Шрш Рабинович и группа «Дейта Мейра»
Панк - Рок и Немножко Нервно (2010)01. Гражданин Икс
02. Панкс Нот Дэт
03. Тёмная Ночь
04. Ночь
05. Дьявола Печать
06. Преступление и Наказание
07. Антиутопия
08. Конспиратор
09. Памяти Вени
10. Фронтовые Частушки
11. Полегче на ПоворотахК своеобразному вокалу Рабиновича трудно привыкнуть слуху. «Шрш’авый» - в голову приходит такое определение. Он стремительно проносится по касательной как летний муссон, ероша волосы елочными ветками ("шыршы" - с татарского "Ель").
По ощущениям,
«Панк-рок и немножко нервно» – это отголосок прошлого, того, что нынче пренебрежительно кличут «совком». Весь альбом как будто пропитан духом той эпохи, причем преимущественно его хорошей стороной (если не брать в расчет Чекатило,

см.дальше). Слушая, невольно оглядываешь в свое детство, вспоминая беззаботные юные времена. Поколение, успевшее родиться в СССР.
Не была в Кумертау, но знаю, что в маленьких городах дух прошедшей эпохи еще не выветрился. Но дело даже не в локации, а в носителе идеи. Если бы альбом записывался в Уфе или Питере, не думаю, что он был бы «ощущательно» другим.
После нескольких прослушиваний у меня сложилось впечатление, что весь «Панк-рок и немножко нервно» держится на 3-х песнях, как табуретка на 3-х ножках («Гражданин Икс» - «Ночь» - «Памяти Вени»). Остальными не прониклась.
«Гражданин Икс» – это колыбельная с вкраплениями фрагментов из интервью Чекатило, что созвучно строчкам про
«задавленное горло расчлененной России». На песню есть и клип, если таковым можно назвать ч/б видеоряд с экскурсом в прошлое. Чего в нем категорически не хватает, так это личного участия автора. Скучно смотреть на обезличенное видео.

Где же Шрш или группа «Дейта Мейра»?
«Ночь» - очень атмосферная композиция. Слушая ее, трудно не «оказаться» в ночной кухне со стаканом чефира, полураскрытой книжкой старика Чарльза и наполненной окурками консервной банки на подоконнике.
"еще одна почти пустая пачка, еще одна тетрадь горит в камине"«Памяти Вени»: из творчества Вени Д’ркина я знаю лишь 2 песни, одна из которых («Кошка») обнаружилась в альбоме, но не как перепев, а как стилизация - на музыку известной песни положены стихи Юлии Толок, которая в них развила Д’ркинский концепт и получилась песня «Памяти Вени». Надо признать, текст получился более проникновенным, чем у самого Д’ркина.
"Я услышу твой голос: огоньку не найдется? не хочу отзываться, чтобы не обмануться"Еще пара песен, вызвавшие на внутренний диалог:
«Преступление и наказание» - обломная песня. С первых секунд льется чистый классический вокал Ирины Баутиной и, только расслабляешь уши, чтобы им насладиться, как начинается чудовищная бравада, какая-то словесная котовасия, что в порыве раздражения хочется лишь выключить песню, а в дальнейшем дольше 2-й минуты ее не слушать!
«Печать дьявола» - с ходу и не сообразишь, о чем конкретно поется в песне, текст отдает «КИШатиной», только подается завуалировано.
"Повитуха качала головой и щелкала зубами..." 
Здесь можно включить воображение и дать ему волю

Подозреваю, что Рабинович в глубине души не хочет чтоб его считали бардом, а его творчество - «бардовщиной», отсюда, видимо, и тяга называть свой стиль «лирик-панком» и порыв записать альбом с разнообразными инструментами (см. выше), экспериментируя со звуком, отойдя от бардовского клише: автор, гитара, свитер с оленями.
Итак, лирик-панк. Лирики хоть отбавляй, а вот где пресловутый «панк»? В песнях не прослеживается линия протеста. Приставку «панк» разве что оправдывает обилие сырого грубого звука, основанного на нескольких аккордах, – это если брать во внимание другие альбомы автора, –
«Эротика вен», «Идиотские песни», например. Их я и единожды прослушать не смогла. Закладывало уши.
Впрочем, как говорил Заратустра: «Это совсем другая история». Вернемся к сабжу.
В «ПРиНН» эксперименты с полифонией кажутся нагромождениями звуков – пестрыми, махровыми, местами несуразными. Этому альбому больше подошло бы название другого -
«Великый кавардак», который, напротив, записан в гуманном ключе по отношению к слушателям. Пара-тройка интересных песен оттуда были прокручены мной не единожды (
«Вниз по кроличьей норе», «Так начиналась война», «Дожить до рассвета», «Онегинские строфы» 
). У Рабиновича нихуевые тексты, содержательные и интересные и мне они больше нравятся спетыми сугубо под гитарку, без вычурных наворотов и затей. Так что «Панк-рок и немножко нервно» у меня не прижился.
Дискография на рутреккере:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4115725[hidden]
Шрш Рабинович - Вокал, Гитары
Аннет Соловьева - Бэк-Вокал, Перкуссия
Юля Кузьмина - Клавиши
Ольга Ильинична - Виолончель (01, 02, 05)
Ирка Баутина - Вокал (06)
Турик Имангулов - Баян (02)
Тимка Шаронов - Бэк-Вокал (01)
Фарисей Лепечурин - Ударные
Тексты - Шрш Рабинович, кроме (03 - В. Агатов), (09 - Ю. Толок)
Музыка - Шрш Рабинович, кроме (03 - Н. Богословский), (09 - А. Литвинов)
Аранжировка - Дейта Мейра.[/hidden]