Сколько я не слушал фольк, все никак не мог до конца проникнуться душой и ощущениями, которые эта группа пыталась донести.
Единственное, что, так это - корпиклаани, вызывали чувство, что бухать хорошо и пить надо больше! Это было единственное, что фольк вызывал у меня

Но! По наводке друга качнул себе свеженький альбом финского коллектива Moonsorrow. Альбом назван Varjoina Kuljemme Kuolleiden Maassa и повествует он о человеке, бродящим-ходящим по Земле апосля апокалипсиса.
Чертовски вставил с первой же песни!!!
Альбом был записан в таком составе:
Ville Seponpoika Sorvali – бас, вокал
Henri ''Trollhorn'' Urponpoika Sorvali – гитара, вокал, клавишные, аккордеон, губная гармоника
Mitja Harvilahti – гитара, вокал
Marko "Baron" Tarvonen – ударные и перкуссия, бэк-вокал
Markus "Lord" Eurén – клавишные, вокал
Могу смело сказать, что альбом желательно слушать ушами и с закрытыми глазами - лично я - после окончания альбома был настолько потрясен и меня не покидало чувство, будто я прочел книгу про апокалипсис - картина ясно стояла передо мной.
Человек бегущий вдаль по разбитым дорогам, сожженным лесам, мимо покинутых детей, доведенных до отчаяния взрослых и стариков...Шумы, крики и напряженное дыхание - это нечто, музыка приводит в некоторую апатию. Всему, что вокруг - возможно будет конец, но песня кончается и начинается другая история...
Трек-лист:
1. Tähdetön (Starless)
2. Hävitetty (Ravaged)
3. Muinaiset (The Ancient Ones)
4. Nälkä, Väsymys ja Epätoivo (Hunger, Weariness & Despair)
5. Huuto (The Scream)
6. Kuolleille (To The Dead)
7. Kuolleiden Maa (The Land Of The Dead)
Вокала в альбоме довольно много не услышать, но оно и верно - весь упор сделан на инструментальную часть.
Гитара успешно сочетается с клавишными, создавая нужную атмосферу на протяжении всех песен.
Редкие гитарные соляки завершают композиции, добавляя соль.
Ритм-секция - замечательна!!!
Косяков - вроде нет и не замечено.
Не обращайте внимание на то, что песни бывают длинными.
Альбом этот обязателен к прослушиванию.
Поверьте, пролетают эти 15 минут, как 5.
Из всех альбомов 2011 - это лучший на данный момент.
Оценка - 10 из 10.
З.Ы. Другану на др в итоге подарил этот же альбом

(с) Адын!