Шрш Рабинович и Дейта Мейра - "Панк-Рок и Немножко Нервно" // 2010

Оффлайн Cordelia

• ФемАгент Моссада и
  • человек RU
  • **
  • Мы Чужие на этом празднике андроцентризма
    • Просмотр профиля
Шрш Рабинович и группа «Дейта Мейра»

Панк - Рок и Немножко Нервно (2010)

01. Гражданин Икс
02. Панкс Нот Дэт
03. Тёмная Ночь
04. Ночь
05. Дьявола Печать
06. Преступление и Наказание
07. Антиутопия
08. Конспиратор
09. Памяти Вени
10. Фронтовые Частушки
11. Полегче на Поворотах

К своеобразному вокалу Рабиновича трудно привыкнуть слуху. «Шрш’авый» - в голову приходит такое определение. Он стремительно проносится по касательной как летний муссон, ероша волосы елочными ветками ("шыршы" - с татарского "Ель").

По ощущениям, «Панк-рок и немножко нервно» – это отголосок прошлого, того, что нынче пренебрежительно кличут «совком». Весь альбом как будто пропитан духом той эпохи, причем преимущественно его хорошей стороной (если не брать в расчет Чекатило, :gigi: см.дальше). Слушая, невольно оглядываешь в свое детство, вспоминая беззаботные юные времена. Поколение, успевшее родиться в СССР.
Не была в Кумертау, но знаю, что в маленьких городах  дух прошедшей эпохи еще не выветрился. Но дело даже не в локации, а в носителе идеи. Если бы альбом записывался в Уфе или Питере, не думаю, что он был бы «ощущательно» другим.
После нескольких прослушиваний у меня сложилось впечатление, что весь «Панк-рок и немножко нервно»  держится на 3-х песнях, как табуретка на 3-х ножках («Гражданин Икс» - «Ночь» - «Памяти Вени»). Остальными не прониклась.  :think:

«Гражданин Икс» – это колыбельная с вкраплениями фрагментов из интервью Чекатило, что созвучно строчкам про «задавленное горло расчлененной России». На песню есть и клип, если таковым можно назвать ч/б видеоряд с экскурсом в прошлое. Чего в нем  категорически не хватает, так это личного участия автора. Скучно смотреть на обезличенное видео.  :pain: Где же Шрш или группа «Дейта Мейра»?
«Ночь» - очень атмосферная композиция. Слушая ее, трудно не «оказаться» в ночной кухне со стаканом чефира, полураскрытой книжкой старика Чарльза и наполненной окурками консервной банки на подоконнике. :up:  "еще одна почти пустая пачка, еще одна тетрадь горит в камине"
«Памяти Вени»: из творчества Вени Д’ркина я знаю лишь 2 песни, одна из которых («Кошка») обнаружилась в альбоме, но не как перепев, а как стилизация - на музыку  известной песни положены стихи Юлии Толок, которая в них развила Д’ркинский концепт и получилась песня «Памяти Вени». Надо признать, текст получился более проникновенным, чем у самого Д’ркина. :pray: "Я услышу твой голос: огоньку не найдется? не хочу отзываться, чтобы не обмануться"

Еще пара песен, вызвавшие на внутренний диалог:
«Преступление и наказание» - обломная песня. С первых секунд льется чистый классический вокал Ирины Баутиной и, только расслабляешь уши, чтобы им насладиться, как начинается чудовищная бравада, какая-то словесная котовасия, что в порыве раздражения хочется лишь выключить песню, а в дальнейшем дольше 2-й минуты ее не слушать!  :abuse:
«Печать дьявола» - с ходу и не сообразишь, о чем конкретно поется в песне, текст отдает «КИШатиной», только подается завуалировано. "Повитуха качала головой и щелкала зубами..."  :hmm: Здесь можно включить воображение и дать ему волю  :aaa:

Подозреваю, что Рабинович в глубине души не хочет чтоб его считали бардом, а его творчество - «бардовщиной», отсюда, видимо, и тяга называть свой стиль «лирик-панком» и  порыв записать альбом с разнообразными инструментами (см. выше), экспериментируя со звуком, отойдя от бардовского клише: автор, гитара, свитер с оленями.

Итак, лирик-панк. Лирики хоть отбавляй, а вот где пресловутый «панк»? В песнях не прослеживается линия протеста. Приставку «панк» разве что оправдывает  обилие сырого грубого звука, основанного на нескольких аккордах, – это если брать во внимание другие альбомы автора, – «Эротика вен», «Идиотские песни», например. Их я и единожды прослушать не смогла. Закладывало уши.
Впрочем, как говорил Заратустра: «Это совсем другая история». Вернемся к сабжу.

В «ПРиНН» эксперименты с полифонией кажутся нагромождениями звуков – пестрыми, махровыми,  местами несуразными. Этому альбому больше подошло бы название другого - «Великый кавардак», который, напротив, записан в гуманном ключе по отношению к слушателям. Пара-тройка интересных песен оттуда были прокручены мной не единожды («Вниз по кроличьей норе», «Так начиналась война», «Дожить до рассвета», «Онегинские строфы» :up:). У Рабиновича нихуевые тексты, содержательные и интересные и мне они больше нравятся спетыми сугубо под гитарку, без вычурных наворотов и затей. Так что «Панк-рок и немножко нервно» у меня не прижился.

Дискография на рутреккере: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4115725

[hidden]
Шрш Рабинович - Вокал, Гитары
Аннет Соловьева - Бэк-Вокал, Перкуссия
Юля Кузьмина - Клавиши
Ольга Ильинична - Виолончель (01, 02, 05)
Ирка Баутина - Вокал (06)
Турик Имангулов - Баян (02)
Тимка Шаронов - Бэк-Вокал (01)
Фарисей Лепечурин - Ударные

Тексты - Шрш Рабинович, кроме (03 - В. Агатов), (09 - Ю. Толок)
Музыка - Шрш Рабинович, кроме (03 - Н. Богословский), (09 - А. Литвинов)
Аранжировка - Дейта Мейра.

[/hidden]
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2012, 20:17:13 от Norwegian Walrus »
:killumnik: Не бойся меняться! Ножом по горлу: был живой, стал мертвый!

Оффлайн Рыжий

• человек RU
  • **
  • Kiss
    • Просмотр профиля
    • http://vkontakte.ru/id6125725
Cordelia, Шрш не склоняется, то есть нет вариаций как Шрша, Шршу и т.д.
статья +

Оффлайн Cordelia

• ФемАгент Моссада и
  • человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
Cordelia, Шрш не склоняется, то есть нет вариаций как Шрша, Шршу и т.д.
статья +
:horor: щас перечитаю, это вышло случайно :dont: :hehe:
« Последнее редактирование: 17 Августа 2012, 18:21:30 от Cordelia »

Оффлайн Шрш Рабинович

• шабнигурат RU
  • *
    • Просмотр профиля
В "Памяти Вени" - автор текста Юлия Толок.

Оффлайн Cordelia

• ФемАгент Моссада и
  • человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
Шрш Рабинович:super:

Оффлайн Сумбурная

• человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
Cordelia, а что насчет "Антиутопии"? что думаешь по поводу этой песни? Одна из моих любимых вещей, считаю ее очень мощной от начала и до конца. Вкрадчивость с тоской и такой спокойной даже не злостью, а просто эта песня как молчаливое "Ёбтовоюмать". Что периодически очень часто отражает суть моих редких душевных взМЯВков. И насчет композиции "Конспиратор" -там всё практически как ты хотела  :niceguy: - без перегрузки инструментами и странными клавишными (и не только клавишными) партиями, ...под конец немного только.  :pain: Песни Шрш так сильно пахнут поезией и стройностью гамм, что они прям меня [неграмоту поселковую] поражают своим слогом и построением. "Ночь" полностью согласна! Одна из особенно любимых!  :agree:

Оффлайн Cordelia

• ФемАгент Моссада и
  • человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
Сумбурная,
ты нихуя не поняла альбом (с) Ш.Р. :cry:
так что я лучше помолчу :degenerat:

Оффлайн Сумбурная

• человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
Cordelia, вот он наглец! а, ну это же Великий РУССКИЙ Поэт!!!  :rjunemagu: хуле  :hehe: куда там нам, простым смертным, понять  :hehe:

Оффлайн Cordelia

• ФемАгент Моссада и
  • человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
Сумбурная:pop:

а вот интересно, все те люди, что задействованы в сабже, тоже входили в состав гр."Дейта Мейра"? (см. "СКРЫТО")

Оффлайн Шрш Рабинович

• шабнигурат RU
  • *
    • Просмотр профиля
Да ладно Вам, братцы. Я это сказал с иронией, хотя и истерично)))
Насчёт состава нет. Они даже друг с другом почти не знакомы. Просто были Аннетка, Юля и я, вот мы втроём и писали, а если кто мимо проходил, то предлагали взять то баян, то погремушку))) Насчёт альбома, но ведь действительно. Как можно писать рецензию на меня и упустить скажем песню Панкс Нот Дэт, тем более она есть в альбоме. Сумбурная не даст соврать, было время, когда мне говорили примерно следующее "Тааак, щас короче ты выходишь на сцену, поёшь панкс нот дэт и иди на хуй отсюда" )))

Оффлайн Cordelia

• ФемАгент Моссада и
  • человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
Шрш Рабинович, раскрой тайну: кто такой Артур Лаэда?  :degenerat:

Оффлайн Шрш Рабинович

• шабнигурат RU
  • *
    • Просмотр профиля
Cordelia, Артур Лаэда - это человек, который определил наш стиль, как "лирик-панк"

Оффлайн Cordelia

• ФемАгент Моссада и
  • человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
Cordelia, Артур Лаэда - это человек, который определил наш стиль, как "лирик-панк"
и ты с ним согласился?  :dblane:

Оффлайн Шрш Рабинович

• шабнигурат RU
  • *
    • Просмотр профиля
Cordelia, вот бля, не обижайся, конечно, но заебёшь ты реально с этим стилем. Каким стилем мне назваться, чтоб ты перестала тереть эту телегу из пустого в порожнее? (Жду кстати ответа на этот вопрос). Хочешь считай бардом, шансоном, панком, хуянком - ваще без разницы. Текст и музыка от этого не изменятся. Для меня это - говнорок с СПГС. Типичнейший. И если бы говнари не обижались, и не чтили этот термин как священную корову (спасибо Ф.Чистякову) так бы и написал "говнорок". Я блять сочинял эти песни, чтоб люди их слушали если нравятся и не слушали если не нравятся. Попробуй послушать песни, а не стиль.

Оффлайн Cordelia

• ФемАгент Моссада и
  • человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
Шрш Рабинович, поверь, мне похуй каким стилем ты назовыешь свое творчество, мне интересны глубинные причины того, почему ты - человек, не терпящий ярлыки,  сам же их принимаешь и вешаешь    :killumnik:

Оффлайн Defffect

• трупное
  • покойник RU
  • *
    • Просмотр профиля
потому что пиздеть не мешки ворочить

Оффлайн Шрш Рабинович

• шабнигурат RU
  • *
    • Просмотр профиля
Defffect, есть такие места, где пиздеть - это единствеенно-возможное действие, и по сути основная задача. форум например.

Оффлайн Defffect

• трупное
  • покойник RU
  • *
    • Просмотр профиля
Defffect, есть такие места, где пиздеть - это единствеенно-возможное действие, и по сути основная задача. форум например.

если ты не видишь своих ушей это не значит, что их не видят другие...я например заимел куча интересных и полезных знакомств

Оффлайн Шрш Рабинович

• шабнигурат RU
  • *
    • Просмотр профиля
Cordelia, кто тебе сказал, что я не терплю ярлыки? Нормальная вещь - ярлык. Помогает сортировать что-либо.

Оффлайн Шрш Рабинович

• шабнигурат RU
  • *
    • Просмотр профиля
Defffect, наверняка для заведения этих знакомств,  ты всё-таки использовал пиздёжь, а не мешки.

Оффлайн Defffect

• трупное
  • покойник RU
  • *
    • Просмотр профиля
Defffect, наверняка для заведения этих знакомств,  ты всё-таки использовал пиздёжь, а не мешки.

ты подменяешь понятия, в данном случае процесс и результат

Оффлайн Шрш Рабинович

• шабнигурат RU
  • *
    • Просмотр профиля
Defffect, также бездарно как и ты подменяешь понятия цели и средства)

Оффлайн Defffect

• трупное
  • покойник RU
  • *
    • Просмотр профиля
Defffect, также бездарно как и ты подменяешь понятия цели и средства)

пиздешь это не средство это процесс, ты ошибаешься в терминологии, а бездарно или нет не знаю, я не великий поэт-песенник Башкирии как ты, чтобы оценивать дарования))))) Извини, если задел твою ранимую творческую душу и не восхищаюсь твоим творчеством)))))

Оффлайн Шрш Рабинович

• шабнигурат RU
  • *
    • Просмотр профиля
"пиздешь это не средство, это процесс" - осталось только поспорить яблоко круглое или всё таки сладкое.

Оффлайн Defffect

• трупное
  • покойник RU
  • *
    • Просмотр профиля
"пиздешь это не средство, это процесс" - осталось только поспорить яблоко круглое или всё таки сладкое.

:pozor: "забей на меня, я не достоин тебя" (с) :boyan: :degenerat:

Оффлайн Шрш Рабинович

• шабнигурат RU
  • *
    • Просмотр профиля
О Боги, как же теперь жить. Defffect, неужели тебе и вправду не нравитсся моё великое творчество?

Оффлайн Defffect

• трупное
  • покойник RU
  • *
    • Просмотр профиля
О Боги, как же теперь жить. Defffect, неужели тебе и вправду не нравитсся моё великое творчество?

очень нравиться, мне бы очень хотелось спеть с тобой дуэтом!!!

Оффлайн MAXHO

• Χ Ξ Σ
  • aмиго RU
  • Meine Ehre heißt Treue
    • Просмотр профиля
Defffect, да ты у нас певец, муслим кобзон
Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul,Ash nazg thrakatulûk agh burzum-ishi krimpatul.
Ordnung muss sein. Va'esse deireadh aep eigean, va'esse eighe faidh'ar.
Dubhenn haern am glandeal, morch am fhean aiesin.

Оффлайн Defffect

• трупное
  • покойник RU
  • *
    • Просмотр профиля
Махно, аха, блять, не ебацца крутой певес