Начну с того, что Metallica, пожалуй, является одной из самых мало почитаемых среди моих любимых групп. И главной причиной скорее является жанр, в коем играла калифорнийская четверка. Треш мало цеплял меня... Разве что пара отдельных песен вроде «Master Of Puppets», «Creeping Death», «For Whom The Bell Tolls», «Orion», да и тем один шаг до хеви-метала - то есть чистым трешем по сути не назовешь. Во всяком случае, сравнивая с музыкой группы Slayer, их сложно отнести к этому жанру... Впрочем... И прилизанный стиль музыкантов мне тоже не особо пришелся по вкусу, а нынешнее творчество и вовсе выворачивает наизнанку...
Именно поэтому лучшей работой группы для меня является «Black Album». На мой взгляд, это та самая золотая середина в их творчестве. Правда, несмотря на высокий успех альбома, пластинку довольно сложно критиковать, описывать, да и просто обсуждать.
Дело в том, что «Metallica» (иное название альбома) считается огромнейшим шагом в сторону коммерциализации музыки. В период выпуска альбома фанаты даже поделились на две стороны - раннего и позднего творчества. Хотя согласитесь, называть альбом попсовым (именно так его охарактеризовали) просто полнейший бред - метал остался металло, просто хеви полностью заменил треш, и в некоторых моментах стал ближе к хард року. Но при этом, отрицать тот факт, что пластинка действительно получилось коммерчески успешной просто не как нельзя - достаточно просто взглянуть на продажи дисков четверки....
И все же, на мой взгляд, тут дело принципа, потому что композиции получились вполне достойными, другое дело последующие работы...
1. «Enter Sandman»
Первая песня, первый сингл... и куча эмоций буквально с первой минуты! Лично мне кажется, что столь мощные рифы заставят вздрогнуть любого, и вполне могут потягаться по звучанию со ставшими уже классикой «Smoke On The Water», «Back In Black», «Crazy Train» и т.д.
Сама песня, опять же, как и в других немалых произведениях рассказывает нам о прошлом Хэтфилда, а если быть точнее - о его строгих родителях, которые воспитывали его на христианстве. Джеймс говорит от лица отца со своим сыном, который не может уснуть из-за постоянных кошмаров. Песочный Человек (Sandman) - персонаж западного фольклора, согласно поверьям который сыплет людям в глаза волшебный песок, заставляя их засыпать и видеть сны - как хорошие, так и плохие. Кстати говоря, соло Кирка в композиции является чуть ли не музыкальным зеркалом ситуации - гитара буквально стреляет в уши песком (разумеется, в хорошем смысле слова) и хочет вырваться из рук гитариста. 10/10! Бомба - и не как иначе!
2. «Sad But True»
Самая мощная и тяжелая атмосфера на пластинке, которая буквально ревет и держит в напряжении все пять с половиной минут. Текст песни написан Хэтфилдом под вдохновением кинокартины 1978 года «Магия», чей герой, кукольник, постепенно обнаруживает, что кукла, с которой он выступает, имеет разум и пытается управлять им.
В целом, композиция рассказывает нам о противостоянии двух сторон в душе человека, а голос Джеймса играет роль плохого "Я", которое кричит, не давая покоя, и заставляет нас делать плохие поступки, когда мы попадаем в замешательство и не можем найти выхода. Как ни печально, это правда…
3. «Holier Than Thou»
Обращение ко всем лицемерам. Основной смысл песни можно охарактеризовать библейской мудростью, которую вспомнил фронтмэн команды: «Не судите, да не судимы будете».
В какой-то мере это, возможно, некий протест критикам. Опять нельзя не отметить соло Кирка, которое просто переворачивает все в голове и пронизывает до самых глубин. Вообще, на мой взгляд, Хэмметт на «Metallica» раскрылся в полную силу, все соло превосходны, сильны и интересны, пускай и не с столь крутыми запилами как на «And Justice For All.
4. «The Unforgiven»
Вот мы и подошли к первой балладе на альбоме! Как обычно с балладами группа справляется просто потрясающе!
Главным отличием от прежних баллад является жесткий куплет и мягкий припев (думаю, вы поняли меня...). На мой взгляд, композиция стала одной из самых узнаваемых и красивых среди рок-баллад.
Уже с первых секунд песня погружает нас в глубокое размышление, несмотря на отсутствие слов в вступлении, а все благодаря одинокой акустической гитаре, которая будто начинает плакать, когда к ней присоединяется электрогитара. Спустя некоторое время атмосфера накаляется и... встряхивает нас вновь бешеным вокалом Хэтфилда, который ощущается всем телом, под тяжелый риффинг, при этом сохраняя мелодичность, красоту и грусть произведения. Точной информации о вдохновении на написание текста к песне нет, есть лишь слухи... Поэтому перейдем сразу к основному смыслу композиции, заключенный истории о жизни человека, которого с самого рождения подавляли более сильные личности и пытались из него сделать марионетку, на что тот крайне сопротивлялся и клялся не поступать вопреки самому себе, тогда как название песни относится ко всем тем, кто пытается дышать свободой в клетке.
Что касается музыкального сопровождения, то опять же, дико порадовал Кирк Хэмметт. Уже в какой раз, но не могу не отметить его работу в этом альбоме - безумно грустное соло, отражающее всю ту боль и бессилие, который испытывал герой песни. Нельзя упустить и Ньюстенда, который максимально омрачил балладу. После завершения соло вновь вступает вокал Джеймса, который под конец вместе с музыкой вызывает слезы на глазах и дикое сочувствие к герою...
5. «Wherever I May Roam»
Громкий удар в гонг, после которого сразу же вступает ситар с настораживающей мелодией, будто предостерегающий нас об опасности. И не зря! Спустя пару секунд начинают реветь мощные гитары, после вступления которых Хэтфилд вновь повествует нам о себе - бродяге, который дышит свободой и не беспокоится за все те трудности, которыми ему приходится платить за свою волю. Пронзительное соло (уж извините) выражает сочувствие к герою, которому пришлось многим пожертвовать в этой жизни, чтобы жить ей по-настоящему.
6. «Don’t Tread on Me»
По-моему худшая композиция на альбоме, хотя и получилась на не самом плохом уровне. Особой смысловой нагрузки, как мне показалось, здесь также не наблюдается, однако стоит отметить... Думаю, вы сами догадаетесь...
7. «Through the Never»
После «Don’t Tread on Me» я думал, что альбом пойдет вниз. Но нет! Еще одна потрясающая композиция, где Джеймс рассказывает о беспомощности человека во Вселенной, который, несмотря на это, все равно стремится постичь больше и пересечь как можно больше границ. Быстрое соло дает нам некое представление о необъятности Вселенной, которая начинает кружиться в нашем сознании, стоит только услышать эти ноты.
8. «Nothing Else Matters»
Вновь группа удивила своих фанатов, а именно наличием двух баллад. «Nothing Else Matters» - по праву считается одной из десяти красивейших баллад о любви (вот уже чего точно не ожидали) в истории рока.
Сама песня не наполнена страданиями, болью и страстью, напротив - любовь представляется нам как светлое чувство, которое делает людей сильнее, позволяет преодолевать трудности, сближая их. При этом вокалист поет не только о взаимоотношениях любящей пары, показывая всю силу этого чувства, он также упоминает о любви, которая позволяет положиться нам на кого-нибудь - друзей или близких. Так что речь тут идет о любви в целом, а не только об отношениях.
С точки зрения музыкального сопровождения на этот раз стоит отметить соло... Джеймса Хэтфилда. Да-да! Именно Хэтфилд написал финальное соло к этому шедевру, причем нельзя не отметить не смотря на простоту красоту и мелодичность этого соло, которое кстати вполне может потягаться с соляками Кирка, который хоть и отошел в этой песне на задний план, но тем не менее сделал эту композицию более живой и наполненной.
Также невозможно не упомянуть и о симфоническом оркестре, сделавшем композицию более классической и сложной, под управлением Майкла Камена, с которым, кстати, почти через десятилетие квартет даст совместный концерт, вошедший в историю группы как одно из самых лучших живых выступлений. В заключение же хочется добавить о глубине и пронзительности вокала Джеймса в этой прекрасной балладе, который, в отличии от «Unforgiven», наполнен легкостью от первых до последних нот.
9. «Of Wolf and Man»
Очень интересная композиция о животном начале внутри каждого человека. Хэтфилд вновь надевает маску главного героя - в данном случае волка. Идея написания текста появилась у Джеймса после множества прочитанным им книг, из которых он узнал, насколько люди и эти животные похожи. Таким образом, лидер группы хочет, чтобы мы обратили внимания на свое внутренне "второе я" которое, как мне кажется, находится в родстве с тем, о котором шла речь на «Sad But True», а может, и вовсе является им и лишь сильнее раскрывается в этом произведении.
10. «The God That Failed»
Пожалуй, одна из самых личных для Хэтфилда песня, в которой он яростно обрушивает свою силу на религию. Впрочем, осуждать его за это даже в какой то мере будет сложно религиозным фанатикам (хотя кто знает), ибо на это есть свои веские причины...
Все дело в матери Джеймса, которая еще в его подростковом возрасте умерла от рака. Женщина, отвергавшая медицину из-за сильной веры в Бога и лелеющая надежду на спасение, всю свою жизнь она посветила христианству, согласно которому, любая болезнь может уйти, если по-настоящему познать силу учения Иисуса.
«Ну и где же ваш Бог?» - ключевой вопрос, который, по сути, является смыслом всей композиции. Кстати говоря, как утверждал Джеймс, он сам воспитывался на христианстве и был настолько далек от мира, что в какой-то момент потерял грань между реальностью и религией, которая впоследствии полностью исчезла из его жизни из-за смерти матери. Очень примечательным звучит соло в этой композиции, звучащее как приговор и упрек, но при этом вызывающее сочувствие. Думаю, это одновременно и некое обвинение Бога, и призыв к герою не ломаться и идти вперед сквозь трудности.
11. «My Friend of Misery»
Очень мрачная атмосфера, которая впрочем, как и почти весь альбом, наполнена грустью. Изюминкой это песни, пожалуй, является вступительное (хотя в середине мы его услышим вновь под крещендо Хэмметта) басовое соло Джейсона Ньюстенда. Суть текста же лежит в обращении к человеку, который пессимистически относится к миру из-за равнодушия людей к окружающим. Сама музыка опять выносит приговор, только на этот раз обществу, которое глядит на утопающих с корабля и при этом даже не пытается бросить круг.
12. «The Struggle Within»
Под конец ребята все-таки решили порадовать фанатов трешом, возможно, тем самым подчеркивая полное отстранение от старого звучания. Тем не менее, композиция мне понравилась, хотя вновь повторяющаяся тема о борьбе внутри себя звучит как-то банально и уже не интересно. Скорее всего, это было связано с поджимающими сроками выпуска альбома... В общем, вполне не плохое окончание альбома, хотя взрывом его не назовешь, скорее затуханием той бомбы, коей являлась основная часть пластинки.
В заключении хотелось бы обобщить и дать общую оценку работе, названную компанией Elektra Records "матерью всех альбомов".
Очень интересный смысл и лирика произведений - много философских моментов, над которыми действительно стоит поразмышлять и даже пустить слезы. Если же судить относительно музыкального сопровождения, то оно здесь получилось на высоте! Причем как в техническом плане, так и вообще - сведение и мастеринг просто превосходны (еще бы, ведь продюсером был сам Боб Рок, который работал с такими группами как Bon Jovi, Aerosmith, Motley Crue!).
Ну а саму работу ребят стоит отметить по отдельности.
Очень силен вокал Джеймса Хэтфилда, который, как и перехваленный мною Кирк Хэмметт - про которого больше уже не слова - раскрылся на этом альбоме в роли вокалиста и не огорчил нас как главный поэт группы.
Тональность, смак, атмосферу и сочность, которую предавал пластинке Джейсон Ньюстенд также стоит высоко оценить и, не смотря на уступающие в сложности партии Клиффа Бертона, его все же можно назвать потрясающим басистом.
Что же касается ударных, то они мне показались в какой то степени банальными, но все же не плохими. Хоть Ларс Ульрих и получил «Грэмми» как лучший барабанщик, он не зацепил меня так, как это сделали другие члены группы.
Общая оценка альбома 10/10! Превосходная работа, которая должна стоять, да и, впрочем, уже заслуженно стоит в рядах таких пластинок как «Led Zeppelin IV», «Blizzrd Of Ozz», «Back In Black», «Nevermind», «Slippery When Wet» и т.д.
Послесловие:
"В 1992 году группа получила «Грэмми» в 4 категориях – лучший метал альбом, лучший альбом в целом, лучшая композиция («Enter Sandman») и лучший барабанщик..."