Разогрев рук в день репетиции, концерта, или в день занятий на пэде стоит начать с утра.
Разогрев рук в день репетиции, концерта, или в день занятий на пэде стоит начать с утра.
Вот эта фраза мне очень понравилась! Действительно, если начать (потихоньку! медленно!) разогреваться с утра, и поддерживать себя в форме в течение дня, к вечеру будешь готов показать себя с самой лучшей стороны, выложиться на максимум.
А вот упражнения ваши мне не очень понравились. Это слишком быстрый, экстремальный разогрев, и не всем он походит. Я уверен, что у автора топика гибкие суставы, но рекомендовать эти выкручивания не стал бы. То, что вы описали - не разогрев, а упражнения на растяжку. Любой спортсмен скажет вам, что сначала нужно разогреть конечность, а потом уже вытягивать и растягивать. Насколько я знаю, такую растяжку с палочками выполняют лишь Shannon Larkin и Mike Terranna, при всем уважении к ним, есть драммеры с более впечатляющими техническими возможностями, и они разминаются иначе.
Разогрев включает в себя
движения, как ни странно. Медленные, плавные. Поднимаем руки вверх, слегка потягиваемся, затем опускаем на уровень груди, сгибаем запястья, словно играя немецким хватом. Затем сжимаем и разжимаем пальцы (можно использовать упражнения из видео "Finger-Fitness". Берем палочки, медленно отрабатываем замахи, ударяя по поверхности со средним отскоком (диван или коленки). Резкие взмахи по воздуху делать нельзя. Затем отрабатываем рудименты, уделяя внимание более слабой руке.
Ноги - несколько приседаний - до тех пор, пока делаются легко. Потом садимся на стул, слегка вытягиваем одну ногу вперед, целиком, потом другую. Делаем несколько замахов ступней, плавно, по воздуху. Бить ступней по полу не рекомендуется, только по педалям.
Могу порекомендовать все видео Томми Айго и книгу Владимира Мазеля "Музыкант и его руки".
Резюме: главное - плавность и постепенность. Чрезмерное форсирование превратит вас в драммера уровня Dave Lombardo или Paul Mazyrkiewicz - ничего плохого, но и ничего фантастического тоже (опять-таки, при всем уважении).
babyman,
brezent,
Кстати, насчет использования шариков и прочих мячиков. Моторика и самомассаж это хорошо, но лучше использовать для этого палочки, чтобы не терять времени. Хочется побаловаться - жонглируй палочки, подкидывай их, лови - это роднит руку с палочкой, делает пальцы более цепкими.