Led Zeppelin - легендарная группа, являющаяся одной из самых успешных, новаторских и влиятельных в развитии музыки, чей вклад просто колоссален. Эта четверка по праву считается одной из ведущих групп хард-рока и фактически основателями хеви-метала. Играя блюз и фолк, обогащая элементами соула, фанка, прогрессивного рока и кантри группа создала свое уникальное звучание и сделала каждую песню по-своему необычной.
Стоит также отметить не малое количество престижных наград (среди которых главной, пожалуй, является Polar Music Prize - музыкальный аналог Нобелевской премии), коммерческий успех, и рейтинги, в которых группа, как правило, стоит на первом месте...
В общем, заслуги LZ невозможно охватить разом, посему и писать, что-то о работе этих гениальных виртуозов будет не просто, но я все, же попробую.
За свою карьеру (кстати, нельзя не обратить внимание на тот факт, что сформированный в момент создания квартета состав, состоящий из Роберта Планта, Джимми Пейджа, Джона «Бонзо» Бонэма и Джона Пол Джонса прожил целиком и полностью, иначе говоря, не разу не менялся, что в какой то мере на мой взгляд тоже по-своему уникум) группа написала 10 альбомов, при чем в отличие от многих групп, в рядах фанатов которых идет спор какой альбом лучше, студийная дискография Led Zeppelin целиком и полностью потрясающа, хоть и некоторые композиции на первый раз тяжелее понять. Тем не менее, песни очень сложно сравнивать, и ставить какую то выше других (правда не могу отрицать тот факт, что некоторые работы группы цепляют меня сильные...думаю в данном случае это дело вкуса, нежели неграмотности), хотя для людей так скажем не музыкальных существует визитная карточка - Stairway To Heaven, являющейся одним из главных объектов для начинающих гитаристов. Но не она попала на этот раз под мое перо - речь пойдет о восьмом студийном альбоме группы Led Zeppelin, являющийся последним альбомом, выпущенным при жизни лучшего барабанщика в истории рока (Джон Бонэм R.I.P.).
Итак, перейдем непосредственно к самому альбому - In Through The Out Door, на написание которого ушло всего 3 недели! Основным отличием от других альбомов является роль клавишных, которые заняли главную роль в произведениях. Это связано с тем, что клавишник, являющийся одновременно и басистом группы, Джон Пол Джонс был единственным, кто имел на тот момент какой-то музыкальный материал и был наиболее заинтересован в работе над новой пластинкой. Вызвано это было рядом причин, в которых оказались другие участники группы - автомобильная авария, в которую попал Бонэм, смерть 5-летного сына Планта, наркотическая зависимость Джими Пейджа и т.д. Все это било по рукам музыкантам, и не давало дотронуться до музыки, но в конечном итоге ребята все, же собрались с силами и выпустили еще 1 шедевр.
1. «In the Evening».
Небольшое вступление клавишных, после чего мы попадаем в довольно веселую атмосферу не смотря на смысл песни, суть которого кроется в одиночестве и желании повидаться с любимой, которое как мне показалось сильно отражается на музыкальном сопровождении, примерно начиная с четвертой минуты. Примечательно звучат гитарные эффекты, которые использовал Пейдж для создания гудящего звука и скользящего соло в начале песни.
2. «South Bound Suarez».
Вновь веселая композиция, имеющий рок-н-роловый мотив, под который невозможно устоять, и не броситься в пляс. Глубокого смысла как таково песня не имеет – Плант поет нам с легкостью, и некой ветреностью в голове, возможно, тем самым пытаясь нас полностью расслабить.
3. «Fool in the Rain».
Как и в предыдущем произведении, основой песни является фортепиано. На этот раз смысл текста наполнен тоской о любви: «А ведь ты пообещала, что будешь любить всем сердцем…», «Я стою здесь в печали, в печали…». Правда, не смотря на это, сделать композицию опять веселой не что не помешало, а в середине песни и вовсе начинаешь чувствовать себя на каком- то острове в толпе танцующих островитян.
4. «Hot Dog».
Интересное вступительное соло, вызывающее ассоциации с полетом дирижабля, после которого вновь в бой бросается Джонс.
Довольно сильным отличием от предыдущих работ на пластинке является музыкальное сопровождение, на которое тяжело не заметить сильно повлияло влияние американской музыки Рокабили, сделавшее композицию еще более танцевальной, чем предыдущие. Смысл текста вновь кроется в любви, отличающимся неким сожалением о своем легкомыслии со стороны главного героя.
5. «Carouselambra»
К середине альбома ребята по ходу спустились с небес и решили наконец-то наполнить альбом философией, внести большую уникальность в музыку, и в целом сделать более сложным, чем первую часть.
Для начала нельзя не обратить внимание на длительность произведения, которая растягивается на десять с лишним минут и довольно быстрый темп. Главной изюминкой в музыкальном сопровождении вновь стоит отметить работу Джона, за многообразия звуков синтезаторов, которые даже смогли сымитировать звук волынок (хотя может это и вовсе они).
Текст написан в дань прошлому группы, является самым сложным и, пожалуй, самым тяжелым для понимания на этом альбоме.
6. «All My Love»
Одна из моих любимых песен группы Led Zeppelin, посвященная умершему сыну Планта...
Очень спокойная и приятная атмосфера, которая впервые за прослушивание альбома заставляет нас расслабиться и погрузиться в свои мысли. На протяжении почти всей композиции играет электрогитара Джимми, которая будто бы разговаривает с Робертом и выражает ему сочувствие, понимание и просит его не унывать, рассказывает о важных вещах, рождая в нем надежду.
7. «I’m Gonna Crawl»
Очередное признание в любви... Тем не менее, интересно. К тому же в отличие от другой любовной лирики на альбоме – эта выделяется более тихой и свободной музыкой, которая сопровождается красивым блюзовым соло.
Хорошее окончание альбома, как мне показалось, отлично подчеркивает последний штрих и завершает эту уникальную работу.
В то время, когда группа выпустила «In Through The Out Door» многие стали считать, что Led Zeppelin обрели второе дыхание... К несчастью судьба распорядилась иначе… И после смерти Бонзо группа решила поставить точку в своем совместном творчестве…