Сложно сказать когда я впервые услышала хуйзабеевское творчество. Видимо это что-то из разряда детского околоматерного эпоса, который передается путем шептания за кустами, чтобы не услышала мама и не надавала по жопе. К тому жэ многие рифмы Бегемота настолько привычны, логичны, что даже при первом прослушивании можно предположить концовку и прикинуть, что нет никаких сложностей чтобы срифмовать «пизду» и «джигурду» и тожэ почувствовать себя великим поэтом.
Но нет, друзья, не так все просто. Суть текстов группы куда глубже, и к тому жэ затрагивает, охватывает, и нежно трогает некоторые важные моменты нашей жизни.
Позволю себе довольно поверхностно пробежаться по темам Бегемотовских творений. Почему поверхностно? Их много, больше 20 альбомов, и на каждом 20-30 песен+стихи, реально сложно все охватить.
В общем для себя я выделила следующие животрепещущие темы от «Хуй Забей»:
Итак, военная тема. О чем конкретно эти песни? Естественно, не о тактических боевых действиях и планах по захвату мира, тут война тесно переплетаются с темой любви, с тем, что помогает не смотря ни на что преодолевать окопно-боевые сложности. Женщины, которые были рядом, увековечены с их именами, тут и боевая подруга Анюта, и Тамарка-санитарка. Иногда это и не женщины (случается, ага) и в строчках песен любят «друг-друга два юных солдата», тут боевые товарищи и безусловные герои: храбрый летчик Талалихин, дед Максим, победивший хуем фашистов. Иногда все не так легко и радостно, как хотелось бы, песенные герои не получают «подмоги» и погибают», «а зря».
Про любовь писать веселее) Как мне кажется, к лирической героине Бегемота требований не так уж и много, она должна быть веселой разбитной девчонкой, легкой на подъем и поебацца, и за это не грех на ней и женицца. Однако за отказ хуйзабеевский Ромео мстит жестко, как минимум сука-обидчица будет послана на хуй, но может и схватить по лицу. Но при этом не стоит забывать, что все таки по-своему он романтик, он нежно хранит ее фотографию под подушкой, ждет смсок, и воспевает в стихах ее округлые прелести.
Отдельным блоком можно выделить тексты про бытовуху, алкоголизм, борьбу с курением и прочую социальщину. Особенно мне нравится песня про собаку с повышенным чувством справедливости-Рекса, которая бдит по улицам всяких мудаков, кидающих мимо урны бычки и паркующихся на тротуарах, и кусает за это их за яйца. Однозначно с уважением хуйзабеевский герой относится к онанизму. Подходит к этому действию с умением и уважением, да так, что для обмена опытом прилетают даже инопланетные гости.
Вообще, скорей всего все ждали отчета конкретно о самом концерте? Да блин, все было так здорово, что именно об этом было бы всего пара строк. Все прошло замечательно, порадовал и вид музыкантов, серьезные, интеллигентного вида парни, Карабас в очечках, Бегемот в костюме и каком-то душевном жабо. Отличный звук, чередование песен и выходов Бегемота с его душещипательными историями. Кроме того, окружала приятная компания товарищей, друзей и единомышленников. Ну и спасибо, Роксу, за такой замечательный концерт. Надеюсь, не последний раз.