В полочку авторского и инди ужастиков прибыло. Скинамаринк очередной плевок в сторону дорогих голливудских бюджетов. Это было уже от создателей The Blair Witch Project
Film в 99-ом и Paranormal Activity сделал тоже самое в 2007. Вот теперь на очереди Скинамаринк. Получится ли у них выбить признание из твердолобых западных критиков? Мне кажется это вполне возможно, так как последние недели они то и дело поют дифирамбы во все голоса.
В мрачном доме просыпаются два ребенка, брат и сестра, младшему 4. Отец детей куда-то пропал. Пропали окна и двери из дома. Вокруг темно и мрачно. Дети держатся вместе и утешают себя мультфильмами. Но потом начинается череда зловещих событий и одержимость злом. Тьма поселилась в доме и никуда уходить не собирается.
Чужие мысли сложно понять, но свои высказать можно. Как мне показалось после ленты у фильма две успешных составляющих, но корень у них один - фантазия.
Во-первых, после просмотра рождаются версии, некие вопросы по которым хочется объяснить фильм. Вынести какую-то мысль и многие критики это делают. Я версии предполагать не буду, ну одержимость это, смерть или кома вообще это пусть кашалоты думают, у них вон какая голова.
Вторая составляющая, это как режиссер и оператор преподносят картинку с "шумом". В действительности они дают неподвижное полотно на несколько секунд, фоном может быть моргание или пятно-лица, а дальше уже зритель сам проходит тест роршаха и что-то там пытается дорисовать в своем "напуганном" сознании. Никаких резких движений в ленте нет. Никаких выскакивающих из за угла демонов тоже. Все спокойно в темноте и размеренно, от того видимо у каждого в голове свои страхи нарисовываются, свои демоны рвутся наружу.
Я немного в недоумении по этому поводу. Да, конечно есть что-то такое пугающее в этих а-ля "документальных" съемках, шумный визуал, дешевый монтаж, неподвижная камера наследие Паранормальной активности... Но в остальном ведь это работа мозга зрителя, а от создателей фильма только небольшая подпитка воображения.
Лента странная и довольно не спешная. Как таковой смысл нам не разжуют и в рот не положат, потому каждый будет додумывать суть истории самостоятельно и все равно не будет правильного ответа, что хотел сказать режиссер?