Что будет если соединить романтический полет шестидесятников, отчаянное мясо 90-х, немного любви, немного жизни, немного психоделики? Получится вполне органичный и честный компот, который мне лично пришелся по вкусу. Кажется, что этот вкус знаком с детства, и кажется, что именно по нему я так скучала…
«Ну вот, – хочется сказать, – открыли, блять, Америку!», когда слышишь этот поток до омерзения знакомых слов: планеты, этажи, тень от луны и снова что-то про дождь… То ли вот оно заново, то ли вот оно вечное? Так и тянет на философию – ребята, ёпт, сколько вам лет, петь такую лирику? А хули, про что еще нужно петь? Великая спираль жизни и временная канва…
Теперь, сопсно, о чом реч?
В это воскресенье, в драйв-баре, впервые в уфе (барррабаннная дропь) играла интересная команда Экслiбрiсъ из деревни Березняки пермской области. Когда на мой вопроз «А кто седня играет?» я услышала «Какие-то ребята с Перми», особых ставок на удовольствие я не делала. Вдоволь посмеявшись над тем, что ребята «сперми», немного их поразглядывала – они сидели за соседним столиком. Пили кофе, энергетики и вели себя вполне интеллигентно.
О выступлении. Считается, что если хвалят галстук, значит костюм недостатошно хорош. Прослушав два сета, не смогла «разбить» команду на детали – уж очень цельно выглядела вся картина. Четыре парня – как один конгломерат, ничего недостающего и ничего лишнего. Все как надо! Такое единство встречается редко, любой музыкант знает, как сложно собрать команду единомышленников, которые будут понимать друг друга без слов, думать одинаково и хотеть одного. В миллионном городе на рок-форуме стопицот страниц объявлений «ищу гитариста/басиста/вокалиста» или «вольюсь/сольюсь/пристроюсь» и не могут слиться. А тут чуваки из деревни, где, можно казать и выбрать-то друг друга не из кого… Реально, как родные))))
Вкратце, конечно, можно сказать, что вокал ровный и харизматичный, гитара точная и яркая, бас чоткий, и барабанщик хорошо держал общую концепцию. Но это звучит просто убого, по сравнению с тем впечатлением, которое производит само выступление. По формату музыка не очень подходит для Драйва, но вот, например, для Рокса – идеальный вариант! Я бы назвала это «лирика с перцем» – свежая, честная, незамороченная. Вспомнились советские писатели-деревенщики, которые посреди всех «строек века» делали ставку на село, как на оплот чистых и неиспорченных душ. Вспомнилось время, время золотое… когда я только приехала из Ишимбая, с чемоданом своих наивных и искренних песен, от которых у людей замирали сердца и пробуждались другие органы. И пелось только про то, что тревожило, и было совершенно похуй на то что кому-то это может понравиться или не понравиться. Те же самые дожди, этажи, планеты и тп. Сейчас уже не хочешь, но оглядываешься по сторонам – про это петь стремно, а про это неинтересно, а про это уже и так все поют… И все, пиздец!
Советую непременно пригласить их в Рокс – вангую, что в Уфе их ждут свои фанаты. Киски будут течь слезами, соплями и прочими соками жизни! Ура!