В недалёком 1993 в Финляндии появляется ресторанный коллектив Hullu poro, состоящий всего лишь из двух человек. Спустя десятилетие этот коллектив набирает музыкантов, меняет название на Korpiklaani и записывает свой дебютный альбом. Но не об этом альбоме пойдёт речь. Я хочу поговорить об альбоме 2011 года - Ukon Wacka.
1. Louhen Yhdeksas Poika. Начинается песня с задорной мелодии, исполняемой на скрипке. На фоне этого веселья играют гитары и барабаны. Йонне не менее задорно что-то поёт на финском. Слушая эту песню, ноги сами идут в пляс. Оценка этой песне 9 баллов.
2. Paat Pois Tai Hirteen. Весёленький рифф на акустической гитаре начинает песню. Но спустя секунды его прерывает возглас: "Пиркеля!" и выстрел из ружья. И вновь появляется тот весёлый рифф, но теперь на электрогитаре. Слова в припеве впиваются в мозг и ты, идя по улице и пританцовывая, напеваешь себе под нос: "Пат поис та хиртен! Пат поис та хиртен!" Оценка: 10 баллов.
3. Tuoppi Oltta. Эпичное вступление акустической гитары и аккордеона - по мне, лучшая часть этой песни. В отличие от двух предыдущих песен эта будет посерьезней. 8 баллов.
4. Lonkkaluut. Хорошая песня. Из раздела "Песни в долгую дорогу". 7 баллов.
5. Tequila. Очень весёлая песня про мексиканский напиток. В этой песне особенно нравятся партия аккордеона и барабанов. 10 баллов.
6. Ukon Wacka. Истинная финская фолк-метал песня. Ревущие гитары, медленный темп аккордеона, а вокал напомнил мне голос настоящего финского лесника. 9 баллов.
7. Korvesta Liha. Ураганная песня. Сказать больше нечего по этой песне. Оценка 7 баллов.
8. Koivu Ja Tahti. Песня не особо понравилась и ничего не могу сказать о ней. Оценка 4 балла.
9. Vaarinpolkka. Сразу замечу, что композиция инструментальная, а инструментальные композиции я обожаю. Аккордеон - высший класс. Среди всех инструментов он мне понравился больше. 9 баллов.
10. Surma. Флейта... Она придала началу песни атмосферное звучание... Потихоньку вступают остальные инструменты: аккордеон, барабаны... И вот она - гитара. Спустя минуту начинает быстро петь Йонне. В целом, песня очень даже отличная. 8 баллов.
Итог: отличный альбом, Korpiklaani не утратили той изюминки в своей музыке.Желаю им больше хорошей музыки и бухла. Общая оценка альбому по средней арифметической: 8,1.