"Вы в какое-то страшное место едете?!", – ужаснулась мама подруги, узнав, что наша компания собралась на Зюраткуль. Видимо, родителя насторожило слово "зират" в названии, которое переводится с татарского языка как "кладбище". Но повода для беспокойства не было, ведь по официальным источникам название "Зюраткуль" образовано от "Юрак-Куль", где слово "юрак“ произошло от башкирского "йөрәк", что значит "сердце".
Этот водоём считается одним из самых высокогорных водоёмов Южного Урала – 724 метра над уровнем моря.
Путь до Зюраткуля занял 4 часа по челябинскому тракту. Ориентир – город Сатка Челябинской области, от которого ещё километров 40 до места назначения. Зюраткуль – это озеро рядом с одноимённым хребтом. Там же посёлок с аналогичным названием и национальный парк.
Озеро и хребет Зюраткуль:
Вариантов размещения на Зюракуле два: либо снять домик/комнату в посёлке, либо разместиться в палатках на берегу озера. В первом случае лучше бронировать жилье заранее, судя по тому, что к нашему администратору после нас подходили люди в поисках жилья, а тот лишь разводил руками и качал головой. Погода была прохладная, на второй день по сводкам гисметео мы ждали дождь, поэтому туристов было меньше, чем обычно. По словам бывалых в иные дни приезжих бывает намного больше – место-то популярное.
Вид на хребет Зюраткуль из поселка:
До хребта нужно пройти через национальный парк по эко-тропе. Я представляла, что эко-тропа – это обычная "козья" тропинка, но нет, всё оказалось серьезнее – перед нами открылась дорога из деревянного настила, которая тянулась к горе целых 4 километра. Информационный стенд у начала тропы призывал с неё не сходить во избежание встречи в жителями парка – медведями. Если же такое случится, то туристам настоятельно рекомендовали тихо уходить, не привлекая внимания.
Вступив на эко-тропу многие из нас вспомнили рассказ Рэя Брэбреди "И грянул гром", где герои так же шли по искусственной тропе, с которой им нельзя было сходить во избежание печальных последствий.
Часть пути пролегала через курумник – приходилось взбираться по каменным остроугольным глыбам, а ближе к вершине – карабкаться почти по вертикальной стене таких камней. Передвижение в неподходящей обуви по курумам может закончиться плачевно. Но некоторые, видимо, это всё же делают, потому что по словам одного из нашей компании, в свой прошлый приезд он видел "кладбище" шлепанцев у подножия.
Покорение хребта в шлепанцах! От одной этой фразы меня пробирает сардонический смех.
Было бы интересно проследить как то "кладбище" образовалось. Самое вероятное, что люди стоптали пляжную обувку, пройдя 4 км по эко-тропе, а потом разулись и пошли обратно продолжать алкогольные возлияния. Бытового мусора, кстати, ни на тропе, ни на горе замечено не было. То ли работники парка убирают, то ли туристы не сорят. В последнее, конечно, верится с трудом. Но вдруг гора творит чудеса?
Вид на национальный парк, озеро и поселок с хребта Зюраткуль:
Всю дорогу нас окружали многообразие благоухающих трав и деревьев в цвету, щебет птиц и стрекот насекомых, а на склоне можно было ощутить гулкую пронзительную тишину. Ту, что как вакуум, всасывает в себя все звуки вокруг и ничем не заглушается, даже если кричать и бить в барабаны. "Впусти в себя тишину", – шептало всё вокруг. И она прошла сквозь нас волной, выбивая суетность, тщету, пену дней. Ведь, как известно, горы – это нечто сакральное и таинственное, и путь на гору – как путь к себе.
Ожидая приезда друзей из Челябинска, на хребет мы немного припозднились: двинулись в его сторону часов в 5 пополудни, но оказалось, что, наоборот, вышли в самый раз – все паломники уже шли по тропе в обратном направлении. Так что ближе к вершине мы уже были почти одни – радость для интровертов! Движение в одну сторону заняло у нас около 2,5 часов. И вот мы на вершине! Оглядывая местность с километровой высоты и видя огромную тайгу и очертания поселка вдалеке с трудом верилось, что мы столько прошли! Спустились мы уже в сумерках, довольные и совсем не чувствуя усталости. На следующий день наведались в эко-парк, погуляли с хаски, поиграли с их щенками, покормили в питомнике благородных оленей, посмотрели кабанов.
Вот такие годные эко-выходные получились.
По существу, подъем на хребетт Зюраткуль можно воспринимать как испытание себя перед Иремелью, например. Для таких как я, в горах пока что не искушенных.