей_К

• шабнигурат RU
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 23 Мая 2009, 21:24:03 »
6. Свободный полет - снимаешь любимые вещи. Да не абы как, а правильно: сначала снимаешь гармонию,потом - подбираешь риффы, потом - соло. Вокальную линию тоже советую подбирать.
Я сёдня как раз в свободном полёте....мну 49 сёдня стукнуло ;)  Под конец застолья врубил Рода Стюарта в Альберт-Холле, а потом "снял" и исполнил (фингерпиккинг вместе с вокалом) "I'm sailing..." Шютка, конечно.
Индивидуальность плана зависит от тупости ученика или профессионализма препа? Я лично на любой план согласен..То, что ты не прошел мимо - спасибо, а то, что написал, считаю, очень полезно...хотя будут вопросы, не обессудь...

• покойник RU
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 23 Мая 2009, 22:12:39 »
Зависит от уровня. Хоть как - нужно все простые вещи сначала играть.

• покойник RU
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 24 Мая 2009, 01:06:04 »
Да - с Днем Рождения!

Оффлайн Андрей_К

• шабнигурат RU
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 24 Мая 2009, 09:00:49 »
....Хоть как - нужно все простые вещи сначала играть.

А какие простые? Посоветуй несколько.
Любимых полный шкаф,...но не смогу я пока Скота Хендерсона ... :D

Оффлайн status

• шабнигурат RU
  • *
  • Клату-верата-ни... кха-кха!
    • Просмотр профиля
    • Производство пакетов с логотипом, пленок оптом
« Ответ #58 : 25 Мая 2009, 12:25:54 »
Андрей_К, поздравляю с прошедшим  :cool:

у тебя с английским как? можно найти очень много полезных видео на youtube.com , сам постоянно смотрю их. имхо так гораздо легче и удобнее запоминаются упражнения, песни и все такое - почти как с преподом вживую  :niceguy:

Оффлайн Андрей_К

• шабнигурат RU
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 25 Мая 2009, 12:51:12 »
С английским все в порядке (есть даже диплом референта переводчика ;)), поэтому разницы особой нет - материал на русском или на английском. Насчет  Youtube согласен, но тока пока толком с ним не подружился. Гложет небольшойв вопрос - а как сохранить видеоролик у себя (только не ссылку, а сам видеофайл)?
Про флажолеты много написано и видеошколах чё-то лопочут, а только в Youtube толком понял, как их извлекать, хотя бы то, что медиатор то держать ребром надо.
Учусь дальше...

Оффлайн Cooker Ananayzer

• Speak English or Die
  • aмиго RU
  • Ыш!
    • Просмотр профиля
« Ответ #60 : 25 Мая 2009, 16:00:17 »
Андрей_К, чтоб качать с ютуба можно поставить download master, копируеш ссылку, вставляеш в программу и оно качает
Пыщ

Оффлайн Akel

• Шабнигурат - не
  • человек RU
  • **
  • Махнагельс
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 25 Мая 2009, 16:13:20 »
Андрей_К, на мозиле есь плагин  , который  скачивает  .flv файлы  имеющиеся на  странице.
Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху

"Рок-совковый, сынок, слишком тих для меня - я хочу улететь в трубу на луну. Я никогда еще не ощущул себя та заЕбисто, развешто при полете в Белорецк"(с) ВВС
"Слушай! Ты как дибил доибаста не до чего что ли? На рынке лучше гуся купи, ему мозг и еби, а на будущее-это другой проект!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!" (с) СынОсла

Оффлайн Андрей_К

• шабнигурат RU
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 25 Мая 2009, 16:28:45 »
DM есть, попробую, спасибо. Насчет мозиллы надо сына поспрошать, думаю тоже не вопрос.

Оффлайн MAXHO

• Χ Ξ Σ
  • aмиго RU
  • Meine Ehre heißt Treue
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 25 Мая 2009, 16:30:59 »
www.videosaver.ru  вводишь адрес ролика и пошла мазута качаться.  :super:
Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul,Ash nazg thrakatulûk agh burzum-ishi krimpatul.
Ordnung muss sein. Va'esse deireadh aep eigean, va'esse eighe faidh'ar.
Dubhenn haern am glandeal, morch am fhean aiesin.

Оффлайн Лёлик

• Дубеющий
  • человек RU
  • **
  • Я хочу угнать Бульдозер
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 25 Мая 2009, 16:32:50 »
можно скачать через этот сайт и нетолько с ютуба http://www.videosaver.ru/  :ku:

Оффлайн Лёлик

• Дубеющий
  • человек RU
  • **
  • Я хочу угнать Бульдозер
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 25 Мая 2009, 16:33:13 »
Бля  :lol: опередили

Оффлайн status

• шабнигурат RU
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 25 Мая 2009, 16:59:00 »
Про флажолеты много написано и видеошколах чё-то лопочут, а только в Youtube толком понял, как их извлекать, хотя бы то, что медиатор то держать ребром надо.
Учусь дальше...
я как раз через ютуб научился, вот по этому видео

для себя усвоил что легче всего научиться фигачить эти "питчхармоники" - прибавить гейна на максимум, играть на бриджевом датчике и искать то место на струне, где будет нужный тебе свист :)
к своему удивлению, эти искуственные флажолеты стали получаться даже на акустике, правда еле слышно :)

Оффлайн Marty

• шабнигурат RU
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 26 Мая 2009, 16:37:48 »
status, а как сыграешь флажолет, надо гейн сразу убавлять? Не обязательно ебашить гейн через краю и выкручивать все на максимум, главное знать, как правильно извлекать и тогда это получается легко при небольшом гейне

Оффлайн status

• шабнигурат RU
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 26 Мая 2009, 19:16:21 »
при большом гейне легче получается (так считаю я и тот чувак в видео с ютуба), потом конечно его можно убавлять.

Оффлайн Андрей_К

• шабнигурат RU
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 26 Мая 2009, 20:05:43 »
Ещё вопрос к знатокам- ввиду того, что разные видеошколы в разных форматах, постоянно приходится менять смотрелки разные. Есть ли универсальная какая смотрелка? Плюс проблема с поиском и повторением видеофрагментов. Мож прога какая есть с функциями управления, чтоб проще было снимать ?