1970 год. Уже начали свой путь множество разношерстных групп. Мир шокирован распадом битлез, экспериментов Хендрикса и прочими радостями.
А тем временем в Бирмингеме малоизвестная блюзовая команда начинает записывать свой дебютный альбом. Имя той команде - Black Sabbath.
Записали альбом в не особо благоприятных условиях всего за три дня. Вышедший 13 февраля, он положительно воспринялся слушателями.
Хотелось бы сказать о своём отношении к этому альбому. Альбом офигенский. Я понял - это первая метал-группа в мире. Эмоции просто переполняли меня, внутри был какой-то взрыв при прослушивании этого альбома.
Первая песня...Black Sabbath...Песня начинается со звука дождя...Изредка на заднем плане звучит колокол...Дождь идёт уже полминуты и внезапно он прерывается ревущей гитарой, жирным басом и мощными барабанами. Начинается протяжная депрессивная мелодия всё с теми же звуками колокола...о да, именно эта мелодия заставляет тебя думать о том,что рядом с тобой та мёртвая женщина в чёрном на обложке альбома...Особенно в кромешной тьме...Но потом также внезапно звук гитары становиться становится тише,барабаны и бас спокойнее. И тут на сцену выходит Оззи...Необычный вокал, какой-то демонический. В конце куплета он истошно вопит "не-е-ет!", добавляя тем самым ужасности этой песни. И вновь начинается партия, заставляющая думать о мёртвой женщине, наблюдающей за тобой в темноте. Спустя пары минут начинается великолепное соло от Айомми. Песня заканчивается довольно эпично.
Вторая песня...The Wizard. Начинают Оззи и его губная гармошка. В мозгу сразу всплывают мотивы дикого запада. Спустя секунды к Оззи присоединяются остальные. Великолепные квинты от Тони, густой бас от Батлера, чудесная игра на барабанах от Уорда. Потом губная гармошка затихает, но появляется голос Осборна. Спев всё, что он хотел, вновь начинает играть губная гармошка. Волшебная песня...
Третья песня...Wasp, Behind The Wall Of Sleep, Bassically, N.I.B. Начинают песню все, кроме Оззи. Великолепный, сразу западающий в душу и впивающийся в мозг рифф. Проиграв пару минут этот рифф, спев куплеты, сыграв партии на басе и на барабанах следует небольшое соло (честно говоря, не впечатлившее меня). После этого следует бас-соло с wah-wah'ом длиною в минуту, ну а после него вступают барабаны с гитарой. В песне впечатлило только соло, хорошо подходящее для концовки какого-нибудь фильма.
Четвёртая...Wicked World. Начинается с неплохого риффа, который стоит для того, чтобы учить его на гитаре. За ним следуют не менее запоминающиеся риффы, а вокал Оззи напомнил мне Чака Берри (не знаю даже чем). В общем песня стоит прослушивания.
Пятая.A Bit Of Finger, Sleeping Village, Warning. Начинает Айомми с акустического риффа-перебора. И..что это? На заднем плане слышел варган! Не знаю как у вас, но мне варган навевает о бесконечных просторах снежной тайги. Спустя секунды вступает Осборн. И вот он, долгожданный овердрайв! Запоминающиеся риффы, великолепные соло и многие разные радости встречаются в этой песне.
Альбом, несмотря на то, что дебютный, получился весьма отлично. Оценка 8,5/10.