Lost Freedom - "Tribute To BURZUM" // 2007
Трэк лист:
1. Шепот Рун - Crying Orc
2. Сокира Перуна - Lost Wisdom
3. Коловрат - My Journey To The Stars
4. Крода - Jesus Tod
5. Россия - War
6. Сварга - Dunkelheit
7. Молот - Stemmen Fra Tarnet
8. Wewelsburg - Daudi Baldrs
9. M8l8th - Black Spell Of Destruction
10. Русич - Tomhet
Ну много я слышал об этом трибьюте,выпущеным российско-украинским лейблом Patriot Production.Много разговоров было по поводу его выхода.И стоит ли выпускать трибьют,где участвуют коллективы не связаные с black metal и целесообразно ли это, но вот дело сделано,врагам на зло,соратникам на счастье.Скажу так,я являюсь очень давним поклонником творчества Варга Викернеса,человека,ставшего родоначальником такого стиля как Black Metal,и при виде состава участников,я мягко говоря, был сильно удивлен.Не начав прослушивание,мне показалось,что весь сборник записан примерно в одном ключе-RAC/Oi Black Metal.Я был крайне удивлен.
Ну теперь о впечатлениях при прослушивании...
Все началось с композиции коллектива Шепот Рун.Они сделали качественный инструментал без примисей ни блэка,ни пагана,ни ой.Композия отлично вписалась в состав сборника,она стала как бы вступлением ,своеобразным двух минутным интро..Очень атмосферно.
Далее свою версию композии Lost Wisdom представили музыканты коллектива Сокира Перуна .О-о-о..после погружения в небольшой 2-х минутный транс,нас резко из него вытаскивают задорным и веселым звучанием бас-гитары и барабанов...Но с течением песни все становится на свои места...Вот правда вокал.Немного станновато слышать такое исполнение песни,но звучит надо сказать своеобразно.
Следом за ними идут московские-бритоголовые,группа Коловрат.Они сыграли свою версию песни My Journey To The Stars..Кстати,наиболее блэкового звучания на альбоме,удалось добится именно им.Но опять таки подкачивает вокал.Техничная игра,точная ритм-секция,все в тему.
Музыканты группы Крода не стали сильно заморачиваться над обработкой песни,и сыграли близко к оригиналу(за что им спасибо).Опять таки,передана атмосфера.состояние,и чувства самой композиции...
Следом за ними Россия - War .Вот что мне понравилось,так это они.действительно,очень приятное уху звучание.Хотя я бы сказал,что это больше похоже на переигровку версии песни War от Judas Iscariot.Очень приятно к прослушиванию,и очень рекомендуемо!
Затем снова погружение в транс,но только теперь от музыкантов группы Сварга.Вновь мы входим в транс под звуки песни Dunkelheit .Мы парим над землей и уносимся далеко-далеко в Валхаллу...Композия не просто,а очень атмосферна,и завораживающа...
Музыканты группы Молот предоставили свою версию композиции Stemmen Fra Tarnet.Могу сказть одно-получилось очень даже не дурно...
А вот о Wewelsburg хочется сказать чуть больше.Их версия Daudi Baldrs очень рекомендуется к прослушиванию.Не могу сказать,что они внесли туда чтото новое.Музыканты показали свое видение этого творения мастера...
К сожалению сне ничего не известно о музыкантах группы M8l8th. Black Spell Of Destruction в таком депрессивном звучании я не слышал.Чем то может напомнить творчество Gloom...Мне удалось узнать,что у музыкантов есть альбом,выпущеный в 2004 году "By the Wing of Black".Почитал отзывы.Понравилось.Вот так,благодаря трибьюту.появился интерес послушать творчество группы.
И закрывают трибьют музыканты группы Русич.Их версия Tomhet-а являет собой одновременно и блестящий кавер(на одну из моих самых любимых песен) и в то же время композиция,погружающую в литаргический сон.Отличное завершение альбома...
Теперь в целом. Могу сказать одно,что я приятно удивлен. Я бы даже сказал я поражен. Я ожидал совсем другого. Я думал это будет трибьют в веселом и задорном стиле,близко не относящийся по звучанию к BM. После полного прослушивания мое мнение о этом трибьюте изменилось в крайне положительную сторону. Также очень приятно констатировать тот факт, что на территории России и ближнего зарубежья создаются трибьюты к творчеству такого гения как Варг. Чего только стоят труды varg29a, который своими силами сколотил трибьют в 2006 году.
Трибьют обязателен к прослушиванию всем. И любителям Oi музыки, так и для любителей Black Metal-a. Посмотреть,послушать, прочувствовать...
Приятного прослушивания.