в этом году догуливать отпуск мне пришлось осенью - в конце ноября.
куда в это время ехать, вопрос сложный - денег уже почти не осталось, в России в основном холодно или противно.
Хорватия получилась почти случайно, потому что она оказалась одной из безвизовых стран, которую мне захотелось посетить.
первоначальный план был ехать на море, но потом меня все таки уговорили ехать в столицу - город Загреб.
безвизовость Хорватии в зимний сезон имеет свои подводные камни. летом все просто - приехал с загранпаспортом и кукуй до 90 дней (летним сезоном считается время с апреля по октябрь, и кстати говоря, в следующем году летом будут действовать такие же правила, как и в предыдущие годы). а вот зимой нужен ваучер.
если вы пользуетесь услугами турфирмы - все хорошо, вам дадут путевку (это и есть искомый ваучер), главное, чтобы на ней были печать и данные турфирмы.
если вы едете самостоятельно - надо сто раз подумать стоит ли) трудность может быть в том, что на паспортном контроле требуют ОРИГИНАЛ ваучера. то есть например распечатка брони отеля с букингового сайта не подойдет. нужно то же самое с печатью и подписью владельца или директора отеля.
про частный визит или приглашение от организации можно узнать на сайте посольства, там ничего сверхъестественного.
так вот когда я бронировала место в хостеле и созванивалась с владельцем, меня заверили, что ваучер будет и все тип топ.
а на паспорт контроле чуть не завернули, потому что видите ли организация не зарегистрирована как хостел или отель а как молодежная туристическая организация, а значит они должны были выслать мне приглашение (ебанариум, мне то откуда знать как они зареганы если на букинге они в разделе "хостел"
).
надо сказать, что пограничники относятся лояльно к туристам, и всех, у кого были проблемы с документами в итоге пустили. но лично меня например пустили только когда хозяин хостела сказал, что у меня молчел из другой страны он тоже здесь мы правда туристы и я не буду нелегальным иммигрантом.
ну что ж, привет, Загреб!!!
в Загребе очень большой выбор отелей и хостелов, и судя по тому, что я слышала от других туристов - дыр с тараканами и плесенью на стенах даже в самых дешевых номерах нет (мы кстати остановились в САМОМ дешевом за 8.5 евро в сутки)
интерес для туристов представляет только центр города, все остальное похоже на глубь черниковки.
мы остановились на САМОЙ окраине (не смотря на внешний вид, внутри ОЧЕНЬ комфортно)
в районе, который раньше был деревней. в настоящее время фермеры разжились и среди старых полуразрушенных деревенских домой можно встретить почти виллы
однако навозом по-прежнему несет, поэтому летом я там останавливаться никому не посоветую.
наш вид из окна (холодно):
тепло:
а напротив хостела находится старая деревянная церковь и кладбище.
обитель СРАКА!!!
если вы обратите снимание на задний план - на многих могилах очень много имен (при их небольшой площади) и некоторые имена еще без дат смерти.
почему так? для нас многое так и осталось загадкой
еще одной неприятностью может показаться расстояние до ближайшей трамвайной остановки (а именно трамваи здесь являются основным средством передвижения) - полчаса пешком, но для меня это ок, я предпочитаю спать в тишине и дольше ходить чем мало ходить и не спать из-за шума.
по дороге встречаются современные жилые дома. не очень красивые, но внутри, говорят, намного лучше чем в панельном дома (я больше чем уверена в этом)
добраться в любую точку города можно на трамвае, как я уже сказала. сеть маршрутов похожа на метрополитен - такая же обширная с кучей веток, и транспорт ходит круглосуточно.
сами травмайчики очень современные в большинстве своем и на фоне старых домой центра города смотрятся несколько сюрреалистично
Центр города, как и положено европейскому католическому городу образовался вокруг главного собора Загреба.
как и любой католический собор, этот немало красив, а внутри покоится некий кардинал, конечно, прикрытый маской
собор был реконструирован стопицот раз, то после пожара, то после землетрясения, но новые камни всегда возлагались на имеющиеся стены и фундаменты, поэтому до сих пор сохранилист непонятного назначения старинные приспособления.
что у нас тут?
а на стене висит видимо что-то из современного искусства
ну и еще чутьчуть
по территории можно прогуляться, собор окружен развалинами и зданиями построенными на развалинах древней крепости, охранявшей вход в город
прогуливаясь далее вы не увидите (УВЫ) больше ничего монументального. конечно, любой путеводитель найдет для вас сотни "памятников", но я бы посоветовала просто гулять наслаждаясь уютом тихих прогулочных улочек
если вы проследуете по самому популярному туристическому маршруту, вы неизбежно придете к самому старому месту в городе - оно самое старое только потому, что было единственным, уцелевшим в большем пожаре, уничтожившем весь загреб в 17 веке, после которого здесь соорудили странный алтарь. странный, потому что находится...
в воротах
(мужик на коне - святой Георгий у входа в ворота)
ну а за воротами вы окажетесь на горе, откуда будет видна панорама города (фотки хорошей нет =( )
если не лень, можно дальше прогуляться к монументальному кладбищу "мирогой", как раз к нему ведет улица, что начинается после ворот.
но лично я поела бы жареных каштанов (тут их готовят на каждом углу) и пошла вниз, к главной площади города: Трг (это так площадь переводится!!!) бана Йосипа Елачича - основателя города, на которой есть фонтан, якобы давший имя городу, но это другая история (и я не буду рассказывать, потому что ее можно найти в инете, и я не сфоткалась с фонтаном, который в это время украшали к рождеству =((( )
ну вот это вкратце об основном туристическом маршруте, если не тратить время на болтовню и фотографии, его можно пройти за день.
мы за 2 осилили, потому что шлялись вокруг собора много.
в целом, Загреб производит впечатление симпатичного города, с характером восточной Европы: архитектура, украшения города (особенно в канун рождества), памятники, мощение придают Европеоидности, но неопрятность, беднота и некоторые неосязаемое мелочи заставляют вспомнить о коммунистическом прошлом и прошедшей войне в бывшей Югославии.
судите сами:
конечно, особым украшением города являются всякие католические прибамбасы, которые я очень люблю просто в силу того, что они сами по себе, в отрыве от религии являются произведениями искусства
в городе очень много фонарей, которые горят обычным огнем
это совсем старая часть города:
а это более современная с третьим мужиком на коне (у нас всего один =((( ) - королем Томиславом. позади него аллея-сквер (каких много в новой части старого Загреба) и театр
когда я прилетела, в Загребе было туманно и прохладно -3. поэтому, покончив с осмотром города, мы направились на море.
никогда этого не делайте осенью или зимой.
дело в том, что транспортное сообщение становится осень редким, и мы, имели всего 4 часа, чтобы осмотреть соседний город на побережье - Риекку.
сразу скажу, что если вы будете выбирать город на побережье Хорватии для отдыха - НЕ ВЕРЬТЕ РЕКЛАМЕ В ИНТЕРНЕТАХ!!!
то, что прочитала я звучало как "в Риекке вы найдете хорошие галечные пляжи для купания и пикника"
на деле:
до единственного в городе пляжа мы топали ЧАС (из 4-х имеющихся!!!) остальные находятся дальше, в пригороде.
но даже просто топая на пляж не могла не наслаждаться теплом и не могла не удивляться, как поездка всего в 3 часа может перенести меня из зимы в почти лето!!!
на побережье было безветренно, +20 и солнечно, а деревья только начинали желтеть.
честно скажу, я проплакала всю дорогу, что не уговорила моего спутника поехать на море.
но, с другой стороны, попади мы в Риекку... не знаю на сколько сильно я радовалась бы.
зато мы морского ежика спасли от смерти (его на камни выкинуло волнами)
короче, будьте внимательны, смотрите гуглмапс чтобы не попасть в город, где все побережье занято портом, стройкой и прочим говном.
и чтобы город говном не был (вид с пляжа):
ну и более ли менее нормальный вид Риекки
по возвращению мы привезли на денек с собой хорошую погоду, а потом, снова абзац:
я пришла к выводу, что если так сильно хочется моря и солнца в ноябре - Египет вам и Турция. в Хорватию можно на самый юг, например в Дубровник (правда, говорят, что это очень дорогой курорт).
лично я не пожалела о своем отдыхе потому, что мне постоянно было чем заняться - разные мероприятия, прогулки, а в конце концов концерт, на котором мне довелось пофоткать.
но если вы никого не знаете в Загребе, то рекомендую не тратить на него 11 дней - 5 самолет, дальше на море!!!
летом в окрестностях столицы открываются горные парки с замками, откровенно говоря, я думаю, что поеду еще раз в летний сезон и даже в тот же хостел.
огромным плюсом можно посчитать то, что Хорватия очень дешевая. за 11 дней я потратила 150 евро, 50 из которыз на переезд в Риекку и обратно и сувениры. кстати проезд в трамвае и автобусе скорее всего так и будет неконтролируемым, так что можно кататься бесплатно как я. или на крайний случай как иностранцу прикинуться шлангом и уговорить не платить штраф а купить билет у проверяющего (которого я ни разу не видела).
что касается билета на самолет... тут как сами пожелаете, если есть лишние 5-10 часов можно купить с пересадкой где-нибудь в германии или австрии и тогда в обе стороны какой-нибудь люфтганзой (авиакомпания такая) полет вам выйдет в 7-10 тыщ. я потратила 14 летела аэрофлотом. одно плохо - самый верный вариант из Моквы, то есть надо еще как-то до нее добраться.
в этот раз я пользовалась сервисами hostelboockers.com и skyscanner.ru чего и вам советую.
больше фото тут:
http://vkontakte.ru/album4243037_147807558