Генуя: приятное открытие (август - 2013 г.).

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн New Plague

  • cексбарыня RU
  • **
  • Сообщений: 2126
  • Репутация: +112/-7
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
В этом году мы снова побывали в Генуе.
Я когда узнала, что придется там тусить, даже расстроилась по началу - прошлые впечатления не особо приятными были: мы посетили лишь исторический город, а он грязноватый и мрачноватый, с большим количеством очень узких улиц и переулков, которые вообще не известно куда ведут.

Ну а в этот раз мы остановились где-то на отшибе, хотя и не далеко от центра нового города. Моря из окна видно не было (как и в большинстве домов Генуи кстати), зато вот вид на горы был чудесным.
К тому же новый город оказался очень красив, там относительно современные постройки, широкие улицы, большие площади, портики, смотровые площадки - очень красиво и уютно.

Вот вид из окна:



И вот типичные для нового города виды:







Одна из центральных улиц - Проспект 20 сентября, просто произведение искусства. Каждое здание уникально, выполнено в особом генуэзском стиле, воинственном и вычурном, и выглядит как дворец (хотя это простые жилые дома).
Эта улица ведет к историческому месту - первой бирже (то ли в Лигурии, то ли вообще в Италии), и открывается в площадь Феррари, которая стоит как бы на границе нового и старого города.



В туристических справочниках, кстати, я не встречала ни одного маршрута, который шел бы от площади в новый, а в не в старый город.
Поэтому про улицу 20 сентября вы там вряд ли узнаете.
А еще скорее всего не узнаете про площадь победы с триумфальной аркой в честь Виктора Эмануила II, и смотровой площадкой, которая находится вблизи нее.
Туда ведет большая лестница, с которой можно увидеть это:



А еще на верхнем уровне там есть незаметная лесенка (по левую сторону, если смотреть на площадь), по которой можно попасть на самую верхнюю площадку и увидеть весь новый город как на ладони:





В новом городе есть уютные и симпатичные прогулочные улочки, где можно отдохнуть, посидев на лавочке или в кафешке.

От площади феррари можно пойти и в старый город.
Я бы выбрала маршрут, идущий от дома Колумба (с площади Данте) по улице, виа Порта сопрана (улица верхних ворот).
Там до сих пор стоят эти самые верхние ворота - старый  и самые главный (а еще хорошо сохранившийся) вход в средневековую Геную.
Далее по этой улочке, минуя дворец Дожей и главный собор Генуи, можно дойти вплоть до побережья.

"Дом" Колумба (остался каркас внутреннего дворика)



Сами ворота (уже изнутри):



Дворец Дожей:



Собор:



Побережье:



На побережье нет толком ничего интересного, разве что огромный аквариум (вход был 40 евро 2 года назад, но он того стоит) и обзорный лифт, откуда видно с высоты 40 метров старый город (в туристических справочниках его нет).
А вот что вы точно найдете в справочниках, это улица Гарибальди. Но я туда не пошла, потому что она очень узкая.
И хотя там одни дворцы, фоткать их не реально с моими объективами (ширик надо).
Да и большого желания по старому городу гулять не было.
Но если кому-то захочется, я могу лишь порекомендовать выбирать широкие улицы, чтобы чувствовать себя комфортно, хотя самая широкая в старом городе вот какая (та, что Порта сопрана):



Отдельно хочется рассказать про прибрежную линию.
Генуя растянулась вдоль моря на километры, с пригородами насчитаются десятки.
И исключая залив, в котором находятся порты и аэропорт, все побережье занято пляжами, виллами, замками и где-то простыми жилыми домами.
Не смотря на большое количество пляжей вблизи центра, они все частные, туда покупаются абонементы (!!!) на месяц, год и даже несколько лет. Часто они сопряжены с клубами виндсерфинга, пляжного волейбола, дайвинга и прочих видов спорта.

Поэтому местные ездят на более отдаленные официальные открытые пляжи. Их несколько (в пределах 20 минут езды): Sturla, Genova Quarto, Genova Quinto, Nervi.
Дальше уже другие города, на сколько я помню.
Это довольно принципиально, потому что если ты не на машине и пользуешься общественным транспортом, то можно купить проездной на неделю (18 евро) на котором можно ездить на автобусах и поездах в пределах пригородов.

Пляжи в основном галечные, но в некоторых местах (определенно могу сказать что на Nervi) есть только скалы. Сами итальянцы предпочитают купаться именно там (потому что вода чище), поэтому я бы их не спрашивала куда лучше ехать.
Но что могу сказать определенно - эстетическое удовольствие вы получите в любом случае:

Вид на Genova Quatro и кусочек Genova Quinto:



Nervi - любимый "пляж" Генуэзцев (где до воды надо еще добраться)))):



Один из местных жителей показал нам очень аутентичное для Генуи и Лигурии в целом место (которого в справочниках опять же нет) Boccadasse - старый район Генуи, где живут моряки.
Это небольшая бухточка, окруженная домами.
Вместо тысячи слов:





Если оттуда подняться к замку, откроются чудесные виды:



А вот такие виллы можно встретить вдоль береговой линии:



Понятно, что там обитают очень состоятельные итальянцы. Во многом из-за этого Лигурия не такой популярный среди русских регион - все, что на берегу моря очень дорого.
Если уж искать жилье, то ближе к горам, в любом случае до вокзалов близко, на автобусах минут 10-15 (а все достопримечательности как раз вокруг вокзалов сосредоточены), а на пляж ездить придется как ни крути.

В целом, Генуя стала для меня приятным сюрпризом, я не ожидала, что за неделю нам каждый день найдется чем заняться.
Более того, я бы провела там и 10 дней безвылазно, чтобы все посмотреть не торопясь.

Теперь я вношу этот город в список моих любимых)))

И еще немного рандомных видов:









Вам грозит сингулярность! (с)