Solstafir 2011 - Svartir Sandar
Svavar "Svabbi" Austmann – bass
Guðmundur Óli Pálmason – drums
Sæþór Maríus "Pjúddi" Sæþórsson – guitar
Aðalbjörn "Addi" Tryggvason – guitar, vocals
Disc 1:
01. Ljós í Stormi (11:35)
02. Fjara (06:39)
03. Þín Orð (06:20)
04. Sjúki Skugginn (05:07)
05. Æra (04:52)
06. Kukl (05:08)
Disc 2:
01. Melrakkablús (09:58)
02. Draumfari (03:39)
03. Stinningskaldi (01:15)
04. Stormfari (03:37)
05. Svartir Sandar (08:21)
06. Djákninn (10:51)
Страна: Iceland
Жанр: Psychedelic Rock/Metal
Продолжительность: 77:22
Много ли знаете групп из Исландии? Отвечайте не задумываясь. (Бъорк не в счет) Я вот с ходу и ответить то не смогу. Как говорится – гугль в помощь. На ум приходят именно, что герои этого опуса, Skalmold, и то оттого, что они относительно недавно выпустили альбом. Во всяком случае именно Solstafir ассоциируются у меня с Исландией с ходу. Ну, еще небо-затянувший-пеплом-Эйфьядлайкудль. Начинали Лучи Закатного Солнца еще в далеком 1995 году с (а что могла еще играть группа с таким названием из Исландии в те годы?) викинг блэка. Но впоследствии скатились в пост-метал и какой то психоделичный рок. На свой исландский манер конечно. Подобные заморочки я не очень люблю, но то, как преподносят эти камрады свой продукт мне нравится.
Вышедший недавно Svartir Sandar продолжает дело предыдущего опуса от исландцев. Вдаль и вглубь в моря пост-металлических пространств, оставив за бортом блэк металлическую агрессию и викинг металлическую эпичность и пафосность. Настроение альбома меланхоличное, как раз такое хорошо слушать дождливым октябрьским вечером, он неспешен и поможет скоротать время за чашкой чая или чего либо согревающего. На первый взгляд Svartir Sandar может показаться монотонным и неинтересным. Но только на первый взгляд. Тут и там разбросаны различные вкусности по альбому. В песне Svartir Sandar внезапно появляются викинг металлические хоралы – не иначе как наследство старого Solstafir-а. Песню Fjara я вообще считаю самой лучшей вещью альбома. Вроде и простенько и мелодия за почти 7 минут толком не меняется, но запоминается с первого раза. Редкая композиция длится меньше 5 минут, песни достаточно длинные. Но заскучать они не дают. Альбом далеко не фоновый. Его нужно именно, что слушать, а не пускать как фон для каких либо дел.
Svartir Sandar из той редкой породы альбомов, которые раскрываются во всей своей красе с каждым новым прослушиванием. И он один из лучших альбомов осени 2011 года.
9/10