Грузия = Georgia = Сакартвело

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Cordelia

  • ФемАгент Моссада и
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 15152
  • Репутация: +772/-38
  • Пол: Женский
  • Мы Чужие на этом празднике андроцентризма
    • Просмотр профиля
Грузия = Georgia = Сакартвело
« : 31 Марта 2017, 14:19:46 »
Внутреннее название Грузии - Сакартвело, что с их языка переводится как "место, где живут грузины".

Летели мы из Уфы с пересадкой в Москве. Без учета 2 часового ожидания в Шереметьево, путь из заснеженной Уфы до солнечной Грузии длился суммарно 3,5 часа на борту аэробуса Аэрофлота. В пункте таможни грузинка за стеклом, прочитав "Башкортостан" в моем паспорте, удивленнно что-то спросила у своей коллеги, на что та, видимо, сказала: "Да, есть такое в России, всё норм, пропускай".  :gigi:

Заранее забронировав жильё, мы прилетели в столицу Грузии – Тбилиси ночью. У выхода из аэропорта увидели ряд белых тойот раф 4 с шашками такси. Вроде как официальное такси города, но никаких счетчиков внутри машины замечено не было. На вопрос, за сколько они довезут нас по нужному адресу, последовал ответ: 60 лари. Мысленно умножив это число на 25 (1 лари = 25 рублей), мы засомневались, что стоимость разумная, и доторговались до 30. По дороге вдоволь насладились страстью водителя к быстрой езде: выжимать 100-120 км/ч по городу для него оказалось нормой. Когда приехали, дяденька-лихач помог с поиском нужного дома, ибо у нас дубль-гис заглючил, и не уехал, пока не удостоверился, что мы зашли. Так мы узнали, что такое грузинская обходительность, и не раз с ней имели дело впоследствии  :idea:



Наше жильё находилось в центре Тбилиси, в 5 шагах от главной улицы столицы – проспекта Руставели. У входа в метро им. Руставели стоит памятник этому грузинскому поэту, автору эпической поэмы "Витязь в тигровой шкуре", который вроде как был любимой книгой Сталина.




Здесь же находится старое здание парламента Грузии, который до 2012 года находился в Тбилиси, а сейчас переехал в г. Кутаиси.



На этой же улице - кинотеатр Руставели, где мы в один из вечеров забавы ради сходили на "Обитель зла" на грузинском, заодно посмотрели какие у них кинотеатры.  "Руставели" хоть и считается одним из хороших кинотеатров в Тбилиси, но качество звука в кинозале оставляет желать лучшего. В остальном всё как у нас.

На проспекте можно увидеть чудесных бронзовых человечков от Левана Буджиашвили. Когда при обустройстве улицы возникла необходимость закрыть старые вентиляционные трубы, художник предложил установить на них скульптуры.



Центр Тбилиси выглядит современным: новые здания соседствуют со старинными. Из новых сооружений в глаза бросаются здания необычного вида:
Например, Дом юстиции, который в народе называют "грибы",




Мост Мира



Здание театра в  виде двух стеклянных исполинских труб




Если идти дальше от центра, то можно выйти на старые извилистые улочки и увидеть дома с винтовыми лестницами, галереями, верандами, увитыми виноградной лозой. При выезде из города архитектура меняется на панельные многоэтажки.

Российских машин здесь нет, изредка за пределами Тбилиси видели единичные шестерки-семерки. Очень много тойот, мерседесов и мазд. Люди предпочитают подержанные иномарки, растаможка у них стоит копейки, говорят.





А это их площадь Свободы



Недалеко от центра Тбилиси находится гора Мтацминда, название которой переводится как "Святая". На неё можно как пешком, так и на фуникулере за 2 лари. Стенки и крыша комфортабельной кабинки фуникулёра сделаны из стекла, так что можно на ходу любоваться открывающимися видами Тбилиси с высоты 500-600 метров.





На середине пути вагончик делает остановку для желающих попасть в церковь Святого Давида, где находится Пантеон "Мтацминда" – некрополь, где похоронены известные люди Грузии. Пантеон был открыт к 100-летию со дня гибели русского писателя А.С. Грибоедова, который жил в Грузии, и вместе со своей женой – княгиней Нино Чавчавадзе похоронен в этом месте. На Мтацминде расположен одноименный парк аттракционов, колесо обозрения и смотровые площадки, с которых открывается красивый вид на столицу Грузии.



Гуляя по городу дошли до театра марионеток Резо Габреадзе.



Если помните, Габреадзе – сценарист фильмов "Кин-дза-дза" и "Мимино". В своем театре он придумал интересную вещь –построил башенку, стилизованную под старину, на верхушке которой каждый час открывается дверка и выходит золотой ангел, отбивающий нужное количество раз молотком по колоколу. А два раза в день в нижней части башни открывается другая дверь и начинается двухминутное кукольное представление, которое собирает толпу людей, как разводные мосты в СПб. Так Габреадзе привлекает туристов в свой театр. Но попасть в него не получилось – труппа была на гастролях в Москве.



Скультптура "Танцующие крестьяне" на проспекте Бараташвили. Чем не символ Грузии? Страна бедных, но жизнерадостных людей.



В Тбилиси нет частных перевозчиков, из общественного транспорта в ходу – метро и городские автобусы, в которых действует безналичный расчет по единой карте. Для удобства туристов и гостей города карту перед отбытием можно сдать в кассе метро, вернуть стоимость карты и остаток денег на ней.

В первый же день недалеко от дома облюбовали небольшое кафе под названием "Пасанаури" с национальной едой в меню: сациви, хачапури, харчо, лобио, хинкали, хичиртама и много чего ещё можно было попробовать за смешные цены.



В один из дней по совету местных пошли в ресторан "Чашна Гири", но малость разочаровались: посетителей в нём вечером было под завязку, стоял невыносимый гвалт и было очень накурено. Никогда ещё мы так не радовались свежему воздуху, как после выхода из этого заведения. В общественных местах Грузии разрешено курить, в кафе и ресторанах нет разделения на зоны курящих и некурящих.

В один из дней для более продуктивного знакомства с городом решили взять экскурсию с гидом. Пока искали, познакомились с уличным художником по имени Рафаэль, который по совместительству был сотрудником турагентства, предлагающего экскурсии по городам Грузии. Пока ждали экскурсионный автобус  наш новый знакомый предложил показать и рассказать нам о старинных домах на проспекте Руставели.

Сначала он обратил наше внимание на гигантское здание, вытянутое чуть ли не на целый квартал – дом армянского купца и мецената Александра Мелика-Азарянца, который считается одним из символов Тбилиси благодаря своей узнаваемой и броской архитектуре. Здесь вам и башни, и барельефы, и эркеры, а лепные венки на фасадах сделаны в знак траура Мелика-Азарянца по любимой дочери. Судьба самого купца после революции была трагической – новая власть выделила ему в своём же доме одну комнатку, где он скончался. По словам Рафаэля четырёхэтажное здание имеет столько же этажей под землей, которые занимали склады, где купец хранил свой товар. Теперь этими помещениями пользуются магазины, которые расположились на первых этажах здания.



Дальше наш внезапный экскурсовод повёл нас во двор противоположного здания и показал дом князя Васила Габашвили – двухэтажную деревянную постройку с ажурными балконами. Этому дому повезло больше: дочь князя была замужем за врачом Николаем Кипшидзе, который лечил мать Сталина, поэтому после национализации дом был подарен ему. Сейчас в нём живут потомки прежних владельцев.



Потом с гидом проехались по достопримечательностям города и съездили в древнюю столицу Грузии – Мцхету.

Основатель Тбилиси – царь Вахтанг I



Собор Святой Троицы (Цминда Самеба) – самое большой собор Тбилиси, который виден практически с любой его точки.



Собор построен 13 лет назад и считается символом Грузии. Жители Грузии любят своего Патриарха Илию II.  Он лично участвовал в росписи собора, написал несколько икон и большой образ Пресвятой Богородицы, который можно увидеть на входе. Несколько лет назад объявил, что лично будет крестить каждого третьего и последующего ребенка в семьях. Не раз видели, как молодые парни и девушки крестятся на улицах, останавливаясь перед храмом или церковью.

Под каждой иконой в Соборе здесь висит бумажка с молитвой. Видимо, для удобства желающих помолиться. Там же был парень в курточке с надписью "Fight Club", который молился и поставил свечу.  :think:

По пути в Мсцхету заехали в храм Джвари – храм и монастырь 7 века, построенный на месте, где Святая Нина, принесшая в Грузию православие, воздвигла крест.



Монастырь стоит на вершине горы у слияния рек Куры и Арагви и считается местом действия лермонтовского "Мцыри": "Там, где, сливаяся, шумят / Обнявшись, будто две сестры, /Струи Арагвы и Куры / Был монастырь. Из-за горы /И нынче видит пешеход / Столбы обрушенных ворот, / И башни, и церковный свод…"



Мцхету грузины чтят как первую столицу Грузии. Её по легенде основал в 5 веке до н.э. Мцхетос – сын  царя Картлоса, ближайшего потомка Ноя. Говорят, что приехав в Мцхету, грузины не разрешают себе сквернословить и стараются вести себя достойно своих прародителей.

Один из сохранившихся исторических сооружений Мцхеты – храм Светицховели, который долгое время был центром христианской Грузии, но в начале 21 века его потеснил Собор Святой Троицы.



Считается, что в этом храме хранится хитон Христа. После распятия Иисуса он был перевезен в Грузию, тогда ещё Иверию, грузинскими евреями Элиозом и Лонгинозом. Хитон был захоронен вместе с их сестрой Сидонией. Есть мнения, что это и стало решающим фактором, когда христианская просветительница Нина из Каппадокии выбирала страну, в которую принесёт православие. Грузины очень чтят своих святых: раз в год в Грузии празднуют Мцхетобу –христианский государственный праздник, где вспоминают всех, благодаря кому Грузия обрела Бога: святую Нину и святых Мириама и Нану – царя и царицу, которые правили здесь в 4 веке первыми приняли крещение.



У ворот и паперти храмов и монастырей много просящих милостыню, некоторые при виде туристов истошно кричат "Помогите!". Деньги просят не только немощные и калеки, но и вполне дееспособные и с виду хорошо одетые бабушки. 

Сигнагхи – это небольшой облагороженный городок в Кахетии. В справочниках для привлечения туристов его называют "городом любви": здесь есть ЗАГС, который здесь работает круглосуточно. Кахетия - регион Грузии с Алозанской долиной. Здесь большинство людей живут сельских хозяйством: выращивают виноград и прочие фрукты, овощи. Летом шоссе от Тбилиси до Сигнахи, которое называют "дорогой жизни, становится многолюдным местом: люди выносят свою продукцию на продажу для туристов.

Историческая достопримечательность Сигнахи – часть одноимённой крепости, которая входит в список самых известных и крупных крепостей Грузии. Её стены уцелели и окружают старую часть города, по их периметру сохранились 28 сторожевых башен.. Кроме этого Сигнахи мне запомнился чудесным ресторанчиком "Burji", где мы отлично пообедали.







Монастырь Бодбе, где хранятся мощи Святой Нины. Необычен тем, что имеет безкупольную базилику, и его не реставрируют, чтобы сохранить в естественно ветхом виде. Рядом с монастырем есть смотровая площадка, с которой открывается панорама Алазанской долины, и чуть дальше – спуск длиной 700 ступеней вниз к роднику Святой Нины.






По приезде в Тбилиси отправились в его банный район Абанотубани, где издалека видны круглые крыши серных бань.



В этой части города сосуществуют 4 конфессии: христианская церковь, синагога, мечеть и григорианская церковь армян. Мы же решили узнать что это такое серные бани. Их особенность в том, что вода в них не подогревается, а поступает в ванны из естественных серных источников. Ну легкий запах серовододорода. Есть общие комнаты за 5-10 лари, отдельные - за 35 -40 лари, а та, где якобы мылся в своё время Пушкин, в три раза дороже естественно. На одной бань можно прочитать такую цитату:

"Я остановился в трактире, на другой день отправился в славные тифлисские бани… горячий, железо-серный источник лился в глубокую ванну, иссеченную в скале. Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань… " (А.С. Пушкин).

Всего за 2 лари можно транспортироваться по канатной дороге: от площади Европы добраться до крепости Нарикала минут за 5-8.  Внизу остается Кура, сквозь прозрачный пол кабинок во время движения можно в подробностях рассмотреть проплывающие внизу улочки и дома старого города.




Мост Мира ночью





Статуя "Мать Грузия" – 20-метровая женская фигура, которая в левой руке держит чашу с вином, в другой - меч. В прошлом Нарикала была оборонительной крепостью, сейчас – что-то вроде местного Кремля.



В Тбилиси есть огромный многоярусный ботанический сад  с мостами и водопадами, и гулять в нём можно часами. В марте в нём было не сильно зелено, но за 5 дней пребывания в этой стране мы ни разу не  пожалели, что приехали именно в это время года: от хождения в толчее туристов летом мы бы определенно получили меньше удовольствия.







В последний день перед отъездом решили съездить на знаменитый тбилисский блошиный рынок. Мы ждали чего-то масштабного как рынок на Андреевском спуске в Киеве, но этот оказался не особо большим. Может день был не рыночный... Перед отъездом заскочили на городской продуктовый рынок, прикупили свежего сулгуни, чурчхелы, местной чачи  и т.д.

В общем, интересная страна, доброжелательные люди. Мне понравилось  :ye:
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2018, 14:35:46 от Cordelia »
:killumnik: Не бойся меняться! Ножом по горлу: был живой, стал мертвый!

Оффлайн jday

  • шабнигурат RU
  • *
  • Сообщений: 5648
  • Репутация: +60/-12
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Грузия = Georgia = Сакартвело
« Ответ #1 : 31 Марта 2017, 14:24:14 »
А чо почем вышло на одно лицо полностью поездка, если не секрет? Ну если можно - раздельно цены на проживание, еду, дорогу.

Оффлайн Moreblack

  • ПароходЪ и
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 6503
  • Репутация: +183/-5
  • Пол: Мужской
  • Sir Rithcie
    • Просмотр профиля
Re: Грузия = Georgia = Сакартвело
« Ответ #2 : 31 Марта 2017, 14:37:31 »
На русском общались?? никто не припоминал 08.08.2008 ??

Оффлайн Cordelia

  • ФемАгент Моссада и
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 15152
  • Репутация: +772/-38
  • Пол: Женский
  • Мы Чужие на этом празднике андроцентризма
    • Просмотр профиля
Re: Грузия = Georgia = Сакартвело
« Ответ #3 : 31 Марта 2017, 14:38:06 »
А чо почем вышло на одно лицо полностью поездка, если не секрет? Ну если можно - раздельно цены на проживание, еду, дорогу.
Перелет на 1 человека (Уфа - Мск - Тбилиси) туда-обратно порядка 20к.
Проживание: комната в хостеле = 2к в сутки.
Это основные статьи расхода.

Еда, перемещения и прочее стоят в Грузиии копейки по нашим меркам. К примеру литр саперави/киндзмараули в винном магазине на разлив = 5-6 лари (150 р). Тарелка хинкали где-то 4 лари (100 рублей).
« Последнее редактирование: 31 Марта 2017, 14:46:05 от Cordelia »
:killumnik: Не бойся меняться! Ножом по горлу: был живой, стал мертвый!

Оффлайн Cordelia

  • ФемАгент Моссада и
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 15152
  • Репутация: +772/-38
  • Пол: Женский
  • Мы Чужие на этом празднике андроцентризма
    • Просмотр профиля
Re: Грузия = Georgia = Сакартвело
« Ответ #4 : 31 Марта 2017, 14:44:51 »
На русском общались?? никто не припоминал 08.08.2008 ??

Люди доброжелательные. По крайней мере нам только такие попадались. Если угощают вином, то обязательно поднимают тост за дружбу Грузии и России. Что логично: русские туристы их кормят можно сказать. Старшее поколение знает русский язык, среди молодых - не все.
Все, кто с нами знакомился и  узнавал, что мы приезжие, непременно спрашивали, нравится ли нам в Грузии и какие у нас впечатления. Казалось, что всем им хочется, что бы нам у них понравилось, и мы приехали еще.  :jude:
:killumnik: Не бойся меняться! Ножом по горлу: был живой, стал мертвый!

Оффлайн MAXHO

  • Χ Ξ Σ
  • aмиго RU
  • ****
  • Сообщений: 171139
  • Репутация: +1673/-52
  • Пол: Мужской
  • Meine Ehre heißt Treue
    • Просмотр профиля
Re: Грузия = Georgia = Сакартвело
« Ответ #5 : 31 Марта 2017, 14:45:30 »
а пиздят при сталине не было коррупции, ага, блядь:

Цитировать
дочь князя была замужем за врачом Николаем Кипшидзе, который лечил мать Сталина, поэтому после национализации дом был подарен ему.
Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul,Ash nazg thrakatulûk agh burzum-ishi krimpatul.
Ordnung muss sein. Va'esse deireadh aep eigean, va'esse eighe faidh'ar.
Dubhenn haern am glandeal, morch am fhean aiesin.

Оффлайн BrutalMax

  • брутальный
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 3875
  • Репутация: +141/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Грузия = Georgia = Сакартвело
« Ответ #6 : 31 Марта 2017, 23:56:18 »
Cordelia, шикарно!  :super:
Тбилиси - райский городок!

Цитата: Cordelia
Все, кто с нами знакомился и  узнавал, что мы приезжие, непременно спрашивали, нравится ли нам в Грузии и какие у нас впечатления. Казалось, что всем им хочется, что бы нам у них понравилось, и мы приехали еще.

нам в Батуми как-то встретился немного нетрезвый местный, и когда узнал, что мы из России, сказал громко: Приезжайте к нам много!  :aaa: