Стиль: folk
Страна: Беларусь
Год выхода: 200- (извиняюсь,год не известен,очень мало информации по данному исполнителю)
Треклист:
1. А мой дзядзька дуднік быў
2. Закацicь-завалiсь — Вальсок — Падыспань
3. Цмок
4. У крагодзе былi мы
5. За гарой, за крутой
6. Кракавяк
7. Саўка ды Грышка
8. Раней жылi людзi
9. Таўкачыкi — Камар у лазьню трапіў — Цяцерка
10. Ай у барку, у барку — Прыйшоў кум да кумы
агульны час гучаньня: 54:06
Этих композиций никогда не будет в ротации не то что массового радио,а даже узкоспециализированного,направленного на фолк.Эти песни сложно найти в интернете для скачивания.Информации об этом исполнителе настолько мало,что даже я,усиленно интересующийся фолком,уже пол года кряду не могу ничего найти...Известно лишь что Алесь Жура - это белорусский музыкант - виртуоз,в совершенстве освоивший такой сверхаутентичный инструмент как белорусская дуда.Он так-же засветился в питерской группе Musica Radicum,где,насколько мне известно,играет и по сей день (хотя с точной уверенностью сказать не могу).
Альбом представляет собой некий сборник из белорусских народных песен,исполненных на дуде (волынке).Только дуда и вокал,ничего более,и именно в этом минимализме кроется самый шик,самый кайф,самый жир народного фольклора.Эти вещи звучат так,будто на дворе не 21 век,а 15,к коему относится первое официальное упоминание о белорусской дуде.Магия этого инструмента просто завораживает,заставляет замереть в удобной позе,и слушать-слушать-слушать,пока твой мозг не начнёт представлять картины земель,на которых находится современная Беларусь,и пока монотонный звук бурдона не введёт тебя в блаженный транс,в который захочется возвращаться ещё и ещё...Белорусская дуда считается самым таинственным и магическим музыкальным инструментом,даже нет,это не музыкальный инструмент,это перерождение животного (козы,из кожи которой делается мешок) в новое существо - дуду.Дуда - это прежде всего обрядовый инструмент,ни одна свадьба,крестины и т.п. не обходились без дуды,она была с белорусом во всех самых важных моментах жизни.Информации про этот уникальнейший инструмент в интернете много,найти не проблема,благо что в Беларуси сейчас "воскрешают" традицию постройки этого инструмента.Ну и конечно же всё больше и больше молодых музыкантов сейчас овладевают именно традиционной игрой на дуде,и примером им служит во многом Алесь,чья игра считается наиболее традиционной.
Советую заценить всем,кто не равнодушен к фолку.Так-же будет полезно услышать этот альбом тем,кто думает что волынка это только Шотландия,мужики в юбках и зелёные горные склоны.Вы услышите белорусскую дуду - волынку,звук которой нельзя перепутать ни с одной другой,чьё звучание оригинально и прекрасно!
Оценка 10/10