Ганнибал (Hannibal) // 2013-...

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Cordelia

  • ФемАгент Моссада и
  • камрад RU
  • ***
  • Сообщений: 15166
  • Репутация: +771/-38
  • Пол: Женский
  • Мы Чужие на этом празднике андроцентризма
    • Просмотр профиля
Ганнибал (Hannibal) // 2013-...
« : 05 Октября 2014, 20:42:20 »
Здесь были замечены рецензии на сериалы. Продолжу благое начинание.
Ибо таков мой замысел (с)   :qutluh:

В ряд известных нам фильмов о гениальном и извращённо-жестоком маньяке Ганнибале Лектере, американцы в 2013 году добавили одноимённый сериал, тоже снятый по мотивам культовых книг Томаса Харриса. И получилось весьма недурно, по крайней мере, первые два сезона, которые уже вышли на экран.

Большого интереса к фильмам о кровожадном докторе Лектере никогда не питала: если что-то и видела, то часто за компанию, а вот сериал села смотреть целенаправленно. И всё благодаря лицу датского  актёра Мэдса Миккельсена на постере.  :rolleyes: Запал он как-то в мою зрительскую душу после главной роли в драме "Охота", где сыграл воспитателя детского сада, незаслуженно попавшего под пункт ювенильной юстиции. Здесь из жертвы актёр переквалифицировался в душегуба, и, забегая вперёд, могу сказать, что 50% "погоды"  в сериале  делает именно его скандинавская харизма.  :up:



Неизменного Лектера в лице Энтони Хопкинса он, может, и не уделал, но серьёзную конкуренцию ему точно составил.  :pray: Ганнибал Лектер в исполнении Миккельсена предстаёт перед нами рафинированным эстетом, знатоком изысканных рецептов, кулинаром, ценителем музыки, музицирующим временами за роялем. Кроме того, это известный  практикующий психиатр, один из лучших. В общечеловеческом плане у доктора только один недостаток – он антигуманист, люди ценности для него не представляют, в его руках они всего лишь декоративные элементы для его живописных икебан и замысловатых в своей чудовищной красоте конструкций.

То, что происходит в двух вышедших на сегодняшний день сезонах, – это приквел к "Молчанию ягнят", правда, действие сериала перенесено в наше время. Сюжет охватывает период жизни Лектера в зрелом возрасте, когда он, будучи хорошим специалистом в области человеческих отклонений, помогает ФБР расследовать дела серийных маньяков.

Еще два центровых персонажа в сериале – агент ФБР Уил Грэм (Хью Денси) и начальник отдела расследований Джек Кроуфорд (Лоуренс Фишборн). Первый психически нестабилен, но ФБР держит его у себя за уникальное умение смотреть "глазами убийцы" и разгадывать его замысел.  :killumnik: Второй – эдакий мудрый учитель, матёрый коп, который хоть и выглядит как мужчина предпенсионного возраста, но в рукопашном бою смотрится весьма эффектно.  :ura:

Сюжет завязывается с того, что Кроуфорд рекомендует Лектера как психиатра для Грэма. И у доктора, не способного к эмпатии, возникает личный интерес пациенту.  :niceguy: Как если бы один маньяк, тоскующий без достойной конкуренции, вдруг увидел в другом индивиде потенциального собрата.
Весь сериал – это моральное (иногда переходящее в физическое) противостояние слишком чувствительного, неуравновешенного Грэма и бесчувственного выдержанного Лектера.  :box: Психологическая игра между ними, битва изощренных больных умов – основа сериала. Все остальные мелкие маньяки, появляющиеся почти в каждой серии, и их преступные творения идут фоном.
Попутно Лектер вставляет в общую галерею  кровавых  инсталляций  свои шедевры, но какие фрагменты этой мозаики – его рук дело, зрителю надо еще угадать.  :lupa: Временами в  тандем "Грэм-Лектер" включается и Джек Кроуфорд.
Во втором сезоне, когда личность Ганнибала теряет свой статус-кво, этот треугольник сужается, и его участники начинают косо поглядывать друг друга и устраивать ловушки для разоблачения.  :uchenie: Если в "Молчание ягнят“ при виде неприятного персонажа Хопкинса, не возникает сомнений, что перед тобой серийный маньяк-каннибал, то здесь фишка в том, что галантного милого Лектора трудно представить изощренным жестоким убийцей. Особенно в первом сезоне, где нет ни одного кровавого кадра с его участием. Он симпатичен зрителю, противоречив и многогранен. В этом плане создателям респект. :agree:

Массакры в фильме немного, кажется, что её ровно столько, сколько надо. Так что кровавости,  как в последних частях сиквела "Пила", например, не ждите. :fig:  Здесь чаша весов клонится в сторону эстетики. :idea:  А сериал действительно очень красив за счет костюмов, декораций, работы оператора, актерской игры, интересных диалогов – "Ганнибал" стоит смотреть хотя бы ради всего этого.

Уже намечен семилетний план на этот сериал.
Цитировать
В первом сезоне у нас есть странный броманс между Уиллом и Ганнибалом.
Второй сезон станет неприятным разрывом между ними.
Третий сезон будет бегством к острым углам.
Четвёртый сезон будет — "Красный дракон".
Пятый сезон будет о времени "Молчания ягнят".
Шестой сезон будет — "Ганнибал".
В седьмом сезоне  Уилл Грэм и персонаж типа Клариссы Старлинг объединя :qutluh:тся, чтобы окончательно воздать Ганнибалу по заслугам.
  :deal:

Частенько бывает, высокая планка первого сезона в последующем не выдерживается, и дальше сериал начинает скатываться  по наклонной, идея и сюжетные ходы мельчают, а я в очередной раз убеждаюсь о целесообразности своего  принципа смотреть только первые сезоны.  :lupa: Не знаю, коснется ли это "Ганнибала", но некоторые моменты второго сезона уже наводят на соответствующие грустные мысли.  :think: Впрочем, посмотрим. Впереди еще пять сезонов. :bald:
« Последнее редактирование: 17 Марта 2015, 16:24:17 от Cordelia »
:killumnik: Не бойся меняться! Ножом по горлу: был живой, стал мертвый!

Оффлайн Намуна

  • почтенная
  • cексбарыня RU
  • **
  • Сообщений: 3
  • Репутация: +152/-37
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
    • http://www.liveinternet.ru/users/2330838/blog/
Re: Ганнибал (Hannibal) // 2013-...
« Ответ #1 : 07 Октября 2014, 02:00:52 »
Мне второй сезон понравился больше, т.к. расчлененки меньше, больше диалогов и психологизма :vovan:, неожиданных поворотов. Возникла идея пересмотреть все фильмы про этого персонажа, но предчувствую, что они все херовее сериала. :think:
красивые пьющие мужчины не в моем вкусе (С)
...самое отвратительное порождение патриархального строя — внутренняя мизогиния (с) СГ
Важно петь, как дышать, а не вякать, чтобы русский мороз шёл по коже (с) Ю. Ю. Шевчук